czechia, bohemia: prague

Прага в январе

чехия, богемия: прага

первая половина января 2011-го. 3 дня и 5 ночей с вылазками в карловы вары и кутна-гору. моя первая поездка за пределы снг, а также первая и последняя в качестве пакетника.

за пару недель до нг купил тур за 30-ку. в пакет мне положили экскурсию по центру праги, проживание в мини-отеле на окраине города и перелёт отечественным лоукостером "sky express" с высадкой в 200 км от праги - городе брно (лететь примерно 2,5 часа), от которого мы ещё 3-4 часа ехали до отеля (добравшись только к полуночи), о чём, конечно, при покупке пакета не предупреждали.

понятно, что кормить лоукостеры не обязаны, но почему-то они решили, что нужно: на подносе на меня смотрели сухая булка и целый помидор.

почти все пассажиры на протяжении всего полёта принимали внутрь (без разборок в стиле "ты меня уважаешь" не обошлось), так что после приземления сотрудники аэропорта с ужасом смотрели, как блюющая матерящаяся масса скоторусских ковыляет к стойкам паспортного контроля.

вообще, каждому путешественнику нужно хотя бы раз в жизни пережить пакетный опыт, чтобы прочувствовать на собственной шкуре тот уровень уебанства, который был достигнут отечественными пакетными туроператорами. ну, и конечно, чтобы заодно вплотную соприкоснуться с контингентом пакетников.

по-хорошему, всем этим непросыхающим бухгалтерам, заводской шелухе и разному колхозному сброду из тверей-ярославлей, следовало бы организовывать отдельные направления в какие-нибудь изолированные от цивилизованного мира локации, которые внешне имитировали бы европейские столицы (надеюсь, йошкар-олу именно для этого и строят), но никак не в европу, тем более разницы они не заметят.

когда ехали обратно в аэропорт, представитель турконторы объяснял пакетникам особенности получение возврата tax-free фразами типа "они не привыкли, что туристы покупают столько всего... шубы там, технику".

жил в крохотном отеле "янушек" в спальном районе miškovice (praha 18). к отелю, пожалуй, претензий нет (приятный персонал, отличный шведский стол, а завтрак могут "завернуть" собой, если уходишь гулять ранним утром). разве что до центра приходилось добираться как в москве из бирюлёва - сначала на автобусе, потом на метро. зато посмотрел, что представляет собой спальники в праге - они оказались даже уютнее, чем центр москвы.

после визита в чехию я стал ненавидеть рашку ещё больше, узнав, что наземный транспорт может быть удобным, а ходить он будет, соблюдая график движения с точностью до минуты.

кстати, удивляет, что сейчас появилась прямо-таки мода по-снобистски относиться к чехии и в частности к праге - многие пишут, что якобы делать тут совсем нечего, ведь кругом сплошь туристы из снг, и все местные удовольствия заточены исключительно под их невзыскательные вкусы. хотя в действительности в чехии охуенно практически всё, кроме, собственно, туристов. ну, и местной кухни.

национальная еда в чехии оказалась одновременно идиотской на вид и гадской на вкус. чего только стоят оплатки - круглые вафли размером с русский блин с приторной сладкой начинкой (даже не верится, что вафли такой формы вообще могли появиться). а сходив один раз в рестик (хороший рестик в центре, если что), оставшиеся дни утолял голод исключительно в макдаках. заказал svíčková na smetaně - национальную гордость в виде запечённой трухлявой говядины с пресными кнедликами, которая подаётся в коричневой жиже с дольками лимона, брусникой и сметаной.

чехи же оказались людьми весьма приятными. как на лица, так и в целом. признаков русофобии, про которую меня предупреждали, я не обнаружил, хотя она была бы уместна. вдобавок чехи являются наименее религиозными гражданами среди известных мне стран, что не может не радовать.

как-то раз спросил у девушки с собачкой, как пройти к скульптуре кафки - так она отвела меня туда чуть ли не за руку, причём явно не утруждаясь. стоял в сквере с картой в руках, и тут ко мне подходит старичок, которому на вид лет 90, и начинает предлагать помощь, хотя не просил даже.

из условных минусов местных можно отнести только то, что чехи очень громко и смешно сморкаются, прям с каким-то вдохновением (для этого явления есть даже специальное название - "трубно сморкаться").

из забавного: покупал в магазине снэки, и когда продавец-китаец узнал, что я из москвы, он решил мне спеть о моём городе на своём родном.

в праге находится самая охуенская телебашня в мире (наравне с останкинской). вот в каком ещё городе увидишь телебашню, ствол которой украшают скульптуры ползающих на четвереньках младенцев? впрочем, башня прекрасна даже без младенцев.

автор инсталляции - чешский скульптор давид черни (david cerny), его работы разбросаны по всей праге. казалось бы, скульптор буквально из кожи вон лезет, чтобы отпугнуть от своего города неотёсанного русского туриста, а тот, поди ж ты, всё прёт и прёт.

фигуры тех же младенцев можно увидеть в приближении в одном из центральных парков.

в закоулках старого города наткнулся на водосточную трубу, вспухшую в середине будто в ней зародилась жизнь - точно декорация из какого-нибудь фильма кроненберга. автор трубы - тот же.

плюс скульптура святого вацлава верхом на перевёрнутом коне (т.е. буквально верхом на брюхе), подвешенная под потолком в каком-то дворце (к сожалению, увидеть не довелось - внутрь дворцов не заходил).

а самый выдающийся проект у черни реализован так и не был (хотя средства были собраны): на фронтоне национального театра планировалось установить позолоченую кинетическую скульптуру в виде онаниста, промеж ног которого должен был выходить пар будто газ из выхлопной трубы (udpate: тем временем фигуре аполлона на фронтоне большого театра в москве промежность прикрыли фиговым листочком).

пражский зоопарк - парк больше для животных, чем для посетителей; зачастую вместо привычных тесных вольеров, которые мы можем наблюдать в зоопарках снг, здесь животным предоставлены целые просторы. звери этим обстоятельством охотно пользуются, и стараются скрыться как можно дальше от посторонних глаз (многих зверюшек получится рассмотреть лишь из бинокля).

в путеводителях часто пишут, что пражский град является самим большим в мире замком (слово замок, кстати, пришло к нам из чехии), но похоже, это какая-то наёбка. правда, не всегда понятно, что подразумевать под территорией замка - всю территорию за крепостной стеной или только жилые здания. в частности, 72 000 кв.м пражского града (это цифра из книги рекордов гинесса) включают в себя сады и овраги за пределами крепости (без них площадь града составляет примерно 66 000 кв.м).

в любом случае крупнейшим замком является частично разрушенный тевтонский мариенбург (находится в польше), площадь которого превышает площадь пражского града примерно в 2 раза - 143 000 кв.м. есть ещё замок дуврский (находится в англии) - минимум 80 000 кв.м, а ещё - королевский дворец в мадриде - 135 000 кв.м.

форты и кремли в рейтинги замков, к сожалению, не входят, а если б входили, то в первых строках мы увидели бы московский кремль - 277 000 кв.км и царь-крепость - пекинский запретный город - 728 000 кв.м.

доминанта пражского града - 124-метровый готический собор святого вита, который возводили на протяжении почти шести веков, и закончили аккурат к приходу гитлера.

кстати, по инету гуляют байки о том, что гитлер так сильно полюбил прагу, что категорически запретил герингу сбрасывать на неё бомбы (да что уж там - гитлер, как известно по тем же источникам, хотел даже сделать её столицей третьего рейха). конечно, таких директив от гитлера никогда не исходило. сам он пробыл в праге лишь сутки, решая деловые вопросы, и на туристические прогулки по городу времени не нашёл (как человеку с отменным вкусом, прага ему наверняка бы понравилась, но какое в действительности у него было отношение к городу и было ли оно у него вообще - сейчас можно только гадать).

также встречал байку о том, что во время второй мировой праге повезло оказаться в стороне от военных действий и что ни одна бомба над прагой так и не пролетела. самое забавное, что в самом финале войны на прагу было сброшено 152 тонны авиабомб, причём не германских: в феврале 45-го союзники якобы перепутали дрезден и прагу (между ними - 120 км), и начали сбрасывать бомбы вслепую. в результате американской бомбардировки было разрушено несколько жилых кварталов, в том числе исторических, 68 зданий были полностью уничтожены (главная утрата - эмаусский монастырь в стиле готики и виноградская синагога), более 250 были серьёзно повреждены; плюс 700 человек погибли и примерно 1200 получили ранения. спустя месяц по праге прошлись уже прицельно - на этот раз уже не по людям и храмам, а исключительно по военным объектам.

прага на протяжении 6 лет была столицей протектората богемия и моравия (пбим) (флагом, которого очень любят размахивать наши ура-патриоты) - квазигосударства, созданного гитлером на территории чехии. и хотя пбим отводилась роль сырьевого придатка германии, по итогам второй мировой чехия, можно сказать, относительно легко отделалась (куда к более серьёзным последствим привела последующая советская оккупация).

чехословацкое правительство было вынуждено сдаться немцам ещё до начала войны. сначала пришлось расстаться с судетской областью - на этом настаивали европейские лидеры, считавшие судеты незначительной территориальной уступкой, аннексия которой позволила бы предотвратить войну с гитлером (т.н. мюнхенский сговор). правда, в судетах исторически нацбольшинство представляли именно немцы - там их было около 90%, так что территориальные претензии гитлера на эти территории, как мне кажется, были вполне себе справедливыми.

в рамках мюнхенского соглашения, кроме судетов, от чехословакии будут отторгнуты небольшой кусочек в пользу польши и куски побольше (от словацкой части) - в пользу венгрии (территории, населённых в основном этническими венграми).

вслед за этим, уже вне мюнхенских договорённостей, гитлер вынуждает чехословацкое правительство окончательно прогнуться, передав во власть фюрера остатки чехословакии (герман герринг пригрозил, что если глава чехословакии не подпишет капитуляцию, то славная немецкая авиация обрушит на её столицу всю свою мощь). гитлер переоформит чехословакию, разделив её на пбим и словацкую республику (статус у последней был примерно таким же, как у пбим). если посмотреть на карту, то чешские земли были почти со всех сторон окружены немецкими, так что деваться им было вроде и некуда. при этом официально пбим частью рейха не являлся, но очевидно, что в случае победы гитлера пбим был бы потом аннексирован так же, как судеты.

надо отметить, что оккупация чехословацких земель была вызвана не столько желанием занять земли, населённые немцами (в богемии их было примерно 30%), сколько острой потребностью присвоить запасы золота чехословацкого центрального банка (у гитлера к тому времени возникли сложности с финансированием будущих военных операций), а также завладеть их военно-промышленным комплексом, который к тому времени считался одним из самых мощных в европе. чешское население использовалось в качестве дешёвой (или бесплатной) рабочей силы - в основном их привлекали для работ на угольных шахтах и в чёрной металлургии. кстати, в отличие от русских, украинцев и белоруссов, расовые теоретики третьего рейха считали, что половину чехов можно будет подвергнуть германизации.

в праге чехи-повстанцы смогли грохнуть одного из самых одиозных и важных персонажей третьего рейха - рейхарда гейдриха, руководителя рсха, которого назначили управлять пбим.

в нынешних границах чехия (78 866 кв.км) сопоставима с шотландией, сербией, японским островом хоккайдо, индийскими штатами ассам и джаркханд, испанской провинцией касилия-ла-манча, а также нижегородской областью.

в праге, как в мск и питере, у каждого муниципального района есть свой флаг. правда, интересны они так же, как и флаг праги - почти все из них представлены комбинацией цветных полосок. мало того, пражский флаг идентичен варшавскому.