russia, komi republic: inta

Приполярный город Инта и водонапорка Тамвелиуса

россия, республика коми: инта

середина сентября 2020-го. 1 день в рамках 28-дневного трипа по россии (кировская область - республика коми + 9-дневный поход по северному уралу - республики марий эл и чувашия). 15-й день трипа.

инта - 82-й посещённый город рф (из примерно 1200 российских городов) и 5-й по счёту посещённый город коми.

обзор поста:
- дорожно-жилищное;
- немного истории;
- интинская водонапорка и архитектор тамвелиус;
- инта в целом.

снимал на xiaomi redmi note 7.

дорожно-жилищное

добраться в инту можно только поездом и самолетом. у меня был ночной поезд из сосногорска - 8 часов в пути, 1200 руб (16 долл) за плацкарт. от жд-вокзала до города ещё 15 км на пазике сквозь заброшенные промзоны.

жил в отличном гестхаусе izbushka (9/10) в самом центре, 700 руб (9,4 долл) за комнату.

немного истории

инта - очередной северный город на костях, центр инталага (интлага) - одного из подразделений гулага, созданного в первую очередь для добычи угля.

инта была основана в 1940 году как лагерно-шахтёрский посёлок. правда, краеведы ведут отсчёт с 32-го, когда сюда выгрузили бурколонну усть-усинского отделения ухтапечлага - около сотни зэков, которым предстояло копать здесь шахты. добыча угля пошла только в 43-м.

в 30-х будущая инта представляла собой лагерное посёление из палаток, землянок и бараков; в 40-х инта оформилась в относительно приличный посёлок, а в 54-м - доросла до города.

сегодня из 6 угольных шахт действует лишь одна, так что город принято считать умирающим (хоть таким он пока и не выглядит).

назван город по речке инта (ударение на последнюю), на языке ненцев предположительно означает место, обильное водой, топь.

водонапорка

доминанта города - 50-метровая краснокирпичная водонапорка в псевдоготическом стиле (1954). интересна даже не столько сама по себе, сколько её автор, а также то, как она появилась. одним из проектировщиков внешнего вида башни стал артур тамвелиус - этнический швед родом из эстонии, которого совки упекли за то, что тот делал зарисовки городских мостов - другими словами, занимался сбором развединформации по поручению врагов государства. впаяли 20 лет. обликом башни тот занимался как раз во время своего заключения. инту ему определили как место ссылки - здесь его приписали к особому минеральному лагерю (интлагу), "особость" которого, кажется, заключалась в немалом количестве среди ссыльных представителей советской элиты и к ней приближённых, а также участников антисоветского подполья в украине и прибалтике.

изначально внешний вид башни был спроектирован отечественными архитекторами. однако в их проекте башня выглядела как типичная водонапорка, и, будь их задумка воплощена в реальности, то она несомненно понравилась бы хрущёву. каким-то образом к проектированию подключился политзек тамвелиус (в инте ему поручали проектировать здание центрального клуба, почты, поликлиники, магазинов и нескольких жилых домов). тот счёл, что башня с таким обликом сгодится разве что для какой-нибудь товарной станции, но уж никак не для центра города (ну, тогда ещё посёлка). с проектом башни тамвелиус управился всего за три дня. справедливости ради, башня в его проекте конструктивно осталась почти такой же, разве что стала чуть более изящной, в частности за счёт кучи декоративных элементов. окончательный вариант башни был доработан уже в ходе строительства.

изящный ажурный шпиль из металлической конструкции был заменой планируемому завершению из кирпича и бетона (слишком массивному для такой конструкции, поэтому эту часть проекта пришлось перепридумывать). как мне рассказали, шпиль был выполнен из арматуры, оставшейся от строительного мусора. автором шпиля был уже не тамвелиус, а гражданский архитектор и.а.хоменко - один из авторов первоначального проекта башни, а также многих интинских теремков.

звезду на шпиль взгромоздить решили непременно кремлёвскую - чтобы обязательно рубинового цвета, однако стекла такого цвета изготовить в инте не получилось бы. и всё же выход из положения был найден: нужного цвета добились путем наложения стекол красного и синего цветов. сейчас звезда горит вместе с уличными фонарями, а во времена гулага звезда зажигалась лишь по случаю перевыполнения плана.

так, в шахтёрском пока ещё даже не городе, а посёлке (после появления башни посёлку разрешили называться городом), население которого было представлено по большей части заключёнными гулага, во времена хрущёвского запрета на архитектурные излишества, по проекту по сути чужака-иноземца, который отбывал своё заключение по статье "шпионаж", появляется инфраструктурный объект с архитектурой как у какого-нибудь кремля. впрочем, примеров необычных и красивых водонапорок в то время хватало, в том числе на территории ссср. при царе водонапорки в стиле неоготики возвели, например, в яранске, бузулуке и других. прообразом же интинской, возможно, была водонапорка в немецком люненбурге.

после освобождения тамвелиуса в 56-м (срок сократили после смены верхушки в советах), аккурат к завершению строительства башни, тамвелиуса стараниями его родственников, оставшихся за границей, смогли вернуть на историческую родину - в швецию, где тому оставалось лишь дожить свои последние два года, и упокоиться в 52-летнем возрасте. к моменту возвращения на родину тамвелиус, по словам его дочери, выглядил "нервозным, искалеченным душевно, измученным и больным человеком". возможно, город было бы справедливо переименовать в тамвелиус (или хотя бы в инта-тамвелиус).

с недавних пор внутри башни разместился музей истории политических репрессий (8/10). вдобавок к нему в городе действует краеведческий (3/10).

инта в целом

в инте есть один памятник ленину, примерно пять храмов и два кладбища.

представителей коми здесь примерно 11%. а раз их тут совсем ничего, то было бы неплохо (в том числе кафкианской атмосферы ради) несколько суровых северных районов (примерно от инты до норильска) отщипнуть от существующих областей и республик, выделив в отдельный регион - в северно-лагерную область или заполярный край (инта, правда, город приполярный).

ощущается в городе весьма спокойно, никакой дикости среди местных не наблюдал, а шахтёрского духа тут как будто бы и нет вовсе.

главное, инта получилась одним из самых красивых и самобытных городов россии. казалось бы, шахтёрский таёжный город, но более нетривиальной для россии и для шахтёрских поселений архитектуры вряд ли где ещё найдешь.

улицы с деревянными рубленными домами будто из 18-19 веков вперемежку со сталинками. кварталы невзрачных позднесоветских панелек, которые из всех сил стараются отличиться друг от друга краснокирпичными узорами на фасадах (правда, именно этот момент мне не понравился совсем - эстетика получилась колхозной). вдобавок вся эта красота утопает в берёзках.

каменная арка, которая на первый взгляд несёт лишь декоративную функцию, оказывается прячет внутри своих стен жилые помещения.

интересно, что на 20 тысяч интинцев приходится аж 3 церкви условно экзотических вероисповеданий: церковь евангельских христиан-баптистов, церковь полного евангелия "новая жизнь", церковь христиан веры евангельской "источник жизни".

в инте есть бестолковый парк культуры и отдыха, предназначенный для выгула собак и досуга синяков. интересен парк тем, что остров, территорию которого он занимает, окружён каналом, выкапывать мёрзлую землю для которого отправляли исключительно женщин-заключённых (как мне сказали, в основном украинок).

вообще, про инталаг можно прочитать и услышать много интересного. например, о том, как лагерное руководство мотивировало каторжных: "нам не нужна ваша работа, нам нужно ваше мучение", "работайте хорошо, за хорошую работу будем хоронить в гробах".

...

...

тот случай, когда герб лучше флага.