central russia, moscow: biryulyovo vostochnoye district | travel-blog #158011

central russia, moscow: biryulyovo vostochnoye district

Всё, что нужно знать о восточном бирюлёве

москва, юао: бирюлёво восточное

многие не разделяют западное бирюлёво от восточного, и если так можно поступить с соседними чертановыми (их - три штуки) и ореховыми (две штуки), границы между которыми весьма условны, то бирюлёвские части чётко разграничены как по отношению к соседним районам, так и относительно друг друга (западное от восточного разделены жд-путями павелецкого направления).

правда, есть нюанс с северо-восточными границами: если все границы восточного бирюлёва ровненько проходят по мкаду, жд-путям и восточной границе лесопарка, то на северо-востоке бирюлёво почему-то заползает в царицынский парк. вообще, было бы здорово, если границу между восточным бирюлёвым и царицыно сдвинули бык югу - куда-нибудь до боякова оврага.

забавно, что соседний район царицыно, на территорию царицынского парка (которому район обязан своим названием) не распространяется - вместе с многострадальным екатерининско-лужковским дворцом парк находятся уже на территории района орехово северное (и частично - в восточном бирюлёво). зато району царицыно достался флаг и герб с царицынскими воротами, ахах.

считается, что в бирюлёве нет метро, но оно есть: официальные границы района проложены гораздо дальше мест проживания бирюлёвцев, и недалеко от главного входа в царицынский парк находится один из вестибюлей метро "царицыно". кстати, одна из самых загруженных станций - в утренний час-пик войти в вагон было невозможно (правда, раз в 10-15 минут в царицыно специально пригоняли полностью пустые составы), поэтому зачастую приходилось ехать сначала в обратную сторону до конечной, и уже оттуда - в центр (плюс 20-30 минут к без того нескорой поедке - путь из царицына до центра занимал полчаса, а в час-пик - почти час).

образовался район из трёх посёлков - рабочего посёлка бирюлёво возле одноимённой жд-станции, посёлка загорье и посёлка царицыно-дачное.

посёлок бирюлёво появился в 1900-м - сразу же после появления здесь жд-станции (сейчас - "бирюлёво-товарная") будущего павелецкого направления. в 60-х посёлок бирюлёво стал частью москвы, при этом городской ткани тут ещё не было - жильё местных пролетариев в течение 10 лет будет представлено бараками.

становление в качестве полноценного спального района пришлось на начало 70-х. тогда же территория вошла в состав красногвардейского района (тогда как территория будущего западного бирюлёва отошла к советскому району) - сейчас на его месте, помимо восточного бирюлёва, находятся районы орехово, забликово, братеево, царицыно (быший ленино) и сабуровская часть москворечья-сабурово. восточным бирюлёвым район стал в начале 90-х.

своё название район получил как бы в наследство от деревни бирюлёво, которая располагалась там, где сейчас находятся районы чертаново южное и центральное, и была известна ещё с 15-го века. к т.н. бирюлькам название бирюлёво отношения не имеет (хотя эта версия весьма популярна). название пошло от фамилии бирилёвы - владельцами тех мест.

мне, правда, всегда наиболее вероятной казалась версия, что бирюлёво - очередной тюркизм наряду с ордынкой, таганкой, балчугом, басманной, черкизово и другими милым уху русского человека названиями. если бы эта теория была верна, то бирюлёво в переводе на человеческий означало бы единственная тропа.

южная часть восточного бирюлёва - это бывший посёлок загорье (название которого следовало бы оставить за всем районом), который как до революции, так и после, славился в качестве одного из центров садоводства. при совке был отнесён к совхозу имени ленина (сейчас это отдельный подмосковный посёлок - напротив южного орехова-борисова).

загорьевское наследие здесь живо до сих пор - в загорье всё ещё работает нии садоводства (некогда - зональный институт нечернозёмной полосы рсфср, а также - мосхос), а дачники до сих пор покупают здесь всякие саженцы. на месте же обширных загорьевских полей теперь похабный новострой, обитателям которого повезло жить прямо на мкаде.

остались даже 2-этажные постройки (само собой, аварийные - ждут очередь на снос).

"горное" название посёлка загорье произошло, вероятно, в связи с холмистостью района, хотя до гор в нагорном районе, воробьёвых горах или районе крылатских холмов местным возвышенностям далековато, но они тут есть.

самые высокие "горы" находятся на границе с районом орехово (когда-то давно здесь даже действовала горнолыжная база).

восточно-бирюлёвские жилмассивы можно разделить на три зоны:
- загорье - от мкада до грузовой жд-ветки (ветка от бирюлёва-товарного до промзоны в городе видное);
- чуть меньший по площади бирюлёвский микрорайон (несколько кварталов между грузовой железной дорогой и проездом в сторону чертаново);
- бывшая промзона "ленино", новостройки на месте которой названы по соседнему району царицыно.

среди прочих составляющих восточного бирюлёва:
- бирюлёвский лесопарк, занимающий примерно половину всей площади района, правда, при этом, большую часть лесопарка занимает военгородок и лишь относительно небольшую - дендропарк (остальная часть - лес с полями, оврагами, а также магистральной трубой теплотрассы);
- кусок царицынского парка-заповедника с входной группой, где поющий фонтан и здания администрации парка (парк тупо поделён между двумя районами);
- небольшая промзона на самом севере района (до нулевых - большая промзона "ленино").

несколько плюсов района:
- на электричке - всего 35 минут до аэропорта "домодедово" (аэроэкспресс тут не нужен);
- павелецкое направление электричек одно из самых менее загруженных по пассажиропотоку (при этом на павелецком направлении используются самые старые подвижные составы, и встречаются даже вагоны с деревянными сидушками, часть вагонов - списанные вагоны самых первых аэроэкспрессов);
- лес под носом, местами район утопает в деревьях, совсем рядом - замкадье с природой, парками и усадьбами (видновская, сухановская, ленинские горки);
- на каждом углу сетевые супермаркеты.

lenta.ru: "как говорят бирюлёвцы, за пивом пацанчик может пройти не больше 12 минут. возможно, этим объясняется количество супермаркетов в бирюлёве - магазины самых разных розничных сетей можно встретить буквально на каждом шагу, есть даже "магнит", не присутствующий в других районах москвы".

попробую перечислить достопримечательности:
- до середины 2019-го здесь работал быдлоклуб "капитан дрейк", в котором выступал тарзан;
- остатки посёлка загорье с 2-этажными домиками 30-х и 60-х годов;
- фгбну встисп расхн;
- венткиоски бомбоубежищ.

на месте бывшего мясокомбината есть два симпатичных позднесоветских здания - недострой скотобойни (ныне склад) и цех бирюлёвского мясокомбината (ныне склад).

под станцией "бирюлёво товарная" находится самый длинный и самый убитый подземный жд-переход москве.

самая древняя достопримечательность - опора кирпичных ворот конца 19-го века - всё, что осталось от усадьбы купца с.ерохова. кстати, когда-то опор было две.

из утраченного - позднесоветское здание кинотеатра "керчь", которое в нулевых заменили на пластмассовую коробку, типичную для лужковско-ресинской москвы. местным настолько до пизды архитектура, что в инете старых фоток с бывшим кинотеатром не найти.

из прочих утрат - не менее варварски уничтоженные деревянные домики в районе бывшего ленино-дачное, главным из которых был дом сергея муромцева (председателя первой в россии госдумы; считается, что именно здесь тот работал над проектом первой российской конституции). по сути, все эти дачи были бараками, и с архитектурной точки зрения особой ценности не представляли. при этом на даче муромцева действовал частный музей, посвящённый бывшему дачному посёлку в царицыне. в конце нулевых здание в обход всех законов передали в чужую собственность, после чего сожгли вместе с музеем (впрочем, после спалённого у кремлёвских стен манежа лужковские власти удивить могли немногих).

главным же достоинством района пока что является бирюлёвский лесопарк.

значительную часть бирюлёвского лесопарка (примерно половину) занимает военчасть с военным городком и антенными полями. если смотреть на карту, то кажется, будто лес - всего лишь буферная зона между военными объектами и внешним миром. сейчас военчасть обнесена высоким забором, в 90-х же дырявый бетонный забор можно было легко миновать, и свободно гулять там как ни в чём ни бывало.

также через лесопарк проходит теплотрасса и железнодорожные пути для грузовых составов. в лесу есть даже сортировочная станция без павильона, где составы стоят часами, преграждая путь из одной части парка в другую. как будто этого мало, на территории раскиданы жуткие объекты муниципального благоустройства в стилистике придорожных шашлычных.

бирюлёвский дендропарк отобрал у лесопарка довольно-таки скромную по размерам территорию (хотя большинство считает, что дендропарк тут везде, где лес).

насладиться тишиной, как в большинстве столичных лесопарков, здесь получится - парк протянулся вдоль оживлённой трассы.

на границе с ореховым - живописные поля, холмы и овраги.

из прочей природы - герценский парк - небольшой зелёный участок с прудом, примыкающий к мкаду, а также расположенные рядом бирюлёвские пруды - главный магнит для местных синяков.

как можно догадаться, обитает в бирюлёво типичная саранча спальных районов - преимущественно яжматери, колхозники, чучмеки, а также фанаты футбола, тачек и пива. почти обязательный атрибут бирюлёвщины - пластиковый пакет в руке. в избытке - чёрные на заниженных приорах.

несмотря на криминальную славу района, ни одной сколь-нибудь значимой опг на районе так и не зародилось. при этом в 90-е бирюлёво (как и весь юг москвы) контролировалось ореховской группировкой - одной из самых успешных среди столичных опг.

жилфонд в основном представлен запредельно уродливым панельным говном, апофеозом которого можно считать новостройки жк "царицыно" (самый знаменитый долгострой москвы) и 48-этажный муравейник в загорье.

последний - 156-метровый урод (на метр выше сталинки на кудринской, 25-е место среди выосток москвы на момент постройки), который можно увидеть даже находясь на многие километры от москвы. кстати, журнал "дилетант" в спецсерии по районам москвы поместил на обложку выпуска, посвящённого восточному бирюлёву, именно эту срань, так как никаких других архитектурных доминант или достопримечательностей на районе обнаружить не получилось.

в бирюлёве восточном нет ни одного памятника ленину, ни одного кладбища, есть четыре храма.

кстати, о храмах - самый интересный представляет собой бытовку с луковкой. второй храм - бюджетный модульный (быстровозводимые храмы из модульных конструкций, которые делаются по типовым проектам и, что называется, без архитектурных излишеств). третий, деревянный, спрятан подальше от глаз где-то на 6-й радиальной улице. и ещё один, деревянный, в промзоне "ленино".

пост будет дополняться.

районный флаг с мельницей отсылает к бывшему элеватору-хлебобазе, который стоял в бирюлёве с 30-х годов (по меркам того времени элеватор считался гигантом) и сгинул в середине нулевых.

для лучшего представления, что олицетворяет символ бирюлёва: в середине нулевых территория хлебобазы была отдана под строительство жк "царицыно" (владелец элеватора продал территорию, чтобы погасить долги перед москвой) - так в итоге проект превратился в самый известный и затянувшийся долгострой москвы; официально строительство завершилось лишь в марте 23-го - спустя 11 лет после заявленного срока сдачи (в 2012-м сдали лишь 8 домов из 22-х).

сам жилмассив представлен плотно стоящими друг к другу кирпичными многоэтажными уродцами, со всех сторон окружённых шумными автострадами, а также веткой железной дороги. тех, кому всё-таки повезло заселиться в первые сданные корпуса, все десять лет жили буквально на стройке. кстати, дольщиков надул не только застройщик (по сути, дольщики выкупили долги владельца элеватора), но и московское правительство, которое взялось достраивать жк собственными силами - строительство было продолжено теми же ударными темпами, которые задал предыдущий застройщик. кстати, владельца элеватора, которого признали аферистом, власти не пощадили - посадили под домашний арест.

а название "царицыно" - это, вероятно, такая маркетинговая фишка - это чтобы у жильцов не возникало чувства неловкости, когда им нужно сообщить, где именно они проживают (хотя объективно - в соседнем царицыне на порядок хуже, чем в бирюлёве, но для лимиты "царицыно" звучит как будто бы солиднее).