russia, astrakhan oblast: zeleniy sad reserve

Урочище "Зелёный сад" - рукотворный оазис посреди степи

россия, нижнее поволжье, астраханская область: урочище зелёный сад (ахтубинский р-н)

вторая половина марта 2015-го. незапланированные покатушки по ахтубинскому району в рамках 30-дневного трипа по поволжью и югу россии. 4-й день трипа.

тот местный житель, который приютил меня в нижнем баскунчаке, решил, что после вылазки на гору богдо не помешало бы заодно заехать к своему чеченскому приятелю - так нас занесло в закрытый посёлок зелёный сад.

находится зелёный сад при одноимённом заповеднике в 15 км от нижнего баскунчака и всего лишь в 5 км от казахстанской границы. на территорию без пропуска не попасть, но так как мой проводник был из местных, то для нас проезд был свободным.

как уже можно догадаться по названию, зелёный сад - это пустошь. на самом деле когда-то здесь цвели сады и деревья (прямо посреди степи), но совсем недавно почти всё сгорело.

примерно лет 100 назад советский учёный-лесовод митрофан орлов по заданию властей основал на этом месте экспериментальную лесомелиоративную станцию. целью этой биостанции было создание лесных насаждений в таких казалось бы непригодных для этого условиях как полупустыни.

полупустыня - это деградирующая степь, то есть, такая степь, которая находится в полушаге от того, чтобы превратиться в безжизненную пустыню.

лесопосадки в таких местах препятствуют как дальнейшему опустыниванию, так и появлению песчаных бурь и засух. их угроза нависла в частности над плодородными землями вдоль волго-ахтубинской поймы. если распространение пустыни не сдерживать, в результате песчаных бурь под песками могут оказаться погребёнными целые сёла вместе пастбищами, пашнями и дорогами; некоторым поселениям из-за песчанных бурь уже приходилось переселяться трижды, и всякий раз они оказывались погребёнными под барханами.

эксперимент по лесоразведению оказался успешным: в почти безжизненной пустыне появился рукотворный оазис площадью более 50 га с лесными посадками и даже фруктовым садом; прямо посреди степи росли тополь, дуб, акация, вяз, крымская сосна.

в 90-х биостанции пришёл конец (сам орлов скончался в 55-м). впрочем, помимо зелёного сада, озеленение мёртвых земель орлов провёл ещё в нескольких степных районах; в харабалинском районе, к примеру, сохранился орловский лес, где на 67 га удалось вырастить около 70 видов пород деревьев (сейчас там растёт уже третье поколение).

теперь в садах обитает всего одна семья из двух человек - пожилая чеченская пара. в подробности их быта не вдавался. всё описанное выше вычитал уже после трипа.