белоруссия: витебск
 
 
 
первая половина сентября 2010-го. одним днём без ночёвки. витебск - второй подряд посещённый белорусский город (с интервалом почти в месяц) - в столице лукашенковской руси был в начале августа.
из москвы и обратно - ночным плацкартом; до витебска - примерно 500 км. 
прогулка у меня началась, когда ещё не рассвело - поезд пребывает в 5 утра. за день успел обойти витебск вдоль и поперёк. 
 
 
 
один из самых древних городов белоруссии (второе место в топе самых старых, первое - у полоцка), расположился на месте слияния западной двины и небольшой 33-километровой речушки витьбы; своё название витебск получил в честь последней (название витьба в свою очередь произошло от славянского виться).
 
 
 
  
 
 
 
  
как и минск, витебск был сильно порушен - по городу успели пройтись и сапоги совков, и сапоги товарищей гитлера.
 
 
 
  
почти все витебские храмы, включая костёлы - по сути, новоделы (причём восстановили их буквально вот-вот). среди архитектурного польско-литовского наследия до наших дней дошла только ратуша.
 
 
 
наверное, можно было бы похвалить лукашенковских за активное восстановление того, что когда-то было разрушено, но что-то до сих пор не видно, чтобы кто-то взялся восстановливать синагогу (в витебске, если что, была из самых крупных синагог в белоруссии).
 
 
 
  
 
 
 
    
 
 
 
  
  
 
 
 
  
витебск в частности известен тем, что здесь родился и вырос еврейский живописец, график и поэт марк (моисей) шагал. в 20-х тот вовремя свалил в европку - сначала в германию, затем францию; вторую мировую пересидел в нью-йорке. так что витебску шагал ничем не обязан. 
видимо, в отместку за то, что шагал предал историческую родину, лукашенковские скульптуроделы (вероятно, в белоруссии скульпторов и прочих худдеятелей готовят в спецколхозах) сваяли художнику два срамных памятника (по соображениям гуманности, фотографии с ними размещать не буду).