belarus: minsk

Лукашенковская Русь: Минск в 2010-м

белоруссия: минск

начало августа 2010-го. вылазка из москвы на пару дней. решил скрыться в минске от накрывшего москву смога с горящих торфяников.

в минск я добирался в сидячем вагоне ночного поезда (и прибыл я на чыгуначны вакзал), обратно в москву - вечерним рейсом на самолёте какой-то белорусской авиакомпании (за билет отдал 100 евро / 4 200 руб).

аэропорт минска - настоящее ископаемое. ветхие эскалаторы, ветхие тётки - жесть.

кстати, минск - это моя первая заграница. мне его даже сравнить толком не с чем, а в моей скромной трэвел-истории минск - всего лишь 5-й по счёту посещённый город.

тем более заграница почти что условная. как-никак, рф с рб считаются конфедерацией. но это, конечно, только на бумаге.

кстати, на роль главы союзного государства когда-то метил картофельный диктатор - тот рассчитывал занять ещё один трон после отставки ельцина (интересно, что документ о союзном государстве был подписан за две недели до того, как ельцин передал брозды правления путину), и даже проводил что-то вроде предвыборной кампании, разъезжая по нашим регионам без оглядки на российские власти.

в начале своего первого президентского срока путин фактически предложил лукашенко стать губером белорусской области, но картофельный почему-то отказался.

по площади территория белоруссии чуть больше, чем вся прибалтика, включая калградускую область (это примерно как две исландии), а также сопоставима с киргизией и американскими штатами небраска, канзас и южная дакота (с каждым по отдельности).

за один российский рубль можно получить почти сто белорусских. очень удобно.

сам город приятный. практически нигде нет чучмеков, везде очень чистенько, машин мало, официальный язык - тарабарщина, продавцы - хамы как из советского кино, банковские карты не принимают даже в макдоналдсе (странно, что он вообще тут есть), в метро для проезда используют бракованные пуговички розового цвета (всего 7 рублей), народ терпеливый - пешеходы готовы ждать зелёный сигнал светофора, даже когда машин не видно.

ощущения, что я вернулся в совок, у меня не возникло. хотя какие-то атавизмы и артефакты встречаются. из самых сильных контрастов, если сравнивать с лужковской москвой, те самые вылизанные безлюдные улицы, почти полное отсутствие наружной рекламы, современные светодиоидные светофоры, наличие на улицах мусорок, целая куча костёлов, а главное - славянские лица.

к сожалению, местами не обошлось без подмигиваний в сторону лужкова - в центре минска образовалась какая-то пародия на тц "охотный ряд", тут и там встречаются уродливые стекляшки, плюс пошлые городские скульптурки как из-под церетели.

название города предположительно произошло от реки менка/меня/мень (приток реки птичи, бассейн днепра), которое со временем мутировало сначала в менск, а затем в минск. если искать корни в индоевропейских языках, то меня переводится как малый. к настоящему времени река менка усохла до состояния ручья, а ручей тот находится за пределами минска.

есть популярная версия о том, что древний минск, основанный сначала на менке, был сожжён, и затем возродился, но уже на реке свислочь.

современный минск стоит не на менке, а на 327-километровой реке свислочь - одной из двух свислочей, протекающих в белоруссии: минская - это приток березины, а вторая - немана. версий о происхождения названия свислочь много, так что угадывать, какая из них самая состоятельная, не вижу смысла.

после второй мировой немцы оставили от минска почти что одни руины - 90% строений в городе сравняли с землей, в центральных районах минска неразрушенными осталось всего 70 зданий.

восстанавливать исторический облик города сталин отказался, так что теперь тут куда ни плюнь - сталинский ампир, разбавленный убогими стекляшками, понатыканными при лукашенко. наверняка могли бы законсервировать то, что осталось и восстанавливать старый город по мере возможностей, а сталинскую красоту возводить уже на новом месте, например, где-нибудь на территориях бывшей реки меня (где предположительно был основан древний минск), но совок есть совок. кстати, в 50-х совками без явных причин был уничтожен костёл фомы аквинского (доминиканский монастырь), а в конце 60-х - холодная синагога 16-го века.

одно из самых крутейших минских зданий - театр оперы и балета. постконструктивистский красавец был возведён аккурат перед началом второй мировой и чудом уцелел после.

лукашенковская футуристическая стекляшка - это такая нацбиблиотека (2006). то ли народное название, то ли официальное - "алмаз знаний".

с наступлением темноты у библиотеки начинается светомузыка - стены здания служат медифасадом.

на верхнем ярусе - смотровая площадка на высоте примерно 20-этажного дома. через грязные мутные окна можно поглазеть на окрестности (правда, находится библиотека на окраине минска). внутри библиотеки не был (и не только в этой).

говорят, в чудо-постройку вложился даже хусейн (который саддам) - внёс 500 000 долл.

кальварийское кладбище - старейший некрополь минска (вроде ему уже более 600 лет), для новых захоронений закрытое уже как полвека. calvaria - это латинский вариант голгофы. а по-белорусски кладбище будет - могілкі.

среди массы экзотических трупов есть даже солдаты наполеоновской армии.

минский зоопарк - зрелище печальное. почему-то я ожидал увидеть здесь что-нибудь из категории "образцово-показательное". потом узнал, что зоосад появился при минском автомобильном заводе (в 1984-м), так что неудивительно.

мемориал-вырвиглаз на тему афгана (называется "островом слёз", и не пустить слезу тут реально сложно - ведь без слёз на такое не взглянешь) в сопровождении скульптурки в виде пацана-ангелочка, ему белорусы зачем-то полируют промежность.

троицкое предместье, что на высоком берегу свислочи. все постройки - новодел, стилизованный под старину. если смотреть издалека. то - норм.

как уже было сказано, минск - город довольно-таки чистый. процент белорусов в минске - более 85 (такие же цифры и по белоруссии в целом).

что забавно - на белорусском языке здесь никто не разговаривает. так что может сложиться впечатление, что этот картофельный язык придумали только для того, чтобы объявлять названия станций в поездах метро.

и о главном: называть белоруссию беларусью допустимо в рамках почти что любых языков, за исключением русского, потому что на русском страна называется именно "белоруссия". требовать от русскоязычных называть эту страну именно "беларусь" - то же самое, что требовать называть венгрию мадьярорсагом, германию - дойчландом, грецию - элладой, китай - чжунго, индию - брахатом и так далее.

ну, если уж совсем по-справделивости, то страну следовало бы именовать не иначе как лукашенковская белоруссия или лукашенковская русь - по аналогии с султанатами типа саудовской аравии.

анекдот вдогонку. сидят как-то на встрече лукашенко с путиным. у первого звонит телефон, тот поднимает трубку: "хорошая. плохая. плохая. хорошая...". путин ничего не понимает. и так минут пять. потом говорит: "владимир владимирович, вы не представляете, как трудно с людьми работать - даже картошку без меня перебрать не могут".

вот ещё один: на стул подложили гвоздь. русский садится на стул с размаха - кричит, матерится, гвоздь выбрасывает. садится украинец – тоже кричит, потом смотрит на гвоздь и кладёт в карман (в хозяйстве пригодится). садится белорус - молчит, молчит, а потом такой: "а может быть, оно так и надо...".

из золотого фонда лукашенковских цитат (кстати, в конце года ожидается уже четвёртое по счёту лукашенковское переизбрание - такое же нелегитимное, как и предыдущее): "белорус - это русский со знаком качества", "наш народ будет жить плохо, но недолго", "беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперёд".

после развала совка белорусы обеспечили себя отличным легко узнаваемым флагом, который они хранили в запасах ещё со времен белорусской народной республики (бнр). но счастье белорусов продлилось недолго - в 95-м лукашенко поменял национальный флаг на колхозную красно-зелёную тряпку с орнаментом вышиванок у древка. на постсоветском пространстве лукашенковский флаг в своей уродливости может соревноваться только с красно-зеленой тряпкой приднестровья.

ссср-ская тряпка у белоруссии была такой же безликой и безынтересной, как и у прочих советских республик. возможно, бсср оправдала бы своё существование, если бы её флаг представлял собой герб бсср на красном полотнище. равно, как и рб, если бы красно-зелёное полотно сопровождалось бы гербом посередине, а не вышиванкой сбоку.

так как рб и рф по каким-то бумажкам образовывают аж целую конфедерацию, то такому образованию полагается иметь собственный флаг. в 96-м варианты такого флага были представлены в виде красных тряпок с парой жёлтых звезд. благо, запредельно оригинальная задумка так и осталась проектом.