belarus: minsk | travel-blog #158011

belarus: minsk

Лукашенковская Русь: Минск в 2010-м

белоруссия: минск

начало августа 2010-го. вылазка из москвы на пару дней. минск - пока что первый посещённый город белоруссии.

обзор поста (примерно 3250 слов / 8 страниц текста):
- про вылазку;
- про город в целом;
- подборка храмов;
- пищаловский замок;
- нацбиблиотека;
- из прочих достопримечательностей - опера, городская ратуша, кальварийское кладбище, зоопарк, мемориал на острове слёз, троицкое предместье;
- белорусская идентичность;
- немного истории;
- лукашенковская русь;
- флажочки.

снимал на fujifilm finepix s602.

про вылазку

добирался ночным поездом в сидячем вагоне (и прибыл я на чыгуначны вакзал, пхехех); обратно в москву - вечерним рейсом на самолёте какой-то белорусской авиакомпании (за билет отдал 100 евро / 4 200 руб).

аэропорт минска - настоящее ископаемое. ветхие эскалаторы, ветхие тётки. жесть.

кстати, минск - это моя первая заграница. мне его даже сравнить толком не с чем, а в моей скромной трэвел-истории минск - всего лишь 5-й по счёту посещённый город.

тем более заграница почти что условная. как-никак, рф с рб считаются конфедерацией. но это, конечно, только на бумаге.

вообще-то я приехал сюда, чтобы скрыться от накрывшего москву смога с горящих торфяников.

про город в целом

сам город приятный. практически нигде нет чучмеков, везде очень чистенько, машин мало, официальный язык - тарабарщина, продавцы - хамы как из советского кино, банковские карты не принимают даже в макдоналдсе (странно, что он вообще тут есть), в метро для проезда используют бракованные пуговички розового цвета (проезд - всего 7 рублей, а метросоставы те же, что и у нас).

click for donate

народ тут терпеливый - пешеходы готовы ждать зелёный сигнал светофора, даже когда машин не видно.

ощущения, что я вернулся в совок, у меня не возникло. хотя какие-то атавизмы и артефакты встречаются.

из самых сильных контрастов, если сравнивать с лужковской москвой, те самые вылизанные безлюдные улицы, почти полное отсутствие наружной рекламы, современные светодиодные светофоры, наличие на улицах мусорок, целая куча костёлов, а главное - славянские лица.

к сожалению, местами не обошлось без подмигиваний в сторону лужкова - в центре минска образовалась какая-то пародия на тц "охотный ряд", тут и там встречаются уродливые стекляшки, плюс пошлые городские скульптурки как из-под церетели.

за один российский рубль можно получить почти сто белорусских - очень удобно. странно, но банкноты всё ещё безликие - лукашенко на них пока так и не появился.

подборка храмов

после установления в белорусси советского режима почти все религиозные точки были закрыты (само собой, храмы вдобавок были разграблены, а часть из них ещё и уничтожена - их либо взрывали/разбирали, либо перестраивали под клубы, кинотеатры и пр.).

во время трёхлетней немецкой оккупации новые власти решили, что храмы народу следует вернуть, и открыли, кажется, все из тех, что были для католиков; при этом всех политически активных попов немцы порешили.

и несмотря на то, что после военных действий минск был почти полностью разрушен, костёлов тут сохранилось не так уж и мало - ниже я перечислил только часть из них.

главный костёл белоруссии - краснокирпичный католический храм в честь святого симеона и святой елены. возведён в начале 20 века. стиль - смесь неоготики и неоромантизма. возможно, прообразом послужил польский костёл святой эльжбеты, что в городе ютросин - тот был построен двумя годами ранее.

при совках в здании разместили какой-то польский театр, затем отдали под нужды киностудии.

при лукашенко костёл сопроводили отвратительными на вид бронзовыми скульптурами (опять же - будто из-под церетели или даже его эпигонов).

православный свято-духов собор, бывший костёл, принадлежавший монастырю бернардинок (монашеское ответвление ордена францисканцев-кордельеров - этот подвид верунов проповедовал идеи апостольской бедности, аскетизма и прочей поеботины).

возведён в конце первой половины 17 века на месте бывших мужских православных монастырей. стиль - сарматское барокко (это такой примитивистский вариант барокко, получивший распространение в литовском княжестве).

при александре втором костёл сделался православным храмом - сначала в честь кирилла и мефодия, чуть позже - в честь сошествия святого духа.

при совках храм служил спортзалом для пожарной команды, позже - каким-то архивом, а в 30-х подвалы храма стали использовать в качестве сизо. храм возобновил свою деятельность только при немцах. и что удивительно - в послевоенные годы храм решили отреставрировать (в 47-м установили кресты), в 60-е назначили собором.

click for donate

костёл, который больше не костёл и даже не православная церквуха - теперь там архивы научно-технической документации и белорусской литературы. некогда - костёл святого иосифа, бывший частью того самого монастыря бернардинок.

костёл в стиле виленского барокко начала 18 века (изначально задумывался как часть иезуитского монастыря). называется архикафедральным собором пресвятого имени пресвятой девы марии (но лучше было бы так - архикафедральный пресвятой архисобор пресвятого имени архипресвятой девы святой-пресвятой марии).

костёл смог уцелеть после разрушений города в ходе военных действий в 40-х, но в 50-х вмешались совки, фасад здания тогда был полностью изменён - обе башни были снесены, а барочный стиль сменился сталинским ампиром. в последующие годы бывший костёл стал служить "домом физкультурника" (спортивное общество "спартак").

вот ещё интересное: с 30-х годов и до прихода немцев костёл служил в качестве гаража и станции техобслуживания, а когда новые власти разрешили возобновить в храме службы, белорусским бабкам пришлось отдавать поклоны на фоне перевёрнутых автомобилей (в инете есть пара сюрреалистичные фото).

несколько уцелевших после войны храмов совки решили всё же разрушить, и это несмотря на то, что деньги на восстановление исторических построек немцы совкам предоставили (деньги, которые шли в качестве репараций). так, в 50-х совки без явных причин взорвали костёл фомы аквинского доминиканского монастыря (середина 17 века); хоть тот и был повреждён в 40-х, но сносить его смысла не было - просто тот не вписывался в новый генплан города (место костёла должна была занять пустая площадь).

в конце 60-х совки так же варварски уничтожили холодную синагогу 16 века (пусть здание и не шедевр, оно было одним из старых в минске).

само собой, ликвидация архитектурного наследия не могла обойти стороной религиозные точки для православных - среди уничтоженных в послевоенное время числятся спасо-преобаженский женский монастырь (середина 19 века), вознесенская/белая церковь (конец 19 века), а также деревянная церквушка казанской иконы божией матери с симпатичной краснокирпичной часовней (конец 19 века). а в довоенное время совки успели уничтожить/перестроить не меньше четырёх православных храмов, в частности архиерейское подворье, петропавловский собор и свято-казанский храм.

пищаловский замок

минская бастилия - тюремный замок в самом центре города. с улицы можно рассмотреть только башни. символично как расположение тюрьмы (сизо), так и её историческое (более звучное) название - пищаловский замок (это в честь рудольфа пищалло - заказчика/генподрядчика замка).

возведён замок в первой половине 19 века. проект - типовой; такие или почти такие же замки были построены в нижнем новгороде, владимире, астрахани и харькове.

на протяжении всей своей истории замок служил тюрьмой для политических. при царском режиме здесь мариновали дзержинского и пилсудского. дзержинский, кстати, был единственным заключённым, которому удалось оттуда сбежать.

замок - одно из немногих зданий минска, уцелевших после второй мировой. ныне крепость сильно обветшала - везде пишут, что та уже давно пришла в негодность, а пару лет назад одна из четырёх 30-метровых башен обвалилась.

здесь, кстати, до сих пор расстреливают (вроде как единственное место в европе, где власти продолжают казнить официально). статистика по казням недоступна - как и при совках, такая информация в белоруссии относится к гостайне. кроме статистики, хотелось бы также знать, есть ли у них какие-то планы/нормативы по расстрелам - типа не менее 10 казней в год.

нацбиблиотека

click for donate

лукашенковская футуристическая стекляшка-ромбокубооктаэдр - это такая нацбиблиотека (2006). то ли народное название, то ли официальное - "алмаз знаний". внутри библиотеки не был (и не только в этой).

с наступлением темноты у библиотеки начинается светомузыка - стены здания служат медифасадом.

на верхнем ярусе - смотровая площадка на высоте примерно 20-этажного дома. через грязные мутные окна можно поглазеть на окрестности (правда, находится библиотека на окраине минска, и много там не увидишь).

говорят, в чудо-постройку вложился даже хусейн (который саддам) - товарищ из братского ирака внёс 500 000 долл.

из прочего

одно из самых крутейших минских зданий - театр оперы и балета. постконструктивистский красавец был возведён аккурат перед началом второй мировой и чудом уцелел после.

click for donate

симпатичная ратуша, что в верхнем городе, оказалась новоделом начала нулевых. воссоздана по образцу оригинала - тот был уничтожен российскими властями ещё в 1857-м (по велению николая первого).

первая версия ратуши появилась в начале 17 века - тогда она соответствовала стилю барокко; спустя столетие была перестроена в стиле классицизм. в 18 веке здесь сидела горадминистрация, в середине 19-го ратушу приспособили под театр, а уже через несколько лет здание снесли по каким-то имперским соображениям. вскоре (уже при александре втором) по тем же причинам разобрали костёл святого яна (монастырь бонифратов).

кальварийское кладбище - старейший некрополь минска, для новых захоронений закрытое уже как полвека. calvaria - это латинский вариант голгофы. а по-белорусски кладбище будет - могілкі.

среди массы экзотических захоронений есть даже могилки солдат наполеоновской армии.

минский зоопарк - зрелище печальное.

почему-то я ожидал увидеть здесь что-нибудь из категории "образцово-показательное". потом узнал, что зоосад появился при минском автомобильном заводе (в 1984-м), так что неудивительно.

мемориал-вырвиглаз на тему афгана (называется "островом слёз", и не пустить тут слезу реально сложно - как говорится, на такое без слёз не взглянешь) в сопровождении скульптурки в виде пацана-ангелочка, ему белорусы зачем-то полируют промежность.

click for donate

троицкое предместье, что на высоком берегу свислочи. все постройки - новодел, стилизованный под старину времён речи посполитой. если смотреть издалека. то - норм.

один из минских мемориалов, посвящённый холокосту. этот находится на улице сухой. кроме живописно раскиданных могильных плит, мемориальная композиция включает себя скульптуру в виде разбитого круглого столика с подбитыми ножками и накренившемся стулом (ебать не встать, называется).

кстати, еврейское гетто в минске было одним из крупнейших в европе, а среди тех, что были организованы на территориях ссср, минское занимало то ли первое, то ли второе (после львовского) место.

в 26-м в минске можно было насчитать около 54 тысяч евреев (примерно 40% жителей), непосредственно в момент немецкой оккупации - 75 тысяч; через минское гетто прошло гораздо больше - не менее 120 тысяч - евреев сюда свозили почти со всех концов рейха. минимум 105 тысяч были перехолокощены. говорят, что примерно 10 тысяч узников смогли сбежать, и часть их потом примкнула к белорусским партизанам.

click for donate click for donate

белорусская идентичность

как уже было сказано, минск - город довольно-таки чистый. процент белорусов в минске - более 85 (такие же цифры и по белоруссии в целом).

что забавно - на белорусском языке здесь никто не разговаривает. так что может сложиться впечатление, что этот картофельный язык придумали только для того, чтобы объявлять названия станций в поездах метро.

асцярожна, дзверы зачыняюцца, наступная станцыя "плошча ленина" - такое вот.

собственно, о главном: называть белоруссию беларусью допустимо в рамках почти что любых языков, за исключением русского, потому что на русском страна называется именно "белоруссия".

требовать от русскоязычных называть эту страну именно "беларусь" - то же самое, что требовать называть венгрию мадьярорсагом, германию - дойчландом, грецию - элладой, китай - чжунго, индию - брахатом и так далее.

ну, если уж совсем по-справедливости, то страну следовало бы именовать не иначе как лукашенковская белоруссия или лукашенковская русь (лукашовия, лукашовщина, лукашенковщина) - по аналогии с султанатами типа саудовской аравии.

немного истории

название города предположительно произошло от реки менка/меня/мень (приток реки птичи, бассейн днепра), которое со временем мутировало сначала в менск, а затем в минск. если искать корни в индоевропейских языках, то меня переводится как малый. к настоящему времени река менка усохла до состояния ручья, а ручей тот находится за пределами минска.

современный минск стоит не на менке, а на 327-километровой реке свислочь - одной из двух свислочей, протекающих в белоруссии: минская - это приток березины, а вторая - немана. версий о происхождения названия свислочь много, так что угадывать, какая из них самая состоятельная, не вижу смысла.

есть популярная версия о том, что древний минск, основанный сначала на менке, был сожжён, и затем возродился, но уже не на менке, а на той самой реке свислочь.

после второй мировой немцы оставили от минска почти что одни руины - 80-90% строений в городе сровняли с землёй; в центральных районах минска неразрушенными осталось всего 70 зданий, в их числе - куча храмов, здание оперы и тюремный замок.

восстанавливать исторический облик города сталин отказался, так что теперь тут куда ни плюнь - сталинский ампир, разбавленный убогими стекляшками, понатыканными при лукашенко. наверняка могли бы законсервировать то, что осталось и восстанавливать старый город по мере возможностей, а сталинскую красоту возводить уже на новом месте, например, где-нибудь на территориях бывшей реки меня (где предположительно был основан древний минск), но совок есть совок.

район, который занимает территорию современной белоруссии, был одним из первых, где осели древние славяне - в частности, кривичи, дреговичи, радимичи - здесь они оказались в промежутке между 6 и 8 веками. до славян здесь проживали балтийские племена, со временем славяне последних ассимилировали, и вероятно, племена славян и балтов в последующем хорошенько между собой перемешались.

к 8-9 векам здесь возникают несколько славянских княжеств, в частности - полоцкое (княжество западных кривичей, одно из крупнейших средневековых княжеств в европе) и туровское (княжество дреговичей). в дальнейшем полоцкое княжество разделится на несколько удельных.

в период феодальной раздробленности (12-13 вв) количество прото-белорусских княжеств достигнет более 20. с середины 9 века по середину 13-го все белорусские княжества будут находиться в подчинении киевской руси.

предположительно в конце 10 века полоцкое княжество примет крещение, следом православием накроет остальные княжества. в целом, православизация на белорусских землях проходила одновременно со всеми прочими землями киевской руси, язычество при этом будет вытеснено лишь к 14 веку.

с середины 13 века белорусские княжества войдут в границы великого княжества литовского (вкл) (великое княжество литовское, русское и жемойтское) - союза балтов, прото-литовцев и белорусов. первой столицей бкл был новагородок (с ударением на вторую), ныне - новогрудок, что в гродненской области; затем столичный статус перешёл к вильне (ныне - вильнюс).

считается, что белорусская идентичность (язык, стряпня и вышиванки) начали оформляться именно в эпоху литовского господства. кстати, государственным языком на территории вкл на протяжении большей части его истории был прото-белорусский, или западно-русский.

к середине 16 века, когда литовское государство объединилось с польским королевством, сделавшись в результате конфедерацией, известной нам как речь посполитая (1569-1795), белорусская знать перешла на польский язык и ударилось в католичество (короче, полонизировалось), тогда как белорусская челядь (крестьяне) продолжала придерживаться православия. в дальнейшем культурный конфликт выльется в кровавые разборки между разными ветвями белорусских христиан - посконно-православными и т.н. униатами (если сильно упростить, униатство - это такая мешанина из католицизма и православия). выкосить друг друга ни у кого не получилось, и, в конце концов, история завершилась миром (правда, православные вроде как остались в меньшинстве).

к концу 18 века после делёжки земель польского государства (речи посполитой) между австрией, пруссией и россией (при екатерине второй) - земли современной белоруссии отходят к последней - причём к россии отойдёт больше половины польской территории, прочим же останется примерно по трети. на новых землях (и не только на польско-белорусских) царский режим будет проводить политику принудительной русификации.

в начале 1918-го ленин подпишет с германией мирный договор (брест-литовские соглашения), по условиям которого часть белорусских земель (а заодно украинских, прибалтийских и финских) отойдёт к германии. к концу того же года, когда первая мировая завершится поражением германии, брест-литовский договор будет аннулирован. в этот коротенький период белорусские националисты успевают провозгласить независимость бнр - белорусской демократической республики (в тот момент фактически оккупированной германией), но большевики эти начинания быстро похоронят - так появится белорусская сср. тогда же минск становится столичным городом.

после польско-советской войны (1919-1921), которую советы проиграли, западная часть бсср (а также западная украина) по итогам рижского мирного договора отойдёт к недавно возрождённой польше.

с этого времени и до 39-го, когда советы совместно с гитлеровцами разделили между собой польшу, бсср была представлена лишь восточной половиной своей нынешней территории (минск тогда находился почти на границе). ну а после 39-го западные белорусские куски совки заберут у польши обратно. но кое-что из этих кусков советы вскоре вернут: в том же 39-м вильно/вильнюс с виленской областью исключат из бсср и передадут независимой на тот момент литовской республике (а уже через год литва станет республикой советской); в 45-м от бсср отторгнут белостокскую область, и вернут её в состав уже просоветской марионеточной польши. с тех самых пор границы белоруссии существенно не менялись.

по площади территория современной белоруссии чуть больше, чем вся прибалтика, включая калградускую область (это примерно как две исландии), а также сопоставима с киргизией и американскими штатами небраска, канзас и южная дакота (с каждым по отдельности).

после гитлеровской "барбароссы" в 39-м большая часть белорусских земель войдёт в состав рейхскомиссариата остланд (на захват бсср немцам понадобилось всего несколько недель). к концу лета 44-го территория белоруссии будет полностью освобождена красной армией (операция "багратион").

click for donate

интересно, что среди белорусов количество коллаборантов было запредельным, однако сталинские послевоенные этнические чистки белорусов почему-то не затронули (поляки же, которым не повезло остаться на белорусских землях, от репрессивной машины получили сполна). возможно, после подвигов лютых белорусских партизанов власти решили лишний раз местных не провоцировать (сейчас-то белорусы уже не те).

следующим событием, которое в какой-то степени определяет белоруссию как более полноценный геополитический субъект, нежели чем прочие куски ссср, стало предоставление для белорусской сср отдельного места в генеральной ассамблее оон (то было в 1945-м). аналогичная ситуация была с украинской сср - тогда условная россия была представлена, можно сказать, триединой.

лукашенковская русь

в 94-м у белоруссии появился президент - 39-летний александр лукашенко, некогда директор совхоза и службист погранвойск (кгб); в первом туре тот получил почти 45% голосов, во втором - 80% (вторым шёл коммунявый вячеслав кебич, занимавший до 94-го должность премьер-министра - на первых парламентских выборах в 90-м году в белоруссии победили коммунявые). тогда же республика была преобразована из парламентской в парламентско-президентскую, а в 96-м - в как бы президентскую (правильнее будет сказать - в лукашенковскую).

диктаторские замашки лукашенко проявил сразу же, как тот вступил в должность - введение цензуры, разгон редакций независимых сми, устранение политических конкурентов (в том числе из бывших союзников); через пару лет лукашенко перепишет под себя конституцию, а потом ещё раз в 2004-м - чтобы иметь возможность избираться президентом неограниченное количество раз (точно так же поступают правители во всяких узбекистанах и странах африки).

картофельный переизбирался уже 4 раза (на выборах 2006-го картофельному нарисовали почти 83%, а все выборы в белоруссии после 94-го легитимными признаются разве что лидерами стран третьего мира); в конце этого года президент планирует "избираться" ещё раз.

кстати, на роль главы упомянутого союзного государства (рф+рб) некогда метил сам лукашенко - тот рассчитывал занять ещё один трон после отставки ельцина (интересно, что документ о союзном государстве был подписан за две недели до того, как ельцин передал бразды правления путину), и даже проводил что-то вроде предвыборной кампании, разъезжая по нашим регионам без оглядки на российские власти (но как таковой главы у союзного государства всё ещё нет и в ближайшее время таковой не предвидится).

в начале своего первого президентского срока путин фактически предложил лукашенко стать губером белорусской области, но картофельный почему-то отказался.

как и положено при пересказе биографии белорусского президента, анекдот вдогонку:

сидят как-то на встрече лукашенко с путиным. у первого звонит телефон, тот поднимает трубку: "хорошая. плохая. плохая. хорошая...". путин ничего не понимает. и так минут пять. потом говорит: "владимир владимирович, вы не представляете, как трудно с людьми работать - даже картошку без меня перебрать не могут".

вот ещё один: на стул подложили гвоздь. русский садится на стул с размаха - кричит, матерится, гвоздь выбрасывает. садится украинец – тоже кричит, потом смотрит на гвоздь и кладёт в карман (в хозяйстве пригодится). садится белорус - молчит, молчит, а потом такой: "а может быть, оно так и надо...".

click for donate

из золотого фонда лукашенковских цитат:
- "белорус - это русский со знаком качества";
- "наш народ будет жить плохо, но недолго";
- "беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперёд".

флажочки

после развала совка белорусы обеспечили себя отличным легко узнаваемым флагом, который они хранили в запасах ещё со времен белорусской народной республики (бнр). но счастье белорусов продлилось недолго - в 95-м лукашенко поменял национальный флаг на колхозную красно-зелёную тряпку с орнаментом вышиванок у древка. на постсоветском пространстве лукашенковский флаг в своей уродливости может соревноваться только с красно-зеленой тряпкой приднестровья.

click for donate

советская тряпка у белоруссии была такой же безликой и безынтересной, как и у прочих советских республик. возможно, бсср оправдала бы своё существование, если бы её флаг представлял собой герб бсср на красном полотнище. равно, как и рб, если бы красно-зелёное полотно сопровождалось бы гербом посередине, а не вышиванкой сбоку.

click for donate

так как рб и рф по каким-то бумажкам образовывают аж целую конфедерацию, то такому образованию полагается иметь собственный флаг. в 96-м варианты такого флага были представлены в виде красных тряпок с парой жёлтых звезд. благо, запредельно оригинальная задумка так и осталась проектом.