ukraine: akkerman fortress | travel-blog #158011

ukraine: akkerman fortress

украина: крепость аккерман

Крепость Аккерман и Белгород-Днестровский

первая половина мая 2011-го. вылазка из одессы (3-дневный трип по одессе с захватом аккермана). приехал сюда смотреть самую старую крепость в украине. посмотрел.

снимал на olympus e-500.

доехать сюда можно на маршрутке или автобусе. почти 100 км и около 2,5 часа дороги. в районе лимана автобус пересекает небольшой аппендикс молдавии (ещё есть дорога, где лиман можно пересечь по мосту на косе между лиманом и чёрным морем).

до поездки про аккерман и белгород-днестровский никогда ничего не слышал, а направление мне посоветовала хозяйка хостела.

исторически аккерманская крепость многослойна - её поэтапно возводили то генуэзцы, то молдаване, то османы. от последних остались название (аккерман) и минарет, похожий на трубу от печки, но у меня на кадрах его не оказалось.

аккерман (это также одно из названий города, на месте которого теперь стоит белгород-днестровский) - с тюркского переводится как белая крепость / белый город (тот же белгород). хозяева этих мест регулярно сменялись, те в свою очередь название городу всякий раз давали новое, но смысл сохранялся (хотя при генуэзцах крепость называлась не белой, а чёрной).

находится крепость на берегу днестровского лимана в черте белгорода-днестровского. по белгороду я прошёлся краешком. на вид город убогий. отсчёт своей истории белгород ведёт с момента возникновения здесь античного города тира. но от последнего осталась лишь груда камней, так что белгород-днестровский - это конкретно постсоветский зажопинск, историю которого можно ограничить последними 80 годами.

что касается античной тиры - основан тот был предположительно греками из милета в конце 6-го века до н.э. (типа ровесник херсонеса и пантикапея), спустя примерно полтора столетия тира была разрушена гуннами. название город получил по реке тирас - так скифы когда-то назвали днестр.

крепость внушительна: 12-метровые стены, 83-90 тыс кв.м площади, глубочайший ров (вроде метров 15), 35 башен (сохранились 26), 4 крепостных двора (осталось 3).

первые укрепления появились здесь при золотоордынской власти в 13-м веке. но в каком виде были представлены эти укрепления - никому неизвестно.

в начале 14-го золотоордынские ханы передали права на крепость генуэзцам. с середины 13-го века генуя, будучи торговой республикой, принялась активно развивать свои торговые дела в районе причерноморья (в основном в крыму) - основанные ими колонии станут известными как газария. второй генуэзской факторией/колонией после кафы (феодосия) станет будущий аккерман (всего в газарию будут входить примерно 24 колонии), генуэзцы будут называть её маврокастро/монкастро (то есть - чёрный замок).

в середине 14-го века золотая орда, будучи уже в упадке, теряет свои причерноморские территории, власть над генуэзской крепостью переходит к только что основанному молдавскому княжеству.

новые хозяева крепость существенно расширили. 4-башенная цитадель (по сути, замок), вероятно, возведён при молдавских правителях. часто пишут, что цитадель была сооружена при генуэзцах, но никаких доказательств тому нет, тогда как архитектурный стиль цитадели скорее соответствует молдавскому стилю, а не генуэзскому (хотя название колонии/фактории говорит о том, что какой-то замок вроде как был).

с 15-го века территории вместе с крепостью пытаются отжать османы, и после нескольких таких попыток молдавские власти решаются-таки отдаться на милость туркам - с конца 15-го века до очередной стычки с русскими в конце 17-го крепость была владением османской империи. кроме русских, крепость регулярно пытаются осадить запорожские казаки, поляки и те же молдаване.

в первый раз аккерман перешёл к российской империи в 1770-м (крепость была российской примерно 4 года, но потом отошла к османам), второй раз - в 1789-м (снова на 4 года, и потом снова крепость отошла обратно), третий - в 1812-м (аккерман задержится в россии уже на более чем сотню лет), в четвёртый - в начале 40-х прошлого века (забрали у румынов), в пятый - в середине 40-х (снова у румынов).

по стенам можно беспрепятственно ходить - наверх введут узкие крепостные лесенки. вдоль стен - такие же узкие тропки над 10-метровой пропастью, в некоторых местах обвалы - их можно перепрыгнуть, и некоторые, кстати, перепрыгивают, но у меня пройти таким путём не хватило духу.

на противоположном берегу - украинский овидиополь.

сама местность за днестром известна как буджак (с тюркского переводится как угол) - дальний почти изолированный угол украины, некогда бывший частью бессарабии.