ukraine: odessa (odesa) | travel-blog #158011

ukraine: odessa (odesa)

украина: одесса

Одесса в мае 2011-го

первая половина мая 2011-го. 3-дневная вылазка в одессу на майские (с захватом крепости аккерман). одесса - пока что мой второй посещённый город украины (первым был киев).

обзор поста: об одессе в целом, город-сказка, город-сад, памятники и скульптурки, хостел, море, краткая история одессы, одесский зоопарк.

снимал на olympus e-500.

об одессе в целом

долетел на крохотном самолётике (возможно, ан-148) украинской а/к "аэросвит". 10 800 руб / 387 долл - туда-обратно.

одесса в целом понравилась. город относительно небольшой, очень приятный и спокойный.

разве что порядочно запущенный и обшарпанный. ну, и много где разит мочой.

все одесситы говорят на русском (даже между собой). вроде очень добродушные. на киевлян совсем не похожи. видел, как двое ходили и стучались в двери - спрашивали у хозяев, не у них ли собака потерялась. в первом же магазине бабка-продавщица выдала мне сдачу конфетками, я даже поначалу подумал, что это у них так принято.

город-сказка, город-сад

одесса утопает в деревьях, повсюду платановые аллеи (некоторые называют из платановыми тоннелями) - гуляешь словно по дендрарию (ну да, точно - "город-сказка, город-сад, что-то там про променад").

читал, что в одессе почти 700 видов деревьев, в том числе около сотни хвойных; при этом лишь 44 вида относятся к местным, остальные же были привезены сюда почти со всего света (китай, монголия, европа, северная америка). есть даже 200 экземпляров гинкго билоба.

особенно глаз радуют развесистые коряги возле здания оперы - это японские софоры (летом они расцветают, и красивых коряг за зеленью уже не видно).

и если японские коряги архитектурный фон дополняют, то платановые аллеи и прочая буйная растительность не дают толком разглядеть сами улицы.

а когда-то (до основания одессы) в этих местах можно было застать лишь ковыльное поле с редкими рощицами грушевых деревьев.

памятники и скульптурки

из попавшихся достопримечательностей, как по мне, ничего интересного. правда, за пределы центральной части сильно не удалялся, и как потом понял, много чего не увидел, тем более что предварительно город изучить не было ни времени, ни желания.

на каждом шагу какие-то памятники и скульптурки, но даже экземпляр из-под эрнста неизвестного - скульптура выкидыша у морвокзала - запредельно трэшовая.

из исключений - мемориал схолокощенным евреям.

нельзя не отметить, что и при царской власти еврейских погромов тут тоже хватало, хотя масштабы, конечно, несопоставимы.

что интересно, главный памятник для туристов из россии - екатерине второй - установили здесь совсем недавно (4 года назад). оригинал, установленный при николае втором, был снесён совками. на месте прежнего поставили памятник карлу марксу (было аж две версии), при брежневе маркса сместили, заменив его сначала каким-то уёбищным фонтаном, а затем фигурами матросов с броненосца потёмкина.

при викторе ющенко памятник императрице был воссоздан на том же месте (говорят, что его частично слепили из фрагментов оригинала), хотя сам ющенко, как везде пишут, был категорически против, но при демократиях такое бывает.

инициатором возвращения памятника императрице стал эдуард гурвиц - мэр одессы (1994-1998, 2005-2010) и ерж. в период своего мэрства гурвиц, как ярый антикоммунист, решил, что одесским улицам требуется вернуть досоветские названия. так, улица ленина стала ришельевской.

приехал я сюда на 9 мая, так что акция сталинистов - разовая (ну, мне хочется на это надеяться).

если в питере нужно стать свидетелем разведения мостов, то в одессе туристу полагается стать жертвой карманников, разводил и прочих криминальных элементов (типа "одесса-мама"). но мне ни в каком виде с этими товарищами сталкиваться не приходилось.

хостел

ночевал в хостеле "antony's home" - это у меня уже 3-й хостел по счёту (с таким же названием был мой первый хостел в питере). чтобы заселиться, нужно было пройти квест "найди меня". притом что искать пришлось ночью.

хостел без единого опознавательного знака спрятался во двое дома за запертой калиткой. хозяйкой оказалась полоумная добродушная тётка, которая собрала хостел из того, что было, а чего не было - она, судя по всему, взяла прямо с помойки - например, практически всю мебель, включая кровати. сама квартира, судя по кое-какому хламу, принадлежала когда-то интеллигентным одесситам. зато находится жилище в самом центре.

сосед по комнате был всего один, чему я сначала обрадовался, но как только наступала ночь, пиздюк начинал наяривать под одеялом (себе), даже не дожидаясь пока я засну.

за ночь - 370 грн / 19,5 долл (550 руб).

море

в море уже купаются (на улице - 13-16 градусов). я разве что немного прошёлся по берегу - чисто для галочки.

а город между тем - портовый.

краткая история одессы

в дороссийскую эпоху тут было тюркское поселение хаджибей, основанное османами в середине 18-го века (первое же тюркское поселение на этом месте возникло уже в начале 15-го, но век его был недолог; османы же закрепились в этих краях в середине 16-го). своё название поселение сохранило вплоть до прихода русских. а лучше б сохранило его и после - одесса, конечно, название нашему уху хоть и более приятное, но, как и прочие как бы греческие (своё имя город получил благодаря моде называть черноморские приобретения на греческий манер - типа симферополя), откровенно глупое. хаджибейск тут должен быть, а никакая не одесса.

как известно, российская империя вторглась на эти земли при екатерине второй - в конце 18-го века. вскоре одесса станет центром т.н. новороссии - отжатых у османов степных территорий в северном причерноморье, также известных как дикое поле (опять же - печально, что не закрепили за этим регионом название дикополье). при новой власти регион начал стремительно преображаться - посреди степей стали появляться и дороги, и промышленность, и порты, и европейская архитектура, и всё на свете.

среди тех, кому доверили заправлять новым городом, - ни одного русского имени: эммануил де ришельё, хосе де рибас, франц де воллан, александр ланжерон.

герцог эммануил де ришельё (один из потомков того самого) - французский военный, который, сбежав из франции от революционных войн, на четверть века перешёл на службу российским императорам. у нас француз дослужился до главного по новороссии и бессарабии, став одновременно первым главой одессы. последнюю должность он занимал 7 лет - до 1814-го, а в 1815-м - уже во франции - ришельё становится премьер-министром при короле людовике 18-м.

граф хосе де рибас / осип дерибас (в честь него как раз была названа знаменитая дерибассовская улица) - генерал-майор испанских корней, с юных лет сражавшийся в составе российской армии. вместе с суворовым захватил османскую крепость на месте будущей одессы. конкретно ему императрица поручила заняться строительством одесского порта и, собственно, самой одессы. то есть, дерибас выступил в роли первого градостроителя одессы.

франц де воллан - фламандский (брабантский) инженер, предложивший основать порт именно в одессе. своей первой городской планировкой одесса обязана именно ему.

граф александр ланжерон - французский военный, который попал на службу в россию так же, как и ришельё. в россии тот стал вторым по счёту главой новороссии и бессарабии, а также вторым градоначальником одессы. при ланжероне порт одессы стал первым в истории россии зоной свободной торговли - т.н. порто-франко, или вольной гаванью (другими словами, свободной экономической зоной).

после революции 1917-го между большевиками и как бы независимыми украинцами (фактически те тогда полностью зависели от германской империи) началась войнушка. на эти 1,5 года одесса будет входить в новообразованную украинскую народную республику. первое время удерживать объявленные своими территории украинцы смогли лишь благодаря австро-венгерской армии (но самой австро-венгрии не станет уже через полгода). вскоре сюда нагрянут силы антанты - поддержать белогвардейцев в борьбе с большевиками, но исход их битвы известен - следующие полвека украине придётся существовать в формате советской республики.

в 40-е немецкие и румынские войска на протяжении 2-х месяцев будут пытаться взять одессу, и таки возьмут. вплоть до апреля 44-го одесса будет столицей т.н. транснистрии - румынской оккупационной зоны на территориях нескольких некогда украинских областей и молдавии (если что, своего флага у транснистрии не было - использовали румынский триколор).

в 45-м одесса вошла в число первых четырёх советских официально объявленных городов-героев (наряду с ленинградом, симферополем и севастополем).

и вот уже 20-й год подряд одесса всё ещё находится в составе иностранного для нас государства (мне, если что, от этого ни холодно ни жарко).

одесский зоопарк

типа бонус - одесский зоопарк.