armenia, artsakh (nagorno-karabakh): stepanakert, gandzasar, vank, shusha | travel-blog #158011

armenia, artsakh (nagorno-karabakh): stepanakert, gandzasar, vank, shusha

Один день в Карабахе

арцах (нагорный карабах): степанакерт, гандзасар, ванк, шуша

первая половина июня 2012-го. вылазка из еревана в рамках 4-дневного трипа по армении. решил хотя бы одним глазком посмотреть на карабах, и мне почему-то показалось, что одного дня вполне хватит (на степанакерт и шуши на самом деле хватит).

техническое: вероятно, на территории рф фото показываться не будут. сам пост можно считать черновым. скоро обновлю.

добрался из еревана (автовокзал киликия) на убитом микроавтобусе. обещают отвезти за 5 часов - везли все 8 (благо, я выбрался ранним утром). большая часть пути - адский горный серпантин. поездка обошлась примерно в 8-9 тыс драм (650 руб / 20 долл). возможно, кстати, в степанакерте скоро заработает аэропорт.

уже через полчаса прогулки по степанакерту мне попадается добродушный бухой армянин, который стал уговаривать меня отправиться с ним к главной армянской святыне - к монастырю гандзасар, что в 50 км от степанакерта. решил поддаться уговорам, а шуши и степанакерт я осмотрел из окна жигулей.

армянину было на вид лет 50. бывший подполковник, отвоевал в афганистане, чечне и карабахе. ухо порезали турки (те помогали азерам в карабахском конфликте), теперь беспробудно бухает. родня в гробах (одного из братьев застрелили в пятигорске за то, что тот не брал взятки), сын в тюрьме. в квартире у него срач, мрак и вообще. денег нет, и при этом на него работает уборщица в виде какой-то хромой бабки.

увидев меня с "профессиональной фототехникой" (камера за 10 000 руб), мужик принял меня за журналиста (разубеждать его не было смысла). пригласил к себе в дом, показал фото своего покойного брата, поплакал, и даже принёс поесть - помидор, какой-то засохший сыр и водку.

потом внезапно просит, чтобы я записал ему на бумажке то, что он мне надиктует: "и разум руководит человеком, а человек - разумом. каждый себе строит дорогу сам, и там, куда он пойдет, то он и будет ждать - определит судьбу. совесть купить нельзя, совесть - живёт в человеке. пер**** (хз что я написал) её, он теряет свой человеческий нрав".

карабахская территория с прихваченными краюшками азеровских земель составляет примерно 15 тыс кв.км - это чуть меньше чечни и сопоставимо с эмиратским штатом эль-айн, итальянской провинцией калабрия на юге страны, калградской областью, карачаево-черкессией, американским штатом коннектикут и черногорией. и если считать арцах частью армении, то его территория составляет почти треть страны (всего у армении с арцахом - 44 743 кв.км).

сколько % составляет прихваченные азеровские чати карабаха

местная святыня, гандзасар, названа по имени горы, богатой серебрянными рудниками; гандз — сокровище, сар — гора. сокровища, видимо, представлены замурованными в пол и стены мощами православных святых; где-то здесь должна быть спрятана голова иоанна крестителя, а ещё челюсть григория просветителя и правая рука святого захарии.

мой проводник сказал, что, увидев этот монастырь, я потом всю жизнь буду ему благодарен. что ж, как ни крути, большинство армянских и грузинских храмов выглядят довольно-таки однотипно, и гандзасар не так уж сильно выделяется на фоне большинства из них, пусть и возведён он высоко-высоко в горах. большой, отлично сохранившийся храм посреди унылого горного пейзажа.

туристов в этой местности не было, только куча военных (в том числе россиян с кубани), на территории гандзасара - целая база. сказали, что на границе постоянно перестреливаются с азерами, и что здесь чуть ли не через день кого-нибудь убивают (в основном снайперов). граница с азербайджаном, само собой, закрыта, в приграничную зону регулярно что-нибудь прилетает.

по пути в гандзасар остановились в селе ванк (vank на армянском - монастырь). один богатый армянин решил вплотную заняться здесь благоустройством. помимо детсадов и прочих благ, в селе есть гостиница-чудовище "эклектика" (похожа на гибрид шашлычной и макета корабля с детской площадки), а также скульптура тигра в скале, которых мне с гордостью продемонстрировали в самую первую очередь - типа богато живут.

за отдельное государство карабах никто из армян не считает. менял в степанакерте деньги, а сотрудница банка такая: "а я думала вы из-за границы". через две!

граница с арменией весьма условная: можно пересечь - никто не остановит. все иностранцы должны пройти регистрацию в миде степанакерта (для россяин - бесплатно, очередей нет, процедура занимает минут 15-20). там выдают бумажку, на которой требуют указать пункты, которые планируются к посещению (в загране отметок/штампов не ставят). на обратном пути я случайно "незаконно" пересёк границу, т.к. водитель тупо проехал мимо поста, где нужно было отдать эту бумажку.

обратно в ереван еле уехал. в степанкарт мы вернулись, когда уже смеркалось, так что все перевозчики уже разъехались. к счастью, товарищи отыскали мне через своих знакомых частника, который должен был отвезти пассажира в ереван (правда, глубокой ночью), а вторым пассажиром неожиданно оказался азер (на удивление адекватный).

кстати, насчёт того, что джигиты в машине под традиционную музыку пляшут, пьют и орут друг нам друга - оказалось чистейшей правдой.

гастрономические открытия: в карабахе впервые попробовал женгялов хац (целый букет разнотравья в лепёшке из тончайшего теста) и ягоду тутовицу (на вид гораздо интереснее, чем на вкус). ещё неплохое местное вино (жаль, не уточнил, какое именно).

короче, за день must-see карабаха я таки посмотрел (за исключением руин разрушенного армянами азеровского посёлка агдам). природу я готов был пропустить - на мой вкус, она тут никакая.