russian far east, amur oblast: blagoveshchensk

Благовещенск в августе: амуровчане, китайцы и безнадёга российской провинции

русский дальний восток, амурская область: благовещенск

первая половина июля 2015-го. благовещенск - 44-й по счёту посещённый город россии (из примерно 1200 российских городов) и 3-я по счёту посещённая столица дальневосточных областей россии.

провёл здесь 3,5 дня - это третья неделя в рамках 21-дневного трипа по областным центрам дальнего востока и сибири с захватом пары приграничных городов китайской маньчжурии.

почти 4 дня - это не потому что из города не хотелось уезжать, а чтобы как следует отоспаться, тем более мне попался норм хостел ("like hostel" на артиллерийской); 500 руб (8,8 долл) за ночь в 8-местном.

добрался сюда на ночном поезде из хабаровска - 13 часов в пути, 1600 руб (28 долл) за плацкарт.

вызвал такси до жд-вокзала (само собой, прочесал весь инет в поисках самого бюджетного). водитель ожидал меня с голыми ногами на руле. сначала он решил поделиться новостью о каком-то местном, который на байке нaeбнулся через траншею и угодил прямиком в болото. потом про какую-то ceкс-мафию: "бабу берут беременную, таксисты eбyт, менты eбyт. представляешь, что значит - беременную eбyт? родился ребёнок со свищами в ушах".

почти доехав до вокзала, таксист решил поинтересоваться у меня по поводу насекомых, в которых учёные вживляют нейроконтроллеры: "знаешь таких? как думаешь, это 20 миллионов может стоить? мне вот такой же вживили. они через мои глаза видят, постоянно говорят, что делать... и мою жену беременную насиловали". за 100 рублей довёз.

благовещенск - единственный в рф административный центр, который находится прямо на границе. граница при этом шикарная: прямо за амуром - цивилизация.

после благовещенска я отправлюсь на трансамурском пароме в китайский город хэйхэ, в котором проведу 2,5 дня. выглядит, конечно, китайский сосед несравненно лучше левого берега, но по-другому, наверное, быть и не могло.

ещё 45 лет назад на месте хэйхэ стояла деревнька сахалян. названа была в честь реки, которую мы называем амуром. сахалян ула, или чёрная река - устаревшее название амура, которое дали ему маньчжуры. коммунисты переименуют её в хэйхэ, что будет означать всё ту же чёрную реку; у потскоммунистов появится уже более солидное название - хэйлун цзян, или река чёрного дракона.

название амур, вероятно, имеет тунгусо-маньчжурские корни, и происходит от амар/дамур в значении большая река.

так как госграница пролегает посередине чёрной реки, то можно даже считать что её левая половина - это амур, а правая - хэйлун цзян.

чувствуется, что у китайцев сильно чесалось подразнить русачков: почти у самого берега они выставили здоровенное 82-метровое колесо обозрения, которое никогда не работало, пошленький мега-молл "юань-дун" (переводится как дальний восток), кажется, закрывшийся сразу после кризиса, плюс ко всему каждый вечер китайцы заставляют люминесцировать свои высотки, чьи фасады обращены на благовещенск (говорят, что они даже назаселённые).

но может быть и так, что китайцы пытаются таким образом не дать своим соседям утонуть в печалях из-за окружающих тех безнадёги - с подсветкой-то, поди, даже спиваться веселее.

в результате получилось так, что амурская набережная с видами на китай оказалась главной достопримечательностью благовещенска. кажется, что с наступлением вечера посмотреть на подсветку зданий по ту сторону амура сбегается полгорода.

ради интереса решил поплавать на вечернем прогулочном теплоходе (150 руб / 2,6 долл). комментарии местной челяди о соседе того стоили. вот, к примеру, видят пассажиры, как много китайцев на пляже, и тут же начинают придумывать подходящие эпитеты, самый безобидный из которых - тараканы. хотя сами разве что не срут через борт.

хотя хорошо, что на слуху больше ненависти к китайцам, а не к сша. а то после недели нахождения в замкадье от разговоров на эту тему сильно устаёшь. оно и понятно - здесь в ходу больше китайских продуктов, техники, запчастей. можно сказать, за счёт них и живут. как же их теперь не ругать?

самое высокое здание (65 метров) благовещенска построил, как уже можно догадаться, китаец (товарищ хэ вэньань). 21-этажная гостиница "азия" в центре города была открыта в 2009-м. несмотря на то, что по стилю - это что-то типа провиницального хай-тека, выглядит гостишка весьма недурно (особенно золотая нахлобучка сверху). гости с той стороны амура заселяются, как правило, именно сюда. сам же китаец-благодетель (хэ вэньань) осел в благовещенске ещё при горбачёве, и теперь вовсю пропитывается тут русским духом.

благовещенском город назван в честь неказистого деревяного собора во имя благовещения пресвятой богородицы, который благополучно сгорел в начале 20-х прошлого века.

при совке переименовывать город почему-то не стали (впрочем, как и архангельск). хотя, как по мне, было бы лучше, сократи они название до благов или вещенск (вещинск) - любое из этих названий очень хорошо отражало бы современный челночный уклад жизни местных.

основан город был в середине 19-го века (при александре втором) как военный пост усть-зейский (стоит город не только на амуре, но и на зее - обе реки, кстати, затопили город два года назад) - за два года до того, когда с китайским правительством была достигнута договорённость о границе между государствами (левобережная часть по айгунскому договору отошла россии, а через пару лет приамурье с приморьем были закреплены за россией уже полностью).

кстати, до конца 80-х за россией была в том числе и 2824-километровая река амур, а граница китая начиналась именно что с берега, но потом договорились о границе по фарватеру (думаю, можно считать это компенсацией за благовещенскую расправу над мирными китайцами, учинённую благовещенцами при николае втором).

последние 30 лет совка благовещенск находился в статусе зато. впрочем, как и большинство городов, вошедших в условную запретную погранзону от забайкалья до дальнего востока.

я тут пофантазировал на тему, чем благовещенск мог бы ответить китайцам: мне кажется, этот город - идеальное место для установки здесь царь-матрёшки; в качестве визуального противовеса пошлым завлекаловкам типа чёртова колеса в благовещенске можно было бы возвести скульптуру матрёшки высотой хотя бы метров 100 где-нибудь на окраине города или за зеей (тут важно, чтоб было видно с правого берега амура). конечно, не нужно стремиться сделать её эстеически привлекательной (суть - в размахе) - обойтись, к примеру, металлическим каркасом и несколькими щитами из кортен-стали, нарочито выглядящих как послевоенные руины. ну, и добавить смотровых площадок.

флаги благовещенску и области достались донельзя уебанские; казалось бы, чего бы просто не выковырить из герба зелёный фон с жёлтыми звёздами и речкой?

хотя областной красно-синий флаг - вариант ещё терпимый, но, как по мне, было бы лучше оставить этот флаг не за областью, а за благовещенском - всё-таки в его символике угадывается могучий красный китай (буквально давящий своим весом) и прогибающаяся под ним синюшная россия.