russian far east, khabarovsk krai: khabarovsk

Хабаровск - один из самых убогих городов мира

русский дальний восток: хабаровск

первая половина июля 2015-го. 2 дня в рамках 3-недельного трипа по областным центрам дальнего востока и сибири с захватом пары приграничных городов китайской маньчжурии. добрался на ночном поезде из владивостока, 13 часов в пути, 1600 руб (28 долл) за плацкарт. кстати, если отправиться отсюда на поезде до самой москвы, дорога займёт пять с половиной дней.

поселился в хостеле "комфорт" (8/10), ночь - 650 руб (11,5 долл). жил в одной комнате с пареньком из южно-сахалинска - он был первым живым человеком, который признался, что слушает русский рэп типа ак-47 (как сейчас помню: "в музыке главное - слова").

хабаровск - 43-й посещённый город рф (из примерно 1200 российских городов) и 2-я по счёту посещённая столица дальневосточных областей россии.

город стоит на трёх холмах на месте слияния рек амур (хэйлунцзян) и уссури, которые периодически выходят из берегов - затапливать город и окрестности. два года назад наводнение было сильнее обычного, последствия стихии до сих пор не разобрали, а единственную набережную тупо перекрыли.

хабаровск оказался настолько несуразным и безнадёжным, что даже не сразу верится. кажется, 5000-я купюра - это какой-то троллинг. справедливости ради, все посещённые в этом трипе города рф, за исключением владивостока и читы, визуально представляют собой образцовое постсоветское убожество (чита - тоже убожество, но там хотя бы интересно).

так ещё повезло приехать на следующий день после урагана.

часто вижу, что трэвел-блогеры пишут про хабаровск как о городе с каким-то потенциалом, но если потенциал у него и есть, то разве что в качестве территории в составе китая. если брать простых людей, которым посчастливилось побывать в хабаровске, или даже местных, то об этом городе нельзя услышать даже нейтрального мнения.

как по мне, самое примечательное здесь - это вездесущие насекомые. рой комаров и мошек будут сопровождать тебя всю дорогу, стоит лишь выйти на улицу. как-то раз, пока я переходил по мосту, на моём лице несколько раз повисала паутина, и это при том, что по мосту то и дело ходят люди, но местные пауки какие-то особо упёртые.

продолжая тему этномологии: чем хабаровск точно может похвастаться, так это количеством юродивых на улицах (особенно их много возле церквушек). на бесноватых натыкался по нескольку раз в день - товарищи либо громко и карикатурно молятся, либо громко ругаются сами с собой, а самые активные устраивают махачи с воздухом.

плюсы хабаровска: отсюда можно свалить в приграничные китайские городки - жаохэ и фуюань (до китайской границы - примерно 20 км; до фуюаня - 65, добираются до него по воде). я же свалил только в суйфуньхэ из владивостока и хэйхэ из благовещенска.

кстати, в отличие от владивостока и благовещенска, хабаровск никогда не был затошным, то есть, сюда могли приехать даже интуристы.

в хабаровске 8 памятников ленину, примерно 38 храмов и 8 кладбищ.

интересно, что главный монумент хабаровска - памятник муравьёву - установили здесь ещё в конце 19-го, а при совках вплоть до 83-го года муравьёва заменял ильич. в 92-м произошла рокировка. как и тогда, товарищ муравьёв (на самом деле - воссозданная копия, оригинал был утрачен) продолжает смотреть куда-то вдаль - в сторону китая. я бы поменял картину, установив напротив муравьёва копию пьедестала с ильчом - так, чтобы товарищи смотрели в глаза друг другу, а не в какие-то призрачные дали (как-то раз видел запись перформанса - художник посещал памятники разным деятелям и с помощью мачтового подъёмника достигал уровня их глаз - в результате, стоя напротив, тот мог установить с ними зрительный контакт, который был невозможен снизу).

в прошлом году хабаровские холуи установили на амурском утёсе гранитную мемориальную доску в честь визита в хабаровск северокорейского лидера ким чен ира.

в 90-е хабаровск, как и весь хабкрай (и дальний восток) находился под контролем легендарной опг "общак", правда, зародилась и прописалась группа не в хабаровске, а в комсомольске-на-амуре. говорят, что эта опг была единственной в россии, которая фактически использовала франчайзинг - у общака было так много представительств, что по размеру контролируемых территорий (2,4 млн кв км, или 14% территории россии) она не имела себе равных не то, что в россии, но и во всём мире.

по площади территория хабкрая (823904 кв.км) несколько меньше пакистана, но больше, чем турция; сопоставима с африканскими мозамбиком и намибией.

в путинской россии хабаровск считается столицей (административным центром) дальневосточного федерального округа (дво) - неведомой хуйни, придуманной путинской администрацией.

может показаться, что федокурга - это аналог дальневосточного края (далькрай), который был образован при советах (раньше края состояли из областей и округов), однако путинские федокруга даже не фигурируют в конституции, и весьма странная подборка регионов в каждом округе (в дво, например, входят якутия и забайкальский край, которые - восточная сибирь) объясняется не столько историко-географической привязкой, сколько институтом полпредства - несколько путинских холуёв работают смотрителями на доверенных им территориях, и отчитываются за ситуацию вышестоящему.

что же касается далькрая, то в середине 30-х тот был оформлен ровно так, как и следовало - без забайкалья и якутии и со столицей в хабаровске (хотя сейчас можно было бы сделать сразу две дальневосточные столицы, одной из которых был бы владивосток).

хочется верить, что в будущем хабкрай прирастёт территорией еврейской автономной области (еао) - самого нелепого региона, созданного при советах; при сталине небольшой дальневосточный кусок на границе с китаем был оформен как советский вариант израиля, но проект оказался неудачным - евреев там была горстка даже при советах, а сейчас их там почти что нисколько (около 1,5%). столица же (биробиджан) не потянет даже на статус райцентра. в позднесоветское время еврейская ао была включена в состав хабкрая, но в 91-м зачем-то выделена в отдельный регион.

История Хабаровска

хабаровск был основан в середине 19-го века (при александре втором) как военный пост хабаровка (из хабаровки в хабаровск тот превратился в конце 19-го века), год спустя после будущего благовещенска (первым же дальневосточным был охотск).

основателем является генерал-губернатор восточной сибири николай муравьёв (памятник ему красуется на 5-тысячной купюре). но назван город был в честь ерофея хабарова - русского землепроходца (в честь него же назван промежуточный пункт транссиба между благовещенском и читой - пгт ерофей павлович) - тот вместе с казачьими отрядами побывал здесь в середине 17-го века (при алексее михайловиче), хотя первопроходцем этих земель был василий поярков; оба оставили о себе память благодаря казачьему террору в отношении аборигенов, в особенности дауров (пока ещё не полностью вымерший монгольский этнос, остатки которого были полностью вытеснены в китай; регион даурия что в забайкалье, своё название получил как раз по имени обитавшего здесь племени дауров).

в средние века эти земли занимали тунгусские племена, в частности предки маньчжуров - племя мохэ. в середине 17-го века сюда потянулись казаки - здесь им пришлось бодаться с маньчжурами (земли всё ещё оставались как бы ничейными), и в конце концов будущий хабаровск остался за последними.

по нерчинскому мирному договору (первый договор между русскими и китайцами), подписанным при петре первом, район официально закрепился за китайской (маньчжурской) империей цин (зато россии тогда отошла территория забайкалья). спустя почти два века северные территории маньчжурии отойдут к россии (айгунский и пекинский договоры, подписанные при александре втором), и станут приамурьем и приморьем - в один момент россия приросла территорией площадью более 1 млн кв.км, заодно лишив китай выходов к японскому морю.

дэн сяопин: "во второй половине 19-го века царская россия вынудила правителей цинской династии китая заключить целый ряд неравноправных договоров. таким образом, царская россия захватила в общей сложности свыше 1,5 млн кв.км китайской территории".

при чан кайши китайцы придумали понятие неравноправный договор в отношении всех договоров о территориальных уступках странам, которые в конфликтах с китаем/маньчжурией вышли победителями (период с середины 19 века до прихода к власти коммунявых официальный китай вспоминает теперь как век унижений - тогда у китайцев/маньчжурцев получилось лишиться не только обширных кусков территории, но и фактически суверенитета, так как во всех войнах и стычках всякий раз терпели поражения, в том числе на дипломатическом уровне; видимо, в качестве ответных мер коммунявые пришли к идее уничтожения всех воробьёв, а заодно 45 млн собственных граждан, хотя кто их там считает…). по мнению, китайского правительства, такие договоры (всего их было 13) были подписаны под давлением, поэтому все ранее утраченные территории по справедливости следует возвратить китаю. к ним же относятся территории, которые китайцы называют внешней маньчжурией (приамурье и приморье).

впоследствии занятые вражескими странами китайские порты и города со временем были возвращены обратно, в частности гонконг и макао. однако с россией всё вышло совсем иначе. во-первых, россия тогда смогла урвать от китая больше прочих - кроме приморья и приамурья (самые крупные потери китая за всю историю), к нам перешли территории региона танну-урянхай (будущая тыва), хонгорая (будущей хакасии), а также алтая (можно ещё добавить бывшие территории российской империи и ссср, которые китайцы называют внешним синьцзяном, то есть казахстан, киргизию и таджикистан). во-вторых, если россии и пришлось расстаться с кое-какими китайскими территориями, то их можно считать крохами:
- арендованный ляодунский полуостров с портовым городом дальний (далянь);
- несколько приграничных островов (337 кв.км) на амуре близ хабаровска (передача последних была оформлена 10 лет назад);
- китайская чанчуньская железная дорога (квжд).

что же касается как бы утраченных китаем территорий, то у него на них столько же прав, сколько у россии прав на крымский полуостров.

мао цзэдун: "россия захватила слишком много земель… более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от байкала, включая и боли, и хайшэньвэй, и полуостров камчатка. этот счёт не погашен, мы ещё не рассчитались с ними по этому счёту".

хабаровск китайцы назывют боли - вероятно, заимствованное у амурских аборигенов название бури, которое у китайцев (за неимением в их языке звука "р") трансформировалось в боли. оригинальное название бури принадлежит нанайацам (тогда - гольды), и в переводе, вероятно, означает дугу боевого лука - это, видимо, по форме изгиба амура в том месте, где стоит хабаровск.

судя по экспедиционным записям леонида шренка (русский исследователь сибири и дальнего востока), который прошёлся по этим местам незадолго до основания хабаровки, на месте будущего города существовало несколько нанайских поселений (стойбищ), в числе которых - то самое бури.

ещё одно название, которое китайцы использовали в отношении хабаровска - бохори; происходит, вероятно, от названия одного из тунгусо-маньчжурских племён (чжурчжэни) - бохэли (то есть, название даже не китайское, а маньчжурское).

в годы гражданской войны территория хабкрая переходила из руки в руки то к белым, то к красным. чтобы избежать прямого столкновения с японской империей, которая оккупировала китайскую часть маньчжурии, советы создали на территориях забайкалья, приморья и приамурья буферное квазигосударство дальневосточная республика (столица была в верхнеудинске и чите), которая просуществует 2,5 года (никем не признанное за эти годы, кроме москвы), и в 22-м добровольно войдёт в состав рсфср (как республика не сохранится, будет переоформлена в дальневосточный край, а позже раздроблена на куски поменьше).

фоткал в хабаровске совсем мало (тут не то что фоткать, лишний раз по сторонам смотреть не хочется), так что прикладываю несколько скринов из гугл-панорам.

тут подумал, что всякие стихийные бедствия от наводнений до ураганов, которые обрушиваются на хабаровск, а также атмосфера комариного болота - всё это идёт компенсацией за то, что хабаровчане получают по 300 солнечных дней в году (в москве, например, в среднем в год таких дней выходит под сотню).