netherlands, limburg: maastricht | travel-blog #158011

netherlands, limburg: maastricht

Маастрихт - как выглядит самый красивый город Нидерландов

нидерланды, лимбург: маастрихт

первая половина мая 2017-го. один день в рамках 3-дневного евротрипа на майские (льеж - маастрихт - брюссель). из бельгийского льежа добирался на электричке, полчаса в пути (25 км).

маастрихт - пока что мой первый город в нидерландах. впечатления оставил самые хорошие, и пока что это один из самых красивых городов европки из тех, что видел. причём маастрихт хорош даже в серую погоду.

находится маастрихт на аппендиксе нидерландов, зажатый меж германии и бельгии (в составе последней тот чуть было не оказался после бельгийской революции в середине 19-го века).

маастрихт - столица небольшой провинции лимбург. своё название провинция унаследовала от одноимённого герцогства, которое находилось в составе священной римской империи. хотя территорию герцогства современный лимбург не унаследовал - само герцогство находилось примерно там, где сейчас находится бельгийский город льеж.

название лимбург означает некий бург, то есть, укрепленный город, с приставкой лим, о происхождении которой можно только догадываться.

по площади лимбург (2209 кв.км) сопоставим с москвой (включая территории новой москвы), люксембургом, немецкой землёй саар, коморскими островами, курильсиким парамуширом, а также островом маврикий. из 12 нидерландских провинций занимает предпоследнее место по площади.

стоит маастрихт в верховьях 925-километровой реки маас/мёз (река проходит также через льеж, в котором был днём ранее). название маас/maas - производное от протокельтского mosa, которое, вероятно, обозначало извилины и повороты реки.

от мааса город унаследовал первую часть своего имени; вторая - treiekt - означает место, где реку можно перейти, то есть брод или переправу.

основан маастрихт как римское поселение trajectum ad mosam ещё в 1-м веке н.э. (при первом императоре цезаре). trajectum ad mosam переводится так же, как и современное название города, то есть переправа через мозу (маас). само поселение было основано сразу же после возведения моста через маас, и тогда же здесь возвели крепость для контроля над переправой.

каменный 160-метровый арочный мост (st. servatius bridge), самый старый среди прочих в нидерландах, появился в конце 13-го века как замена рухнувшему деревянному, якобы построенному ещё при римлянах. был ли этот то же самый мост, что возник во время основания масстрихта - непонятно, но сомнительно, что деревянная конструкция могла прослужить столь долго, так что скорее всего тот рухнувший деревянный - преемник (или один из преемников) первой переправы через маас/мозу.

так-то современный мост - скорее реплика, чем оригинал - к началу 20-го века тот уже достиг пределов ветхости, поэтому его перестроили, а во вторую мировую потом ещё и подорвали.

в 40-м немцы-захватчики выбрали маастрихт в качестве первого города для оккупации нидерландов. оккупация города продолжалась 4 года, 4 месяца и 4 дня - даже не знаю, насколько местным греет душу это факт. город освободили силами армии сша.

маастрихт среди прочего известен тем, что в конце 17-го века здесь издох прототип д'артаньяна из "трёх мушкетёров" (задела шальная пуля), а также подписанными здесь документами о создании евросоюза.

от верхних частей нижних земель лимбург отличается использованием местными лимбуржского языка (диалект немецкого), относительно высокой (особенно в прошлом) концентрацией католиков (на севере страны - протестанты), а ещё элементами бургундской кухни (хотя к бургундии регион никогда не относился), особняком в которой стоят такие блюда как пивной суп, чёрный пудинг с яблоками и беконом, а также фаршированные телячьи головы (в меню макдака ничего из этого не было, так что не пробовал).

доминантой маастрихта можно назвать 73-метровую красную готическую башню-колокольню (15-й век) - часть храма святого иоанна (14-15 вв).

башня - крашенная, красной её сделали в начале 80-х прошлого века, до этого она была белой, а до 19-го века - вроде как жёлтой.

форт-равелин (st.pieter fort), построенный в начале 18-го века - примерно четверть века спустя после 15-дневной осады маастрихта французскими войсками под предводительством людовика 14-го (это который король-солнце) во время 5-летней франко-голландской войны. если после первой осады французов маастрихт был вынужден капитулировать, то следующая - теперь уже французских республиканцев в ходе войны первой коалиции - успехом для последних не увенчалась.

под фортом - система мергеловых пещер (когда-то там добывали мергель - это такой известняковый рухляк), протяжённость тоннелей в них - более 320 км. но внутрь пускают только с экскурсией.

безногая лошадка - скульптура местного художника артура спронкена (arthur spronken). лошадинное туловище без конечностей - его визитная карточка. в маастрихте таких должно быть несколько, но мне попалась только та, что на фото. одна из первых таких украшает холл тилбургского университета - лошадка парит в воздухе подвешенной на длинном тросе.

когда ожидаешь увидеть гей-парад (я-то думал, что в нидерландах их через день проводят), а мимо тебя проходит процессия пенсий в военных мундирах (маастрихтский духовой оркестр "harmonie st. petrus and paulus wolder"); в честь чего парад - хз.

ночь провёл в stay okay hostel (6/10). 24 евро (1540 руб / 26,3 долл). стоит хостел прямо на берегу главной маастрихтовской реки (район jekerkwartier).

стерильный интерьер с панорамными окнами от потолка до пола, из которых можно наблюдать соседний блок хостела с такими же вуайеристскими окнами. кипяток можно получить только в баре, а чтобы получить его бесплатно, нужно прям очень-очень попросить.

в большинстве мест (как и в бельгии) оплату принимают только наличкой. как-то так вышло, что в этой части европки для продавцов установлены грабительские комиссии при расчётах по картам.