iceland: laekjavik costline | travel-blog #158011

iceland: laekjavik costline

Автостопом по Исландии: побережье Лэйкьявик

исландия: побережье лэйкьявик

середина марта 2017-го. 6-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня). почти весь день в пути.

из города höfn (хёбн) отправился на восток, к концу дня добравшись до городка egilsstadir (эгильстаддир/эйильсстадир), где и заночевал.

первая треть 250-километрового пути пролегала вдоль юго-восточного побережья - я условно называю его laekjavik - по доминирующей природной достопримечтальности побережья, однако какого-то общего названия у юго-восточного участка от хёбна до дьюпивогура пока что нет.

по пути встречаются милейшие исландские лошадки, дружелюбные настолько, что завидев человека, сами подходят, чтобы их погладили (крупных хищников тут нет, а местные берегут лошадок как золото, так что они никого не боятся).

исландскую лошадь культивируют уже тысячу с лишним лет - чуть ли не с первых дней заселения острова викингами (первых лошадок первопоселенцы завезли в 9-м веке). низкорослость исландских лошадок, вероятно, объясняется тем, что викинги брали с собой максимально компактные экземпляры, чтобы те уместились на суднах (я в лошадях не разбираюсь, но по всей видимости, на борт попадали именно пони).

из 180 000 исландских лошадей (тут каждая лошадка на учёте - их заносят в специальный реестр) 80 000 находятся в исландии, и 100 000 - в разных европках (половина из которых приходится на германию). если лошадь покинет исландию, то обратной дороги на остров ей уже не будет (закон о запрете ввоза на остров лошадей действует с 10-го века) - следят за чистотой породы.

автостоп 10/33. побережье laekjavik посмотрел с парой юных и няшных американцев. застопил их на выезде из города höfn (хёбн). сошёл в посёлке дьюпивогур (американцы решили эту локацию проигнорить, и покатили дальше). с ними я проехал около 100 км.

название laekjavik / lækjavik происходит от древнескандинавского lækjar - ручей, и исландского вик - бухта/залив. границы территории, на которую распространяется это название, не очевидны - но, как минимум, lækjavik - это название пляжа с одинокой почти квадратной скалой-останцем (starmyri basalt dalkur - назван в честь бывшей фермы "стармири", расположенной неподалёку; starmyri означает болото, заросшее осокой, а dalkur - это столб/колонна).

на сам пляж мы не спускались, и я даже не могу сказать почему (у меня даже не возникло мысли предложить - вроде бы и с трассы виды неплохие).