iceland: egilsstadir | travel-blog #158011

iceland: egilsstadir

Автостопом по Исландии: ночёвка в Эгильсстадире

исландия: город эгильсстадир

оленьи рога на мусорном баке egilsstadakirkja эгильсстадир аэропорт, самолет в воздухе

середина марта 2017-го. 6-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня). почти весь день в пути. добрался до эгильстаддира (egilsstadir), здесь заночевал.

обзор заметки (примерно 600 слов или почти 2 страницы текста): автостопы и ночёвка, эгильсстадир в целом, лес, кирха, маршруты на будущее - окрестности эгильсстадира.

снимал на canon eos 700d.

автостопы и ночёвка

эгильсстадир на карте эгильсстадир на карте эгильсстадир на карте

добрался из хёбна (höfn). за день застопил 4 машины, проехал примерно 250 км (самый длинный путь за весь трип). попутно посмотрел побережье laekjavik, небольшой город дьюпивогур и частично восточные фьорды (eastfjords) - в основном из окна авто.

за 4 дня преодолел половину кольцевой дороги - до рейьявика в сторону запада теперь остаётся примерно столько же (правда, доберусь я в итоге не до рейьявика, а до его спутника - коупавогура).

egilsstadakirkja сугроб снега на улице города эгильсстадир церковь эгильсстадира

автостоп 11/33: из дьюпивогура минут 40 топал ногами, пока меня не подобрал исландец. довёз до какой-то деревеньки из 4-х домов.

автостоп 12/33: спустя минут 15 пешей прогулки меня подобрали туристы из малайзии. 4 часа ехали до эгильсстадира с редкими остановками. ехали молча. добрались только к вечеру.

эгильсстадир - мачта и полная луна эгильсстадир - морской контейнер с фигуркой человечка эгильсстадир - морской контейнер с фигуркой человечка

заночевал в birta guesthouse (10/10). частный двухэтажный домик с хорошо оборудованной кухней. ночь стоит 54 долл (3200 руб / 5 900 крон). жил при этом один, хозяйка в доме не ночует.

эгильсстадир в целом

эгильсстадир - виды на город эгильсстадир - виды на город эгильсстадир - виды на город

эгильсстадир (эйильсстадир) - очередной мелкий город, в котором нет ничего, кроме современной церкви (кирхи).

название egilsstadir означает имение эгиля - так называлась одна из ферм на том месте, на котором в 1947-м появится город.

из всех прочих перевалочных пунктов к озеру миватн и акюрейри город эгильсстадир - самый предпочтительный, так как здесь есть супермаркет (netto) - единственный на пару сотен километров вокруг; именно поэтому на разных трэвел-ресурсах эгильсстадир описывают как сервисный центр всего региона.

эгильсстадир - виды на город эгильсстадир - виды на город эгильсстадир - виды на город

кстати, редкий город исландии, который стоит не у моря, а на берегу реки (ещё один такой - селфосс) - по окраине эгильсстадира проходит довольно-таки широкая 25-километровая ледниковая река лагарфльот (lagarfljot).

лес

сугроб снега на улице города эгильсстадир оленьи рога на мусорном баке эгильсстадир - морской контейнер с фигуркой человечка

исключительным город делает и то, что в пределах эгильсстадира можно увидеть столько деревьев, сколько ни в одном другом поселении на острове. по местным меркам, можно сказать, что город находится почти что посреди леса; в марте это ещё не так заметно, но потом я прогулялся по городу через гугл стритс-вью, и в августе эгильсстадир выглядит как дачный посёлок на лесной опушке.

ну, а в 25 км от города находится уже полноценный лес - hallormsstadaskogur - самый большой в исландии (7,4 кв.км). в совокупности все лесные участки исландии занимают всего лишь 1-2% всей площади острова (хотя в исландии сейчас официально числятся 53 леса и лесных зон). тогда как до заселения исландии первыми людьми (в 6-м веке) остров был покрыт лесом примерно на треть (тогда - преимущественно из берёзок).

кирха

церковь эгильсстадира церковь эгильсстадира церковь эгильсстадира

как и положено приличному исландскому поселению, тут держат современную лютеранскую кирху - egilsstadakirkja. возвели кирху в 74-м, архитектор - некий hilmar olafsson. внешне похожа на кирху в хёбне (höfn), но выглядит, как по мне, более эффектно.

egilsstadakirkja egilsstadakirkja click for donate egilsstadakirkja egilsstadakirkja egilsstadakirkja

маршруты на будущее

эгильсстадир на карте эгильсстадир на карте эгильсстадир на карте

если сам эгильсстадир предложить туристу, кроме как услуг сервисного характера, ничего больше не может, то в округе достопримечательностей, помимо упомянутого леса, - масса. в первую очередь - это куча водопадов, бьющих из базальтовых скал, и хотя большинство водопадов редко когда вызывают во мне хоть какие-то эмоции, то в этой части исландии, судя по фоткам в инете, есть образцы, ради которых стоило бы остаться тут, как минимум, на день-другой.

главные водопады - litlanesfoss (studlabergsfoss) и hengifoss - находится в конце реки lagarfljot, всего в получасе езды из эгильсстадира. а в сторону сейдисфьордюра (название принадлежит и городу, и фьорду) - есть ещё, как минимум, 4 аналогичных; первый - fardagafoss - всего в 5 км от эгильсстадира (1,5-2 часа пешком), другой - gufufoss - в 3,5 км от сейдисфьордюра. между двумя городами - почти 30 км, которые при хорошей погоде можно преодолеть пешком всего за день (а на авто - примерно за полчаса). правда, я об этих маршрутах узнал лишь после поездки (ставлю их себе на заметку), впрочем, погода в тот день к таким вылазкам не располагала.