iceland: kopavogur | travel-blog #158011

iceland: kopavogur

Автостопом по Исландии: Коупавогур - пригород Рейкъявика

исландия: коупавогур

kopavogur map kopavogur map kopavogur map

середина марта 2017-го. 11-й (последний) день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня). из акранеса отправился смотреть коупавогур - один из шести пригородов рейкьявика. под вечер же двинул в голубую лагуну.

коупавогур - вид на поле и одноэтажные дома коупавогур - вид на поле и одноэтажные дома коупавогур - вид на поле и одноэтажные дома

автостоп 26/33. на трассе из акранеса попутку ловил минут 7. подобрал местный. очень разговорчивый старичок. довёз прямо до коупавогура.

коупавогур - вид на поле и жилые дома коупавогур - вид на поле и жилые дома коупавогур - вид на поле и жилые дома

коупавогур (kopavogur означает что-то вроде бухта тюленьих бельков), хоть и выделен как отдельная административная единица, практически является окраиной рейкьявика. на юго-западе коупавогур так же сливается с городом гардабайр, а тот в свою очередь - с городом хабнарфьордюр.

коупавогур - современная церковь коупавогур белая кирха коупавогур - крест на фасаде кирхи

сам город довольно-таки унылый. из интересного в коупавогуре только современные кирхи. здесь их целых три четыре штуки, из которых мне на глаза попались три - kopavogskirkja, digraneskirkja, hjallakirkja.

коупавогур - модернистская церковь коупавогур - модернистская кирха коупавогур - белый храм

главная достопримечательность города - коупавогурская кирха (kopavogskirkja). модернистское строение было завершено в начале 60-х, первая среди четырёх. проектировщиками выступили hordur bjarnason (он же - автор модернистской кирхи сельтьянарнеса) и ragnar emilsson (этот спроектировал кирху в хёбне).

коупавогур - внутри храма, витражи коупавогур - внутри храма, витражи, орган коупавогур - внутри храма, алтарь

увы, внутрь попасть не случилось - кому-то приспичило провести в этот день похоронную процессию. внутри же - витражи дугой, а вместо привычного распятия - фигура почти абстрактная - фрагменты вроде как всё того же христа в позе из какой-то библейской притчи об омовении копыт. фото с сайта кирхи.

коупавогур - дигранескиркья коупавогур - дигранескиркья коупавогур - дигранескиркья

лютеранская дигранескиркья (digraneskirkja). как и все остальные коупавогурские кирхи, постройка модернисткая. строительство завершили в 83-м.

коупавогур - дигранескиркья коупавогур - дигранескиркья коупавогур - дигранескиркья коупавогур - дигранескиркья коупавогур - дигранескиркья коупавогур - дигранескиркья внутри, алтарь с распятием

с тех точек, откуда я фоткал, по форме больше похожа на телеящик, если смотреть на тот сзади. тогда как по замыслу автора (benjamin magnusson), кирха должна быть похожей на перевёрнутый вверх дном ноев ковчег (с других ракурсов что-такое вроде бы просматривается).

дигранес - название городского района, некогда бывшего отдельным поселением; вероятно, переводится как горбатый мыс.

коупавогур - хьядлакиркья коупавогур - хьядлакиркья коупавогур - хьядлакиркья внутри, алтарь с распятием

лютеранская хьядлакиркья (hjallakirkja). внешне, как по мне, куда менее интересная, чем две предыдущих. возвели кирху в 91-м.

kopavogur - gerdarsafn kopavogur - gerdarsafn kopavogur - gerdarsafn

заодно заглянул в галерею современного искусства gerdarsafn.

kopavogur - gerdarsafn kopavogur - gerdarsafn kopavogur - gerdarsafn

находится рядом с kopavogskirkja. вход - 500 крон / 250 руб.

svartsengi svartsengi svartsengi

автостоп 27-29/33. после коупавогура я всё-таки решился добраться до голубой лагуны. из коупавогура до лагуны поочерёдно подвозили 3 местные женщины, и каждый раз я попутку ждал не больше 4-х минут; учитывая высокую плотность в таком скоростном потоке машин, всякий раз удивлялся, что кто-то готов остановиться.

с лагуной я обломался - пришлось довольствоваться прогулкой по живописному лавовому полю svartsengi.

автостоп 30/33. на трассе от голубой лагуны очень долго никто не подбирал. примерно через полчаса стопа, когда уже почти стемнело, поймал на перекрёстке машину с молодой парой из алжира.

автостоп 31/33. до аэропорта (рядом с которым у меня был ночлег в хостеле) добрался с молодой парой из латвии. парень-водитель даже не турист, живёт здесь и работает.

автостоп 32/33. мой хостел хоть и находился неподалёку от аэропорта, но расстояние от входа в терминал до хостела оказалось приличным - 5-6 км или 1,5 часа пешком по трассе. так что пришлось опять стопить. через 3 минуты остановился очень радушный молодой грек (тоже живёт здесь), довёз прямо до хостела. официальный же трансфер из аэропорта до хостела стоит 1900 крон (900 руб / 15,5 долл) - это за 5-7 минуты езды.

keflavik airport - sculpture keflavik airport - sculpture click for donate

автостоп 33/33. последнее утро на острове оказалось самым морозным за всю поездку. от хостела до трассы пришлось идти минут 15. до аэропорта довёз местный (сотрудник аэропорта). ждал на трассе не больше минуты.

за день застопил 7 машин + ещё одну в день вылета. проехал примерно 105 км.