iceland: seltjarnarnes | travel-blog #158011

iceland: seltjarnarnes

Пригород Рейкьвика - Сельтьянарнес

исландия: город сельтьянарнес

первая половина марта 2017-го. seltjarnarnes - один из трёх посещенных городов столичного района (hofudborgarsvaedid) в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня).

то, что сельтьянарнес - это отдельный город, я узнал постфактум; гуляя по рейкьявику, увидел вдалеке интересную церквуху (seltjarnarneskirkja), решил дойти - а там, как оказалось, уже никакой не рейкьявик, а сельтьянарнес.

у острова площадью 103 000 кв.км в наличии аж 36 городов (большинство из которых городки, или тауны, а по меркам россии в лучшем случае - аналоги пгт; списки городов с обозначениями типа населённого пункта лучше смотреть на сайтах исландии или хотя бы в исландской википедии), а также примерно 5 посёлков (которые от таунов ничем не отличаются) и примерно 27-30 деревушек. я же за 11 дней успел посетить 9 городов (два из которых - мимоходом, включая seltjarnarnes), а также два посёлка (djupivogur и blonduos) и одну деревню (vik).

seltjarnarnes занимает территорию одноимённого полуострова, площадь которого всего 2 кв.км - почти как монако (также в 9 раз меньше территории внутри садового кольца и в 7,5 раз меньше восточного бирюлёва), и пока что является самым маленьким городом исландии.

когда-то давно район сельтьянарнеса (seltjarnarneshreppur) покрывал территорию, которую сейчас занимают рейкьявик и коупавогур - все эти поселения были отдельными, но образовывали один район, как сейчас столичный район исландии (hofudborgarsvaedid) образуют шесть городов и одну сельскую коммуну (kjósarhreppur).

история образования городов и районов в самой населённой части исландии очень запутанная, и кажется, подробно описана только на исландском языке.

изначально район от коупавогура до современного сельтьянарнеса был закреплён за рейкьявиком, потом эти земли перешли под управление владельцев района, названного seltjarnarneshreppur; причём административный центр последнего располагался вовсе не там, где сейчас находится сельтьянарнес.

на протяжении 19-20 веков шли бодания двух администраций - сельтьянарнеса и активно растущего рейкьявика; к району последнего переходило всё больше и больше территорий, пока в середине 20 века от района сельтьянарнеса не остался лишь один город, занимающий 2-километровую территорию.

впрочем, городом сельтьянарнес до середины 20 века вроде как и не был. опять же - существовал лишь район seltjarnarneshreppur.

на месте же современного сельтьянарнеса долгое время была деревня-ферма nes (в переводе с исландского означает полуостров), вокруг которой стал формироваться посёлок, получивший в итоге название района, к которому когда-то относился. вероятно, новое название тот получил в то же самое время, когда ему присвоили статус города.

название seltjarnarnes, вероятно, происходит от seltjörn, что означает соляной прудnes - это мыс); этим прудом (по факту - озером) выступает bakkatjörn (прибрежное озеро).

click for donate

главная достопримечательность тауна - модернистская seltjarnarneskirkja, что на небольшом холме на въезде в город. переводится тупо как кирха сельтьянарнеса. как я понял, католическая.

построена кирха в 1981-м. проектировщиками выступили hordur bjornsson (он же - автор коупавогурской кирхи) и hordur hardarson. если архитектурная форма рейкьявитской хатльгримскиркьи ссылается на базальтовые колонны (как те, что у водопада svartifoss или на чёрном пляже reynisfjara), кирха в блёндоуше - на вулканический псевдократер типа hverfjall, то кирха сельтьянарнеса - на ледник снайфелльсйёкюдль (тот находится в пределах полуострова); этот ледник фигурировал в жюльверновском романе "путешествие к центру земли" (не читал) - в том леднике герои обнаружили в проход к центру земли.

первым священником прихода была женщина - kristin fridbjarnardottir, она возглавляла приход на протяжении 16 лет с 74-го. сейчас тут священствует сир bjarni thor bjarnason; тот спросил меня, к какой категории верунов я себя отношу, и услышав "ima atheist", даже глазом не повёл.