исландия: рейкьявик



первая половина марта
обзор поста (примерно 3200
- билеты в исландию;
- перемещения по острову - кольцевая трасса, личный рекорд по автостопам, сколько городов и посёлков посмотрел;
- ночлег - особенности местных хостелов и гестхаусов, траты на ночлег;
- интуристы - избыточный турпоток, дикари-китайцы, всратые бэкпэкеры;
- скир, хаукартль, бананы - вопросы пропитания, бюджетные сетевые супермаркеты, местные деликатесы;
- территориальное;
- про рейкьявик в целом;
- хадльгримскиркья - главная столичная достопримечательность;
- подборка храмов - исландская готика, свободная церковь рейкьявика, церковь независимой конгрегации;
- музей пенисов и арт-галерея "листасафн";
- про исландцев - кельтская кровь, наследие викингов, лица исландцев, польские гастарбайтеры;
- исландские веруны - лютеранский элемент и движение неоязычников-неоодинистов (культ асатру);
- немного истории - первопоселенцы, исландский парламент-альтинг, череда катастроф, обретение независимости, экономический подъём, левацкое правительство, политический краудсорсинг;
- флажочки.
снимал на canon eos 700d и xiaomi redmi
билеты в исландию



билет в рейкьявик обошёлся мне всего в



за перевозку себя в вильнюс и обратно мне пришлось отдать уже 171
перемещения по острову



объехал остров по кругу против часовой стрелки, используя только автостоп (за исключением трансфера из аэропорта в рейкьявик; за билет на автобус пришлось выложить 26
в 1974-м исландия обзавелась кольцевой дорогой



посмотреть удалось, как мне кажется, не так уж и много. по сути, я успел осмотреть лишь города на



но плана путешествия у меня как такого не было - было лишь желание посмотреть за полторы недели всего понемногу, не потратив при этом запредельного количества денег (это у меня почти получилось).



всего удалось охватить 12 населённых пунктов
получается, что я повёл себя почти так же, как типичный интурист, замысливший посмотреть всю россию, и ради этого поехавший по транссибу, довольствуясь в итоге только теми городами, что нанизаны на царь-ветку. впрочем, на моём маршруте, помимо городов, было немало природных красот и даже кое-какие ответвления от кольцевой трассы - например, природный парк stokksnes и лавовые поля svatrsengi.



установил личный рекорд по автостопам:



отмечу, что исландцы подвозят весьма охотно. всегда ли так было - не знаю. дело быть может вот в чём: в начале этого года здесь пропала местная
ночлег в исландии



в исландии успел заночевать в пяти хостелах и в трёх мини-отелях. за все



первые две ночи провёл в столичном "bus hostel" (2/10),
бонус: не обнаружил на своей кровати оделяло, спускаюсь на этаж с ресепшн, там за него мне предлагают выложить 1000 крон



второй хостел - "base hostel by keflavik airport" (2/10). огромный - на два корпуса. ночь в таком обошлась мне в 38



туристы гадят



кажется, каждое третье здание в исландии и рейкьявике в частности - это отель или гестхауз. местные постоянно жалуются на поток туристов и говорят, что их сказочный остров на такое количество приезжих не рассчитан. так-то исландцы были бы счастливы избавиться хотя бы от китайцев - от этих придурков те вообще стонут.



пару раз мне рассказывали, как китайцы брали напрокат легковушки, и отправлялись на них вглубь острова - туда, где по правилам перемещаться допустимо лишь на внедорожниках. попорченные пузотёрки возвращать приходится эвакуатором. провинившихся китайцев прокатные компании заносят в общий стоп-лист. но даже после этого китайцы порой продолжают настойчиво требовать у прокатных контор выдать им новое авто, искренне при этом удивляясь, почему им отказывают.



на локальных сайтах потом обнаружил массу историй о всяких пакостях, которые регулярно причиняют островитянам дикие туристы, причём в этих историях фигурируют в основном туристы из европки и сша. самые безобидные из них - это когда туристы испражняются на чьём-то заднем дворе (пример один, пример два). среди прочих: группа америкосов спиздила у фермера живого ягнёнка, чтобы потом приготовить из него барбекю; некто устроил в кабинке биотуалета (такие устанавливают вдоль кольцевой дороги) камеру для хранения своих вещей, повесив на дверь собственный замок.
одна моя знакомая, которая недавно была в исландии, рассказывала о смекалистых русских, которые, чтобы не платить за хостел, проникли вечером в фойе и как ни в чём не бывало устроили там ночлег (хозяин ничего не заметил), а утром так же незаметно слиняли. похожая история: деревенский священник заходит вечером в свою кирху - а там уже почти что лагерь - спящие на лавках евротуристы, следы от походной кухни (перед тем, как отойти ко сну, туристы приготовили себе ужин) и повешенные для сушки шмотки.
пещеру грьотагья с естественным термальным бассейном (я на неё наткнусь во время прогулки рядом с озером миватн) закроют из-за того, что туристы устраивали там полноценные помывки (типа с мылом) и даже стирали в бассейне одежду; как пишут местные, теперь в пещере свалка из прокладок, зубных щёток, пивных бутылок и туалетной бумаги.
вот казалось бы - на исландских просторах почти нет видеокамер, минимум свидетелей, зато есть регулярные извержения вулканов, бурные речки, и, в конце концов, океан - то есть решение у проблемы очевидное, но викинги нынче какие-то совсем травоядные.
скир, хаукартль, бананы



в кафе и рестиках ни разу не питался, ценник по всему острову запредельный. единственным спасением были бюджетные сетевые супермаркеты (аналоги lidl, ленты и ашана). в дорогу брал печенье oreo, орехи, сухофрукты, консервы (фасоль, фрукты), хлебные лепёшки флаткака; на завтрак и ужин - мюсли и гранола, творог skyr (творог с гранолой позволяет оставаться сытым
кстати, ради местного мягкого творога skyr (скир) я готов вернуться сюда снова. кажется, купить его можно только здесь - в других странах то, что продается под названием "skyr", с оригиналом не имеет ничего общего.
вроде почти все перечисленные продукты в исландии стоят примерно столько же, сколько и в москве, но очевидно, что некоторые лучше по качеству.



про местный деликатес хаукартль (акула-гниль), наверное, уже все слышали (не пробовал). менее известный продукт - пиво
кстати, в первые послевоенные годы в исландии лет
территориальное



по площади исландия
нигде почему-то не пишут, но рейкьявик (273 кв.км) больше восточного бирюлёва в
про рейкьявик в целом



в переводе с исландского рейкьявик означает дымящаяся бухта - так он был назван из-за пара, исходившего из геотермальных источников.



если в целом, то рейкьявик - дико кайфовый город. пока что в моём топе самых-самых. здесь потрясающие храмы, отличные виды вокруг, а главное - город почти пустой, ведь большинство туристов дальше главного храма (который хадльгримскиркья) не ходят.



заметил, что некоторые местные выходят на улицу полуголыми. на улице



за несколько дней до прилёта на город обрушился небывалый снегопад. тротуары от снега здесь никто не расчищал.



дверные замки здесь ставят вверх ногами. а матрасы тут от



на острове нет комаров (правда, на озере миватн есть мошкара). уже только это делает исландию похожей на рай.
хадльгримскиркья



как только сошёл с автобуса, сразу же полетел к лютеранскому храму хадльгримскиркья - хотел успеть на смотровую до закрытия (8,5



hallgrímskirkja - на исландском означает церковь хадльгримюра; названа так в честь местного поэта и автора лютеранских гимнов, жившего в 17 веке.



хадльгримскиркья пока что самое высокое строение острова, не считая всяких технических вышек. возводили эту красоту почти полвека - с



три колокола хадльгримскиркьи названы в честь того самого хадльгримюра, а также в честь его супруги и дочери. перед тем, как стать супругой хадльгримюра, девушка отправилась в алжир в качестве пленной - в начале
это дивная история, в которой я трижды упомянул фамилию хадльгримюр, по идее, должна упростить запоминание названия замечательного храма.



по задумке архитектора, в очертаниях крыльев хадльгримскиркьи должны угадываться базальтовые колонны, или т.н. столбчатые отдельности - в исландии их можно увидеть, к примеру, на пляже рейнисфьара (туда я не попал) и у водопада свартифосс (туда попал).



храмы рейкьявика



вообще, церквух тут порядочно.



...



ландакотскиркья (landakotskirkja / kristskirkja) - католический собор христа царя. возведён из бетона



архитектором выступил гвюдйоун самуэльссон - проектировщик хадльгримскиркьи (он же, кстати, спроектировал главный храм северной столицы исландии). как и в главном исландском храме, в облике ландакотскиркье просматриваются образы базальтовых колонн, правда, уже не так явно. вершина задумана плоской изначально, хотя может показаться, что это недострой.
ландакот - название холма, где когда-то была возведена деревянная католическая часовня, заменой которой стала, собственно, ландакотскиркья.



главный же (кафедральный) собор исландской госцеркви - невзрачная деревянная кирха (эмбаттискиркья) с часиками на башне. постройка середины



лютеранская кирха frikirkjan i reykjavik - свободная церковь рейкьявика. свободная - потому что независимая от госцеркви исландии (аналога нашего рпц). построили



хатейгскиркья - церковь хатейга. тоже свободная. принадлежит к т.н. церкви независимой конгрегации. хатейг - это, как я понял, название бывшей фермы, некогда находившейся на том месте, где сейчас стоит церквуха; само же название - вероятно, имя хозяина фермы.



возвели кирху в 1965-м. архитектор - снова исландец. говорят, возможно, тот вдохновлялся архитектурой магриба.
музей пенисов и галерея "листасафн"



из всех музеев посетил только галереи современного искусства "листасафн" (15



уровень провинциальности последнего малость зашкаливает - комнаты с какими-то поделками в виде писек (каменные валуны, скрепленные вместе, чтобы получилась форма члена, ночник в виде члена
немного про исландцев



далее - немного про исландцев. в представлении обывателя исландцы являются самыми прямыми потомками викингов из всех прочих -



всего исландцев на планете порядка
из-за такой компактности и малочисленности у местных высоки шансы испортить себе кровь близкородственными отношениями. поэтому здесь выпустили приложение для смартфонов, с помощью которого местные могут узнать степень риска кровосмешения с партнёром-исландцем (кстати, появление такого приложения стало возможным как раз благодаря массовому днк-тестированию - вот бы везде так было).



примерно 86% постоянного населения острова составляют исландцы, на втором месте по численности неожиданно находятся поляки (3% от населения) - само собой, на правах гастарбайтеров; на поляков приходится примерно 38% от всех мигрантов на острове. большинство информационных табличек уже переведены на польский (зачастую в списке доступных языков польский стоит на третьем месте после исландского и английского).
исландские веруны



в прошлом году было проведено исследование, которое позволило определить количество атеистов среди исландцев: среди молодых исландцев (до 25 лет) - 93,9% считают, что мир был создан в результате большого взрыва, при этом лишь 40% исландской молодёжи считают себя атеистами - всё-таки это одна их самых образованных стран мира (более 40% населения получили высшее образование). а ещё 42% молодёжи относят себя к христианам. большинство же верунов среди исландцев - лютеране.
в исландии сейчас около 350 церквух - это получается почти по церквухе на каждую 1000 жителей.
при этом в исландии (и не только) активно растёт движение неоязычников, которые готовы почти как тысячелетие назад поклоняться одину: религия неоодинистов известна как асатру (от исландского áss - бог и trú - вера; ásatrú - можно перевести как верный асам; асы - это пантеон скандинавских богов). приверженцев этой ереси среди исландцев - примерно 1%
надо отметить, что современная версия асатру абсолютно вегетарианская, то есть без жертвоприношений или чего бы то ни было ещё, что могло бы расстроить прогрессивную общественность. кстати, у жрецов асатру в исландии есть такое же законное право проводить бракосочетания, как и у лютеранских попов (среди последних, кстати, встречаются женщины).
краткая история исландии



на остров викинги-протоисландцы прибыли в конце



островное государство управлялось парламентом (альтинг), который теперь считается одним из старейших в мире законодательных собраний из тех, что продолжают действовать до сих пор.
в средние века исландия была под властью норвегии, до середины
если в целом, то история исландии - это череда разрушительных извержений вулканов, вражеских разорительных набегов, десятилетия деспотии оккупантов, а также эпидемии чумы и оспы.



расцвет исландии начался только в первую мировую войну, а затем и во вторую - за счёт обслуживания военного контингента британии и сша - во время войны эти страны использовали остров в качестве плацдарма. во многом благодаря немецкой оккупации дании исландия обрела полную независимость, хотя уже к
в послевоенный период исландия внезапно вышла из топа самых нищих стран европы, сумев обогнать по темпам экономического роста все прочие страны.



подкосил благополучие исландцев кредитный кризис 2008-го, ударивший по исландии сильнее, чем по прочим европкам (всего лишь за сутки исландская крона обесценилась почти наполовину).



кризис заставил исландцев взять в качестве премьер-министра открытую лесбу - первую в мире главу государства, которая официально не пёхается исключительно с противоположным полом (так-то, если не брать в расчёт официальную позицию политиков, то она, конечно, далеко не первая). выйти к народу в качестве главы она уже могла вместе со второй леди. а на следующий год правления вместе с разрешением в стране заключать однополые браки, глава государства объявила миру свою новую спутницу, с которой тут же обручилась. правила она всего один срок - четыре года. будучи левачкой, ввела запрет на стрип-клубы и любую деятельность, связанную с обнажёнкой ради коммерции.



в то весёлое время исландцы могли похвастаться не только своим премьер-министром, но ещё и фриковатым мэром рейкьявика: тот не стал ограничиваться формальным участием в открытии столичных гей-парадов, и всякий раз появлялся на них в подобающих мероприятию образах.



после кризиса 2008-го (в исландии он к тому же обернулся кризисом политическим) правительство исландии решили переписать конституцию страны, при этом учитывая пожелания всех жителей острова. так,



зато с помощью краудсорсинга исландцы смогли добиться переименования одной из улиц рейкьявика, и теперь у прогрессивных островитян есть улица, названная в честь дарта вейдера. правда, новое название - всего лишь отсылка на тёмного лорда: называется она теперь svarthöfði, или чёрная голова. к тому же находится улица в промзоне, так что это прикол чисто для местных.



флажочки



а теперь о главном: официально флаг есть только у рейкьявика, у прочих городов - только однотипные монохромные гербы. при этом флаг столицы - это тот же герб на белом фоне, так что можно допустить, что были бы флаги у городов с гербами (а тут есть города, у которых даже герба нет), то выглядели бы они похожим образом. у регионов же - ни гербов, ни флагов.
что касается флага самой исландии, то самый первый вариант разработал датский писатель и авантюрист йорген йоргенсон.
в 1870-м на волне усилившегося среди островитян национализма исландцы решили перепридумать нацфлаг, и заменили в предыдущем варианте треску на сокола.