iceland: dyrholaey peninsula | travel-blog #158011

iceland: dyrholaey peninsula

Самое живописное место Исландии - мыс Дирхолей

исландия: полуостров дирхолей

середина марта 2017-го. 3-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня). из рейкьявика отправился на юг острова, к концу дня добравшись до деревни вик, где заночевал. по пути - череда природных красот, последней посещённой из которых стал полуостров дирхолей - главная достопримечательность исландского юга.

автостоп 3/33. из города селфосс добрался с молодой парой американцев из вашингтона, с которыми не расставался до самого вечера, пока не добрались до деревни вик. по пути успели посмотреть пару водопадов (skogafoss, seljalandsfoss), подножие вулкана eyjafjallajökull, чёрный пляж solheimasandur и, собственно, мыс дирхолей.

дирхолей - пожалуй, одно из самых живописных мест исландии. по крайней мере, в хорошую погоду. обычно же погода здесь серая, туманная и дождливая.

и хотя мне с погодой повезло, знаменитый пляж reynisfjara - тот, что с базальтовыми колоннами - посмотреть так и не удалось - проход к нему был перекрыт лентами с предупреждением "не суйся - шторм и обвалы". а в мае и июне закрытой может оказаться вся территория дирхолея, так как в это время наступает сезон гнездования птиц.

туристов тут запугивают коварными волнами т.н. sneaker waves - это такие стелющиеся по берегу волны, которые заходят вглубь берега максимально далеко, причём появление их всегда непредсказуемо (в отличие от волн обыкновенных, которые накатывают примерно с одинаковыми интервалами и заходят на берег на более-менее одинаковое расстояние).

унести в океанские пучины sneaker waves могут, даже если они высотой по щиколотку - песок под ногами мгновенно размывает, человек теряет равновесие и падает, а протяжённая уходящая волна затягивает его с собой.

в начале этого года здесь унесло немку, в прошлом - китайца. впрочем, статистика по смертям тут не впечатляет. было бы много смертей, таблички с предупреждениями сопровождались бы death-счётчиком. в инете можно найти информацию лишь о единичных смертях, в основном же туристы отделываются мокрой одеждой и попорченной техникой.

...

в русскоязычном сегменте инета можно обнаружить с десяток версий перевода dyrholaey (дирхолей - это полуостров, а также мыс в виде скальной арки) - замочная скважина, гора с отверстием, остров на холме, остров на холме двери, дверь острова, но верный перевод, вероятнее всего - дверной проём.

торчащий у берега останец - это arnardrangur, или орлиная скала.

click for donate

красивая плоская гора, которая маячит на горизонте, это 275-метровая туфовая гора pétursey; гора хорошо просматривается с пляжа solheimasandur. переводится как остров петра - то ли в честь святого, то ли пётр - это то же, что и петрос - т.е. скала/камень на греческом.

скалы же reynisdrangar, также известные как пальцы тролля, переводятся как скалы/столбы рейнира. рейнир - название исторической области исландии, к которой относится в том числе полуостров dyrholaey; земля когда-то принадлежала рейниру - одному из викингов-первопоселенцев. в честь рейнира на полуострове названы также пляж рейнисфьяр и гора рейнисфьялль. кстати, буква р в некоторых исландских названиях исчезла (на древнескандинавском, например, рейкьявик будет рейкьярвиком), поэтому, не рейнирсфьяр, а рейнисфьяр.

click for donate

неплохой обзор на пальцы тролля открывается в том числе из деревушки вик - там я их застал на закате.

click for donate