iceland: vik village | travel-blog #158011

iceland: vik village

Исландская деревня Вик на фото

исландия: деревня вик

середина марта 2017-го. 3-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня). из рейкьявика отправился на юг, к концу дня добравшись до деревни вик - здесь я заночевал.

click for donate

за день застопил 3 машины, проехал 183 км. по пути успел посмотреть пару водопадов (skogafoss, seljalandsfoss), подножие вулкана eyjafjallajökull, чёрный пляж solheimasandur с потерпевшим в 73-м крушение самолётом ввс сша, и непосредственно близ деревни вик - шикарный мыс дирхолей (dyrholaey).

автостоп 3/33. в городе селфосс подобрала молодая пара американцев из вашингтона - белый парень с очень странным акцентом и девушка, похожая на индонезийку. с ними я уже не расставался до самого вечера, пока не добрались до деревни.

здесь, наверное, самое дорогое жилье в исландии. заночевал в puffin hostel (7/10). бронировал на booking.com примерно за неделю до приезда. 10 500 крон (5600 руб / 98 долл) за ночь. небольшая уютная комната в старинном скрипучем доме.

в остальных комнатах поселились молодые испанцы, которые, проигнорировав сообщения хостов о том, что дом старый, и что он требует к себе бережного отношения, наматывали круги по дому, скрипя убитыми лестницами и вопя как дворовые дети, при этом то и дело спотыкаясь (вероятно, футболисты).

забавно: по шуму испанских шатунов в 2 часа ночи я определил, что за окном - северное сияние (здесь его называют аврора), но подняться так себя и не заставил. других сияний на моём маршруте по исландии не было (pua-pua-pua-pua).

по соображениям экономии останавливаться на ночь, конечно, лучше в каком-нибудь в другом месте, но ради местных закатов можно и раскошелиться (правда, вероятность хорошей погоды в этих местах откровенно невысокая, и вот уж с чем-чем, а с погодой мне здесь повезло).

сам вик интересен только окружающей природой, в частности с берега деревушки открывается отличный вид на "пальцы троллей" (скалы рейнисдрангар).

среди интересностей рукотворных - скульптурка "voyage" (2006) by steinunn thorarinsdottir. она же наплодила аналогичных по всему рейкьявику (одна из скульптур - с крестом на лице - даже попала мне в кадр), куча таких - в европке, и один экземпляр - у здания оон в нью-йорке. конкретно эта - копия скульптуры, установленной в йоркширском городе халл. из того, что загуглилось, виковский мне показался самым удачным.

унылая на вид церковь - викуркиркья (типа - кирха вика), возведённая в 1929-м. подниматься к ней не стал.

название деревни вик (vík) на исландском означает бухта. кстати, викинги - это, вероятно, люди из бухты (это уже от древненорвежского), хотя версий происхождения слова - тьма.

второе название деревни - вик-и-мирдал (vík í mýrdal) - переводится как бухта в миртовой долине (также mýrdal - название залива, в котором стоит деревня вик).

бухтовые названия есть ещё у 8 исландских городов и деревушек, в частности у городов рейкьявик, гриндавик, кефлавик и хусавик.