iceland: rangarvallasysla (skogafoss, seljalandsfoss, eyjafjallajökull) | travel-blog #158011

iceland: rangarvallasysla (skogafoss, seljalandsfoss, eyjafjallajökull)

Фото водопадов Скогафосс и Сельяландфосс

исландия: рангарвалла сисла (водопады скогафосс и сельяландфосс, подножие вулкана эйяфьядлайёкюдль)

середина марта 2017-го. 3-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня).

из рейкьявика отправился на юг острова, к концу дня добравшись до деревни вик, где и заночевал.

весь путь из селфосса до вика провёл в компании пары туристов из сша (застопил товарищей на трассе у селфосса). проехали 130 км (а за весь день у меня получилось 183 км).

с американскими товарищами добрались до земли рангарвалла сисла - здесь находятся два популярных, но малоинтересных водопада - skogafoss и seljalandsfoss, чёрный пляж solheimasandur с инста-достопримечательностью в виде обломков самолёта ввс сша, а также известный на весь мир вулкан eyjafjallajökull.

rangarvallasysla - одно из бывших графств исландии в его южной части, название которого всё ещё используется для обозначения территории от долины торсмёрк до пляжа solheimasandur.

rangar - это, видимо, фамилия владельца земель, valla - укрепление, а sysla - графство как административная единица.

3 года назад графства/сислы, которые существовали ещё со времён заселения острова, были упразднены. 23 сислы, названия которых были почти что непроизносимыми, власти заменили на 8 регионов, и назвали их тупо по направлению света - типа южный (sudurland), юго-восточный (austurland) и т.д.

первая локация - водопад сельяландфосс. попытки сложить части названия seljalandsfoss (selja - продавать, land - земля, foss) в одно целое я оставил. ну, разве что водопад на проданной/продающейся земле.

далее - в 20 км от водопада - подножие эйяфьядлайёкюдля, где мы сделали небольшую остановку (там есть небольшой бесплатный тематический музей). 7 лет назад после почти двухвековой спячки вулкан решил проснуться; извержение считается небольшим, к катастрофическим последствиям (кроме убытков авиакомпания) оно не привело - тот лишь успел загадить пеплом значительную часть воздушного пространства европы.

eyjafjallajökull можно перевести как ледниковая шапка, покрывающая горы или, если дословно, как ледниковый горный остров (eyja - остров, fjall - гора, jökull - ледник).

эйяфьядлайёкюдль, наверное, самый визуально невпечатляющий вулкан, который только можно себе представить (впрочем, я поймал себя на том, что это первый вулкан, который мне довелось увидеть); относится он к т.н. щитовидному типу вулканов, т.е. к вулканам с пологой формой.

второй водопад - скогафосс. находится 10 км от обзорки на эйяфьядлайёкюдль.

водопад skogafossfoss - водопад, skoga - название реки, которая растекается примерно 23 водопадами, самым эффектным и доступным из которых как раз является skogafoss; на исландском skoga означает лес.

оба водопада относятся к must-see локациям, но мне не зашло, впрочем, как и все прочие водопады, что мне когда-либо довелось увидеть. в исландии исключением будет водопад svartifoss. а ещё одним водопадом, который я посмотрю аж дважды, будет godafoss, что на самом севере острова.