iceland: svartsengi | travel-blog #158011

iceland: svartsengi

Лавовые поля возле Голубой лагуны

исландия: геотермальная зона сварценги

сварценги сварценги сварценги

середина марта 2017-го. 11-й (последний) день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня).

после коупавогура всё-таки решился добраться до голубой лагуны. добирался снова автостопом, за час с небольшим сменил три попутки (проехал примерно 70 км).

сварценги сварценги сварценги сварценги сварценги сварценги

на месте же меня ждал облом: когда в конце поездки я уже был морально готов к расставанию с 40-50 евро (2500-3100 руб / 43-54 долл) только за то, чтобы поплескаться в бирюзовой водичке, внезапно выяснилось, что билет в лагуну нужно было покупать сильно заранее (хотя бы за сутки) - из-за того, что в лагуне одновременно могут находиться ограниченное число людей, сразу так прийти и купить билет не получится (в лагуне же у озера миватн я покупал билет на входе). так что всё, что мне оставалось - это довольствоваться красивыми видами за пределами лагуны.

сварценги сварценги сварценги

голубая лагуна находится в геотермальной зоне сварценги (название переводится как чёрный луг) - вулканической долине у подножия силингарфелла; тут, правда, подножие - чисто формальное, так как вулкан представлен сетью расщелин в земле.

по сути, это ещё одно лавовое поле, но в отличие от тех, что я проезжал на юге (eidhraun, brunahraun, raudhabergshraun), поле сварценги хотя бы без снега.

сварценги сварценги сварценги

за обеспечение местных пейзажей густыми клубами пара отвечает геотермальная электростанция сварценги (далее - гтэс).

сварценги сварценги сварценги

голубую лагуну можно считать одним из побочных продуктов этой гтэс - вода из подземных скважин попадает в лагуну не напрямую, а после "отработки" в гтэс. выражаясь языком жёлтых заголовков, народ фактически купается в сточных водах.

сварценги сварценги сварценги сварценги сварценги сварценги

первой на полях сварценги появилась гтэс - работать станция начала с середины 70-х. чудодейственность подземных термальных вод была открыта в начале 80-х, когда один псориазник решил заняться самолечением в голубых запрудах возле станции. цивилизованный вид спонтанно зародившийся спа-курорт приобрёл только в 99-м.

сварценги сварценги сварценги

путь в лагуну у термальных вод извилистый: изначально вода из подземных скважин поступает в гтэс, там она в виде пара и/или гейзера (температура воды в скважинах - около 200 градусов) направляется в турбины (за счёт работы этих турбин вырабатывается электричество); после турбин вода поступает в теплообменник, где та нагревает уже обычную нетермальную пресную воду - именно она используется в городской системе отопления - и, наконец, уже отработанная и охлаждённая вода сливается из теплообменника в голубую лагуну.

точно такой же путь проходит термальная вода в лагуне возле озера миватн.

сварценги сварценги сварценги

после столь долгого пути своих полезных свойств термальная вода не теряет - цианобактерии и минералы сохраняются (говорят, что такого набора цианобактерий, как здесь, нет больше нигде в мире).

после охлаждения воды (температура воды, поступающей в лагуну, уже не 200 градусов, а около 80-90, но под открытым небом она быстро остывает до 37-40 градусов) большая часть содержащейся в ней серы превращается в кремнезём.

именно из-за высокой концентрации кремнезёма водичка в лагуне имеет тот самый красивый инстаграмный цвет - это как-то связано с особенностями того, как наночастицы кремнезёмной взвеси отражают свет (рэлеевское рассеяние). в солнечную погоду цвет лагуны может поменяться на зелёный - это уже благодаря цианобактериям.

сварценги сварценги сварценги

в лагуне кремнезём лежит на дне в виде белой глины - её можно использовать как косметическое средство. на территории лагуны глиной можно обмазываться сколько угодно, покупка же такой глины в баночке обойдётся в астрономическую сумму.