исландия: геотермальная зона сварценги
середина марта 2017-го. 11-й (последний) день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня).
после коупавогюра всё-таки решился добраться до голубой лагуны. добирался снова автостопом, за час с небольшим сменил три попутки (проехал примерно 70 км).
на месте же меня ждал облом: когда в конце поездки я уже был морально готов к расставанию с 40-50 евро (2500-3100 руб / 43-54 долл) только за то, чтобы поплескаться в бирюзовой водичке, внезапно выяснилось, что билет в лагуну нужно было покупать сильно заранее (хотя бы за сутки) - из-за того, что в лагуне одновременно могут находиться ограниченное число людей, сразу так прийти и купить билет не получится (в лагуне же у озера миватн я покупал билет на входе). так что всё, что мне оставалось - это довольствоваться красивыми видами за пределами лагуны.
голубая лагуна находится в геотермальной зоне сварценги (название переводится как чёрный луг) - вулканической долине у подножия силингарфелла; тут, правда, подножие - чисто формальное, так как вулкан представлен сетью расщелин в земле.
по сути, это ещё одно лавовое поле, но в отличие от тех, что я проезжал на юге (eidhraun, brunahraun, raudhabergshraun), поле сварценги хотя бы без снега.
за обеспечение местных пейзажей густыми клубами пара отвечает геотермальная электростанция сварценги (гтэс).
голубую лагуну можно считать одним из побочных продуктов гтэс - вода из подземных скважин попадает в лагуну не напрямую, а уже после "отработки" в той самой гтэс. выражаясь языком жёлтых заголовков, народ фактически купается в сточных водах.
первой на полях сварценги появилась именно гтэс, а не спа-куророт. работать станция начала с середины 70-х.
чудодейственность подземных термальных вод была открыта в начале 80-х, когда один псориазник решил заняться самолечением в голубых запрудах возле станции. цивилизованный вид спонтанно зародившийся спа-курорт приобрёл только в 99-м.
путь в лагуну у термальных вод извилистый: изначально вода из подземных скважин поступает в гтэс, там она в виде пара и/или гейзера (температура воды в скважинах - около 200 градусов) направляется в турбины (за счёт работы этих турбин вырабатывается электричество); после турбин вода поступает в теплообменник, где та нагревает уже обычную нетермальную пресную воду - именно она используется в городской системе отопления - и, наконец, уже отработанная и охлаждённая вода сливается из теплообменника в голубую лагуну.
точно такой же путь проходит термальная вода в лагуне возле озера миватн.
после столь долгого пути своих полезных свойств термальная вода не теряет - цианобактерии и минералы сохраняются (говорят, что такого набора цианобактерий, как здесь, нет больше нигде в мире).
после охлаждения воды (температура воды, поступающей в лагуну, уже не 200 градусов, а около 80-90, но под открытым небом она быстро остывает до 37-40 градусов) большая часть содержащейся в ней серы превращается в кремнезём.
именно из-за высокой концентрации кремнезёма водичка в лагуне имеет тот самый красивый инстаграмный цвет - это как-то связано с особенностями того, как наночастицы кремнезёмной взвеси отражают свет (рэлеевское рассеяние). в солнечную погоду цвет лагуны может поменяться на зелёный - это уже благодаря цианобактериям.
в лагуне кремнезём лежит на дне в виде белой глины - её можно использовать как косметическое средство. на территории лагуны глиной можно обмазываться сколько угодно, покупка же такой глины в баночке обойдётся в астрономическую сумму.