iceland: oraefasveit (oraefi) | travel-blog #158011

iceland: oraefasveit (oraefi)

Крупнейшее лавовое поле в Европе

исландия: лавовые поля сурдурлэнда

iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur

первая половина марта 2017-го. 4-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня).

eidhraun map eidhraun map eidhraun map

из деревни вик отправился на восток острова, к концу дня добравшись до города хёбн. за день застопил 3 машины, проехал 272 км.

orustuholl eidhraun eidhraun

автостоп 4/33. через 4 минуты стопа на выезде из деревни вик меня подобрали молодые французы. даже не знаю, что смешнее - название локации, у которой я попросил меня высадить, или то, что я попросил высадить меня именно здесь. возможно, ближе к лету окрестности деревни киркьюбайярклёйстюр (также - klaustur; переводится как деревня монастырской фермы) действительно стоят отдельного посещения, но в марте тут только снег и штормовой ветер (ни одного фото я тут не сделал). и ведь это ещё юг, и в каких-то 60 км к западу даже снега нет.

автостоп 5/33. следующую попутку я уже ловил минут 30-40, и чуть было не окоченел. меня спасла пара 35-летних британцев-геев. до конца дня шатался с ними по ледниковому парку "скафтафёдль"; до последнего мы добирались почти 2 часа.

oraefajokull, hvannadalshnjúkur oraefajokull, hvannadalshnjúkur oraefajokull, hvannadalshnjúkur oraefajokull, hvannadalshnjúkur oraefajokull, hvannadalshnjúkur oraefajokull, hvannadalshnjúkur

далее - всё, что попалось по дороге - водопад, лавовые поля, кое-какие горы, зандровая долина. изначально, не найдя ничего более подходящего, я обозначил эту местность как лавовые поля сурдурлэнда (surdurland - это официальное название южного региона), но потом узнал, что пустынный район, который тянется от деревни киркьюбайярклёйстюр до самого ледникового парка, местным известен как oraefi / oraefasveit (перевести можно как дикая/запущенная местность).

до 74-го этот кусок исландии был почти недосягаем - широченный вулканический пляж (зандр) и прорезающие зыбкую почву ледниковые реки до постройки здесь автомобильного моста служили эдаким водоразделом. в итоге трассу 1 закольцевали именно здесь; теперь часть трассы проходит вдоль подножия ватнайёкюдля, и примерно 100 км её пролегает сквозь лавовые поля и зандровую долину.

foss a sidu foss a sidu foss a sidu foss a sidu eidhraun click for donate

первая остановка - водопад фосс-а-сиду (foss a sidu), что в 14 км от той деревни. тощий водопад меж туфовых скал, падающий с 30-метровой высоты. переводится как водопад у сиду; сиду - древняя деревушка/ферма, заселённая якобы ещё в 9 веке.

eidhraun eidhraun eidhraun

от деревни киркьюбайярклёйстюр, где я сел в машину к британцам, до ледникового парка, куда мы направлялись, трасса проходит сквозь череду лавовых полей. первым идёт крупнейшее лавовое поле в европе eidhraun (можно перевести как поле огненной лавы) - под слоем снега не видно, но под ним находится зелёное махровое одеяло (увидеть такое же, но уже без снега, мне предстоит в последний день трипа - это будут поля сварценги, что возле голубой лагуны).

raudhabergshraun raudhabergshraun raudhabergshraun

затем идут менее живописные поля brunahraun и raudhabergshraun, по большей части представляющие собой чёрный вулканический ковёр (т.н. зандр) - эта часть известна как скейдарарсандур (по такому же зандру удалось прогуляться днём ранее - сольхеймасандур, где лежат руины военного самолёта). кстати, чёрный песок на большинстве исландских пляжей и в зандровых долинах - это, по сути, та же лава, только в виде песочка.

iceland, mountain and rocks near slettuhraun iceland, mountain and rocks near slettuhraun iceland, mountain and rocks near slettuhraun

безымянные скалы возле ещё одного лавового поля - slettuhraun (можно перевести как бурлящая лава).

iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur

чуть дальше - столовая палогонитовая гора lomagnupur (ломагнупур, или лоумагнупюр). на трассу смотрит одна из самых высоких скал исландии (671 м), однако ракурса под скалой у меня нет - почему-то парни решили проехать мимо.

iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur

перевода названия lomagnupur не обнаружил (попалась версия о том, что ломаг - это такой вид птиц, облюбовавших скалы, но информации про птиц с таким названием я в инете так не нашёл).

iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur iceland, lomagnupur eidhraun

...

ватнайёкюдль ватнайёкюдль ватнайёкюдль

на горизонте маячат южные отроги самого большого ледника европы - ватнайёкюдля (дословно - ледник озёр).

ватнайёкюдль ватнайёкюдль ватнайёкюдль ватнайёкюдль oraefajokull, hvannadalshnjúkur ватнайёкюдль

перед ледником - скейдарарсандур (skeidararsandur) - гигантская зандровая равнина.

skeidara bridge monument skeidara bridge monument skeidara bridge monument

немного не доезжая до ледникового парка, на трассе возникает какая-та инородная рухлядь - это skeidara bridge monument - ещё один в череде оригинальных монументов исландии. если не знать - что это, никогда не догадаешься что памятник. я бы поставил его на второе месте после инсталляции в виде ванной с действующим душем посреди ничего в паре километров от фумарольных полей hverir у озера миватн (к сожалению, тот душ увидел только из окна машины).

skeidara bridge monument skeidara bridge monument skeidara bridge monument

монумент представляет собой скрюченные металлические балки, которые остались от некогда самого длинного на острове моста (904 м). тот пролегал по зандру и пересекал реку skeidara (часть кольцевой дороги, или трассы 1).

в 1996-м мост был частично разрушен мощнейшим ледниковым наводнением - в исландии такие наводнения называют йёкюльхлёйп (jokulhlaup). монумент - это такое напоминание о том, что природа тут малость суровая.

skeidara bridge skeidara bridge skeidara bridge

скейдархлёйп - йёкюльхлёйп на скейдаре - возник в результате очередного извержения того самого вулкана - ватнайёкюдля - который ещё и самый большой ледник в европе.

само извержение было скрыто под слоем ледниковой корки. в течение двух недель, пока извергалась лава, внутри ледника формировалось горячее озеро. найдя выход наружу, озеро выплеснулось 5-метровым цунами - бурный поток с айсбергами размером примерно с двухэтажный дом снесли и мосты (полностью смыло 376-метровый мост гигьюквисль и большую часть 904-метрового моста через скейдару), и всё, что было в округе.

после хлёйпа зандровая долина (скейдарарсандур) разрослась до 1300 кв.км (береговая линия составляет теперь 56 км), став самой большой в мире ледниковой равниной (зандром).

восстановленный скейдарский мост по-прежнему самый протяжённый на острове, его длина - 880 метров (на 26 метров короче прежнего), но пролегает теперь по зандру (река скейдара своё русло сменила и теперь течёт где-то в ледниках). в этом году власти планируют открыть более современный мост, а по старому движение прекратят - пишут, что дорожное полотно было настолько ветхим, что машинам на этом отрезке то и дело пробивало шины.

oraefajokull, hvannadalshnjúkur oraefajokull, hvannadalshnjúkur click for donate

после монумента сворачиваем с главной дороги на грунтовку до ледникового парка. по правую руку - пик hvannadalshnjúkur (пик долины ангелов), наивысшая точка исландии (2108 м). это вершина кальдеры самого крупного исландского стратовулкана oraefajokull / эрайвайёкюдль (переводится как пустынный ледник), который в свою очередь является южным отрогом уже упомянутого царь-ледника ватнайёкюдля.

в европе oraefajokull - второй в топе самый больших стратовулканов (первое место - у вулкана этна на сицилии).