iceland: höfn | travel-blog #158011

iceland: höfn

Автостопом по Исландии: город Хёбн

исландия: город хёбн

хёбн - селфи хёбн - китовый рог хёбн - корабль в бухте

первая половина марта 2017-го. 5-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня). в höfn (хёбн) приехал только к вечеру 4-го дня (всего же в хёбне я провёл день и две ночи). от столицы я уже удалился на 455 км.

хёбн на карте хёбн на карте хёбн на карте

добирался сюда от ледниковой лагуны jokulsarlon (80 км). за тот день застопил 3 машины, проехал 272 км (путь из деревни вик до хёбна).

на 5-й день застопил две машины - одну до мыса stokksnes, и вторую на обратном пути до хёбна (туда-обратно - 28 км).

хёбн - город хёбн - город, христианский центр хёбн - город, христианский крест

ночевал в hofn hostel (6/10). первая ночь обошлась в 43 евро (2680 руб / 46 долл), вторая - в 37 (2300 руб / 40 долл) - бронировал в разные дни, поэтому цена получилась разной (мне посоветовали бронировать, как минимум, за 2 недели). здесь уже взимают плату за постельное белье (обычно в исландии любят стрясти за одеяло). а на ресепшене сидит русскоязычная немолодая тётка из белоруссии.

хёбн - город хёбн - город хёбн - гавань с корабалями

планировал ранним утром отправиться к голубым ледяным пещерам (the ice crystal cave), но так как у меня закончились еда, а супермаркеты хёбна работали только с 12, мне пришлось дожидаться их открытия - все мои запасы еды к утру закончились. пока изучал город, погода резко испортилась, так что вылазку к пещерам пришлось отменить. зато мрачная погода оказалась идеальной для пейзажей на мысе stokksnes - там я провёл остаток дня.

хёбн - селфи хёбн - селфи хёбн - памятник рыбакам хёбн - виды на ледники хёбн - китовый рог хёбн - деревянные дома в поле хёбн - виды на ледники хёбн - дорога в поле хёбн - виды на ледники

с исландского höfn переводится как гавань. кажется, что название города должно произноситься как хофн, но в русскоязычных источниках везде пишется хёбн.

хёбн - виды на ледники хёбн - виды на ледники хёбн - селфи на фоне гор

в "lonely planet" пишут, что название города должно звучать как неожиданная икота - herpn (просто произнесите приветствие "hup" на вдохе); короче, что-то типа хёпън.

хёбн - корабль в бухте хёбн - горы, поля, ледник хёбн - улица, дом, автомобиль

хёбн такой же безлюдный город, как и все городки за пределами столичного региона (hofudborgarsvaedid). выгодное отличие хёбна - вид на один из ледниковых языков ватнайёкюдля (vatnajökull).

хёбн - виды на ледники хёбн - виды на ледники хёбн - виды на ледники хёбн - селфи на фоне гор хёбн - виды на ледники хёбн - виды на ледники

...

хёбн на карте хёбн на карте хёбн на карте

на картах хёбн выглядит куда интереснее, так как тот зажат между двух лагун - hornafjordur и skardsfjordur.

höfn hafnarkirkja höfn hafnarkirkja click for donate höfn hafnarkirkja höfn hafnarkirkja höfn hafnarkirkja

hafnarkirkja - лютеранская кирха хёбна, построенная в 66-м; проектировщик - ragnar emilsson (он же - один из авторов kopavogskirkja - главной кирхи коупавогура).

хёбн бассейн хёбн бассейн хёбн бассейн

типичную для исландии пакостную погоду (правда, мне с погодой чаще везло) может скрасить посещение городских термальных бассейнов под открытым небом - тут их можно найти в каждом городе. на всю исландию приходится около 170 термальных бассейнов, и в одном рейкьявике их почти два десятка. я же посетил только тот, что в хёбне + спа-комплекс миватн.

в бассейне хёбна вечером почти никого. есть джакузи и водяные горки. одно посещение стоит примерно 8 евро / 500 руб (дешевле, чем одеяло в прокат). на ресепшен сотрудник снова русскоговорящий - на этот раз женщина из латвии.

вот такой момент: я так понял, среди администраторов должны быть одновременно два человека разного пола, так как одному из них нужно будет стоять в общей душевой, чтобы проконтролировать вашу помывку - типа везде ли прошёлся с мылом, принял ли душ без плавок.

хёбн - селфи хёбн - селфи хёбн - флагшток с флагом исландии хёбн - виды на ледники хёбн - горы, поля, ледник хёбн - горы и ледник хёбн - горы, поля, ледник хёбн - горы, поля, ледник хёбн - горы, поля, ледник