iceland: stokksnes park

Стокснес - мрачные рогатые горы над чёрным пляжем

исландия: стокснес

первая половина марта 2017-го. вылазка из хёбна к мысу стокснес (stokksnes). 5-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня).

отправился сюда вместо запланированных изначально голубых ледяных пещер (the ice crystal cave), так как погода в этот день сильно испортилась (а вот почему не отправился туда на следующий день, когда погода была уже солнечной, для меня самого - загадка). при этом для пейзажей стокснеса такая погода оказалось идеальной.

автостоп 7/33. через 10 минут стопа на выезде из хёбна подобрали два исландца, довезли прямо до места (в стокснес ведёт частная тупиковая дорога), напоследок усмехнувшись, что обратно я хуй знает как буду добираться, потому что кроме туристов здесь никто больше не водится. а туристов в стокснесе за 3 часа прогулки я насчитал всего четверых, двое из которых уже шли на выход.

автостоп 8/33. я уже смирился с мыслью о том, что обратно мне придётся час пилить до трассы 1 (от стокснеса до неё 4 км), но буквально через 5 минут, стоило только выйти за пределы парка, сзади появилась машина. подобрала пара очень милых аргентинцев на фургоне camper van (супербюджетный аналог дома на колёсах - говорят, очень неудобный). и главное - только я успел сесть, как начался ливень.

весь парк находится на частной территории каких-то фермеров (у них здесь ещё кафешка и магазин с сувенирами); вход на территорию стоит 800 крон (440 руб / 7,5 долл). кстати, карты к оплате принимают даже здесь. а если хозяина нет на месте, оплату за вход можно провести через автомат (правда, проверять билеты там некому, пройти на территорию можно беспрепятственно).

click for donate

у фермеров продавались симпатичные подставки под горячее, сделанные то ли из базальта, то ли из габбро. стоили, кажется, примерно тысячу рублей. когда на обратном пути я уже был морально готов к относительно бессмысленной покупке, товарищи фермеры закрылись - вернулся без сувениров.

парк стокснес оказался невероятно крут: мрачные рогатые скалы (vestrahorn и brunnhorn), огромный чёрный пляж с чёрными песчаными дюнами, натовская рлс на берегу, а ещё сбивающий с ног шквалистый ветер. и никаких китайцев рядом. кажется, место пока ещё не сильно распиаренное. при этом одна из лучших локаций исландии.

стокснес (stokksnes) с исландского переводится как бревенчатый мыс).

в 40-х у британцев здесь была военная база. позже появилась натовская рлс. последняя уже лет 20 используется для гражданских целей - в основном для управления воздушным движением.

массивная гора, нависающая над пляжем, - это vestrahorn (западная гора). зловещего вида рогатые горы чуть дальше - brunnhorn (brunn - колодец/скважина, horn - рога/пики/горы; в путеводителях brunnhorn иногда переводят как гора "колодец желаний"), известная в том числе как гора бэтмена.

горный массив (vestrahorn, brunnhorn и eystrahorn) состоит из редкой для исландии магматической породы - называется габбро; таких габбровых массивов в исландии всего 5 штук.

габбро - один из типов т.н. интрузивной магматической породы; в отличие от прочих подобных, габбро застывает глубоко под землёй (интрузия), затвердевает медленно, а на поверхности оказывается в результате ледниковой эрозии.

свой характерный зелёный оттенок мрачные горы стокснеса имеют именно благодаря габбро.

чёрный пляж (kirkjusandur - церковный пляж), я так понимаю, образован не только базальтом, как большинство пляжей исландии (9/10 исландской породы представлена базальтом), но в том числе и той самой породой габбро, из которых слеплены окружающие пляж горы.

бонусом к стокснесу прилагается деревня викингов (находится на пути к мысу за входом в парк) - декорации для какого-то исландского серика, который так и не сняли из-за проблем с финансированием. стоят они здесь уже лет 7, и сносить их вроде не планируют.

надо сказать, выглядят постройки довольно-таки реалистично, и даже тянут на скансен.

click for donate