iceland: akureyri | travel-blog #158011

iceland: akureyri

Автостопом по Исландии: добрался до города Акюрейри

исландия: город акюрейри

skjaldarmerki akureyrar акюрейри - центр хоф akureyrarkirkja

середина марта 2017-го. 7-й и 8-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня). добрался до города акюрейри, провёл здесь две ночи.

от рейкьявика отсюда - около 380 км (если задаться целью, то добраться до него можно за 5-6 часов).

глераркиркья акюрейри frimurarareglan akureyri старинное здание в акюрейри

обзор поста (примерно 800 слов или 2 страницы текста): автостопы, география, про акюрейри в целом, кирхи, герб, хостел, долина эйяфьордур.

снимал на canon eos 700d.

автостопы

акюрейри на карте акюрейри на карте click for donate

из эйгильсстадира сначала добрался до озера миватн и водопада годафосс, затем, нугулявшись, ближе к вечеру прибыл, наконец, в акюрейри. за день получилось застопить две машины, проехал примерно 250 км.

на следующий день - снова к озеру миватн (досмотреть недосмотренное), а потом обратно в акюрейри; за день застопил пять машин, проехал примерно 164 км.

akureyri - pollurinn akureyri - pollurinn akureyri - pollurinn

автостоп 13/33: в эйгильсстадире машину застопил только на выезде из города. ловил минут 20-25, подбросила компания из трёх испанцев-футболистов, которые уже полгода тусуются в исландии. добрались до водопада годафосс, попутно заглянув на фумарольные поля (hverir) близ миватна.

автостоп 14/33: у годафосса стоял примерно полчаса. до акюрейри довёз местный на стареньком авто. по-английски он не говорит, что просто замечательно.

география

акюрейри на карте акюрейри на карте акюрейри на карте

северная столица исландии расположилась в подмышке самого крупного фьорда острова - эйя (eyjafjordur), на его западной стороне.

акюрейри - панорамные виды на город долина эйяфьордур долина эйяфьордур

акватория перед городом - это т.н. pollurinn (дословно переводится как лужа) - я так понял, в исландии так называют фьорды, которые могут служить в качестве гавани.

акюрейри - прибрежная земля, гавань акюрейри - прибрежная земля акюрейри - прибрежная земля

название акюрейри можно перевести как прибрежная земля. земля эта вытянута вдоль незамерзающей бухты, и находится примерно в 100 км от полярного круга. несмотря на то, что город самый северный, климат тут чуть ли не самый тёплый и мягкий на всём острове; говорят, летом здесь почти нет дождей, зато солнечных дней - немало.

насчёт названия: прибрежная земля - перевод приблизительный; название произошло от острова, который стоял на т.н. эйри - песчаной отмели в гавани, тогда как акур означает поле (по некоторым версиям, кукурузное; кстати, на региональном гербе у птички на груди размещён щит с изображением снопа кукурузы).

акюрейри - панорамные виды на город vindheimajökull click for donate

панорамные виды на акюрейри открываются с восточной стороны фьорда (здесь есть несколько смотровых площадок). отсюда хорошо видно, что над городом нависает внушительная снежная/ледяная стена.

акюрейри - панорамные виды на город акюрейри - панорамные виды на город akureyri kerling

это горный хребет виндхаймаоксль (vindheimaöxl) с вершинами stryta и kista (высочайшие отметки - 1451 и 1447 м), на их склонах - ледник виндхаймайёкюдль (vindheimajökull).

хребет и ледник названы в честь расположенной неподалёку фермы виндхайма, название последней можно перевести как ветреный дом.

и хребет, и ледник относятся к потухшему вулкану кедлинг (kerling переводится как старая ведьма).

про город в целом

акюрейри - старинные деревянные дома акюрейри - старинные деревянные дома акюрейри - старинные деревянные дома

первая жилая постройка акюрейри относится ко второй половине 18 века, хотя первые упоминания о месте с названием акюрейри датируются серединой 16-го. постоянного населения здесь не было вплоть до конца 18 века.

акюрейри - деревянные дома акюрейри - старинные деревянные дома акюрейри - старинные деревянные дома

в 18 веке город наводнили датские купцы (исландия долгое время находилась под данией), которые стали развивать тут садово-огородные дела, в чём преуспели - какие-то культуры тут продолжают выращивать и сегодня, причём без использования теплиц.

акюрейри акюрейри - красный амбар акюрейри - красный амбар

в городе есть компактный исторический район, симпатичные деревянные домики, бесплатная арт-галерея и пара примечательных современных зданий. на разных концах акюрейри - по одному здоровенному храму.

а ещё тут целый лес - небывалая редкость для исландии (впрочем, уже третий город, про который я так пишу - лесом могут также похвастаться эйгильсстадир и дьюпивогур).

улицы акюрейри улицы акюрейри улицы акюрейри

также здесь находится один из самых больших бассейнов под открытым небом в исландии (этот, к сожалению, не опробовал - водные процедуры у меня были в myvatn nature baths).

акюрейри - культурный центр хоф акюрейри - культурныйцентр хоф акюрейри - культурный центр хоф акюрейри - центр хоф акюрейри - центр хоф акюрейри - центр хоф

здание-шайба - культурный центр hof (аналог наших дк). построили 7 лет назад. облицовочный камень должен вызывать ассоциации с базальтовыми колоннами (столбчатыми отдельностями), которые можно наблюдать, к примеру, у водопада svartifoss или на чёрном пляже reynisfjara.

frimurarareglan akureyri frimurarareglan akureyri frimurarareglan akureyri

один из 13 клубных домов исландского отделения масонской ложи (frimurarareglan). в глаза мне бросился только тот, что в акюрейри - это стоит прямо в центре неподалёку от бессейна.

flugsafn islands flugsafn islands flugsafn islands

музей авиации на окраине города. прямо за ним - небольшой аэропорт.

акюрейри - панорамные виды на город акюрейри - панорамные виды на город акюрейри - панорамные виды на город

но если в целом, то город скучноват.

акюрейри - снеговик акюрейри - стена акюрейри - деревянная скульптура коровы

...

улицы акюрейри улицы акюрейри акюрейри - граффити со слоном

кирхи

кирха акюрейри akureyrarkirkja akureyrarkirkja

про первый храм akureyrarkirkja (возведен в 1940-м), который у въезда в город, все туристы наверняка знают (её архитектор тот же, что и у всем известной хадльгримскиркьи в рейкьявике) - такой не проскочишь.

глераркиркья акюрейри глераркиркья акюрейри глераркиркья акюрейри glerarkirkja akureyri glerarkirkja akureyri glerarkirkja akureyri glerárkirkja akureyri glerárkirkja akureyri glerárkirkja akureyri

второй храм на другом конце города - лютеранская глерауркиркья (glerarkirkja), которую возвели в 1992-м (архитектор - svanur eiriksson), - про него практически нигде не пишут, хотя это вторая доминанта города.

герб

skjaldarmerki akureyrar skjaldarmerki akureyrar skjaldarmerki akureyrar

а ещё в акюрейри - самый солидный герб из всех прочих в исландии - он у них с птичкой и вроде как с кукурузным снопом на щите. гербы же остальных исландских городов и коммун больше похожи на примитивные монохромные логотипы (такая же ситуация, кстати, с флагами японских городов).

хостел

акюрейри - современные дома на окраине акюрейри - современные дома на окраине glerárkirkja akureyri

ночевал в 600 guesthouse (5/10). 3000 руб (53 долл) за ночь + 1000 крон (500 руб) за одеяло - по словам хоста, туристы спят в спальных мешках (чтоблядь?), поэтому большинство из них в одеялах не нуждаются.

акюрейри - современные дома на окраине акюрейри - современные дома на окраине glerárkirkja akureyri

хост - замороченный 45-летний задрот. живёт этажом выше. из-за акцента понять, что он говорит, было практически невозможно. зато в самом хостеле огромные пространства (расстояния между кроватями - несколько метров), толстенные матрасы, а в комнате со мной был всего один человек.

долина эйяфьордур

долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур

немного видов с западной стороны фьорда - такие открываются на подъездах в город.

долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур долина эйяфьордур