исландия: озеро миватн и окрестности
середина марта 2017-го. 7-й и 8-й день на острове в рамках 16-дневного трипа по исландии (11 дней) и литве (4 дня). почти 2 дня в районе озера миватн (природный заповедник миватн-лакса / the myvatn-laxa nature conservation area).
первый раз - проездом из эйгильсстадира до акюрейри в компании трёх испанцев, второй раз - вылазка к термальному бассейну миватна с захватом окрестных красот типа псевдократера хверфелль.
обзор поста (примерно 1100 слов / три страницы текста):
- автостопы;
- озеро миватн;
- геотермальная зона - фумарольные поля хверир;
- вторая вылазка к миватну;
- псевдократер хверфелль и пещера грьоутагьяу;
- термальные ванны миватна;
- вулканы йорундур и хлидарфьялль;
- и прочее.
снимал на canon eos 700d.
автостопы
на пути из эйгильсстадира до акюрейри (7-й день) застопил две машины, проехал примерно 250 км; из акюрейри до озера миватн и обратно (8-й день) - пять машин, проехал примерно 164 км.
автостоп 13/33. в эйгильсстадире машину застопил только на выезде из города. подбросила компания из трёх испанцев-футболистов, которые уже полгода тусуются в исландии. немного прогулявшись по замёрзшему миватну, отправились дальше к фумарольным полям хверир и водопаду годафосс.
озеро миватн
миватн на исландском означает то ли озеро мошек, то ли комариное озеро - но комары, как пишут путеводители, в исландии вроде не водятся; мошкары же на миватне - в избытке.
миватн - четвёртое по величине озеро исландии (примерно 37 кв.км), при этом озеро - мелководное (в самых глубоких местах не больше 5 метров).
зимой фотографировать озеро смысла нет - снег и снег.
кстати, снег на поверхности миватна не комкается, как ни старайся; не знаю, насколько это можно считать особенностью, но испанцы сказали, что у миватна есть такая вот фишка.
фумарольные поля хверир
следующая остановка - фумарольные поля namaskard hverir (также - namafjall geothermal area / hverarönd).
как выяснилось, фумарольные поля различаются; конкретно эти относятся к сероводородным - это т.н. сольфатары. механизм у них примерно такой: грунтовые воды просачиваются до магматической породы, где перегреваются, образуя пар, смешанный с сернистым газом, и под давлением выталкиваются на поверхность.
названия локации - namaskard hverir и námafjall geothermal area - связаны с расположением: фумарольные поля раскинулись у перевала namaskard между рыжими риолитовыми горами námafjall и dalfjall.
hverir можно перевести как горячие источники;
- namaskard - как проход/перевал через шахту/рудник (nama - шахта/рудник, skard - проход, но в данном случае - перевал);
- namafjall - как рудниковая гора (когда-то давно тут добывали серу);
- dalfjall - что-то типа гора в долине (dal - долина, fjall - гора).
что ж, в снежную пору делать здесь нечего - только грязь собирать. хотя именно здесь мне встретились толпы туристов. оказалось, что не я один тут такой - в текстильных кроссах - некоторые по случаю обулись в белые кеды.
запах тухлых яиц проник внутрь салона авто (при закрытых окнах), наверное, километра за 2-3 до места.
krafla shower
замечательный арт-объект на подъезде к полям хверир (стоит у обочины дороги почти что посреди ничего) - "krafla shower". мы его почему-то проехали мимо, увидеть удалось лишь из окна авто.
фото наковырял в инете. заодно обнаружил, что таких "помывочных" здесь - аж две штуки.
вторая вылазка к миватну
автостоп 15/33. на следующий день - снова вылазка к озеру миватн, теперь уже из города акюрейри. на выезде из города подбросила местная (ловил минут 15) - буквально пару километров через реку.
автостоп 16/33. через 5 минут остановились 2 джипа с шестью шумными парнями-студентами из сша и европы. парни ехали на водопад годафосс, так что пришлось мне смотреть его ещё раз.
псевдократер хверфелль
на перекрёстке, где я высадился, увидел на горизонте псевдократер хверфелль (hverfjall - горячая гора), и думал добраться до него пешком, но тот находился сильно дальше, чем мне казалось изначально, а чтобы до него добраться, моим кроссам пришлось бы утонуть в снегу.
хверфелль - это неглубокий вулканический псевдократер, почти идеально круглый рельеф которого образован т.н. терфой (от греч. - пепел, зола) - вулканической породой из шлака и пепла, которую выбросило на поверхность в результате т.н. фреатического извержения (извержение, вызванное контактом раскалённой магмы с грунтовыми водами). в результате таких извержений образуются т.н. маары (в исландии их называют sprengigígur - взрывными кратерами), примером которых как раз и является хверфелл.
кратер можно обойти по краю. в инете пишут, что такая прогулка займёт примерно час.
где-то неподалёку есть ещё россыпь псевдократеров скутустадагигар (skutustadagigar), но в этом время года ловить там нечего.
грьоутагьяу
случайно наткнулся на пещеру грьоутагьяу (grjotagja: grjot - каменный, gjá - каньон, расселина, овраг), внутри которой находится небольшой природный бассейн (глубокая вулканическая трещина, которую затопило водой) - туристы там парят ноги (температура водичики примерно 45-50 градусов).
с недавних пор grjotagja стала известной как пещера джона сноу - в одном из сезонов "игры престолов" у бастарда случилась первая в жизни поёбка (кстати, большая часть съёмок 2-го и 3-го сезонов происходили, в частности, в районе миватна).
myvatn nature baths
мне же предстояло отправиться в парилку получше - в получасе ходьбы находился jardbodin myvatn nature baths (jardbodin - можно перевести как баня/парилка).
вход - 3800 крон (2000 руб / 35,5 долл). народу здесь несоизмеримо меньше, чем в голубой лагуне, где, как потом выяснилось, нужно ещё заранее бронировать билет. хотя таких же эффектных фоток, как в голубой лагуне, здесь сделать не получится. но всё же фон здесь достаточно красивый, а цвет воды почти молочный.
на другой стороне трассы находится bjarnarflag geothermal station - тэц, которая вырабатывает энергию за счёт геотермальной активности (в 10 км от неё находится ещё одна - самая крупная в исландии геотермальная электростанция - крафла).
термальная вода, отработав своё на электростанции, потом сливается в бассейны myvatn nature baths; фактически вода в бассейне - это сточные воды (чуть подробнее - здесь).
йорундур и хлидарфьялль
эффектным фоном для теплостанции служит 808-метровый купол вулкана йорундур (jorundur); находится тот на краю кальдеры вулкана крафла.
...
похожая вулканическая гора, которую пофткал из окна авто - 771-метровый хлидарфьялль (hlidarfjall). с таким же названием есть гора и горнолыжный курорт в акюрейри.
и hlidarfjall, и jorundur - названы по имени каких-то исландцев (каких именно - так и не нашёл); оба представляют собой лавовые куполы из риолитовой породы.
и прочее
немного природных красот, которые встретились по дороге.
между миватном и акюрейри - стена горного хребта skorradalshals.
неопознанный каскадный водопад (сфоткал из окна авто).
лавовый останец, похожий на вулканическую бомбу. неподалёку есть локация dimmuborgir - там таких немерено (там даже не бомбы, а т.н. лавовые столбы), но туда я решил не ходить.
автостоп 17/33: от миватновских купален до акюрейри мне предстояло проехать 85 км. начал стопить у выезда с тэц, ловил минут 10. подвёз исландец, проехали всего 7-8 км - ни туда, ни сюда.
автостоп 18-19/33: следующую попутку ловил минут 5, снова исландец. довёз до развилки хусавик-акюрейри. последнюю попутку до акюрейри ждал уже в потёмках; минут через 10 подобрали французы и местный исландец (работают на местном горнолыжном курорте).