italy, piedmont: turin | travel-blog #158011

italy, piedmont: turin

Один день в Турине One day in Turin/Torino

италия, пьемонт: турин

вторая половина сентября 2018-го. один день в рамках 8-дневного евротрипа из ниццы до амстердама, 4-й день трипа. турин - мой 9-й по счёту посещённый город италии.

обзор поста (примерно 1100 слов или 3 страницы текста):
- дорожно-жилищное;
- история турина и пьемонта - про объединение италии;
- турин мигрантcкий;
- моле-антонеллиана - архитектурная доминанта турина;
- приключения ницше в турине;
- про флаги.

снимал на canon eos 700d.

дорожно-жилищное

добирался утренней электричкой из генуи, билет - 12,4 евро (980 руб / 14,5 долл), в пути - 2 часа.

ранним утром следующего дня двинул на автобусе в женеву по дороге через альпы - пока что самой живописной дороге в европе, которую мне довелось видеть.

ночевал в гест-хаусе la casa di born in turin (4/10) в районе aurora. комната - 33 евро (2600 руб / 38 долл), включая талон на завтрак в кафешке неподалёку (завтраком оказался фисташковый круассан). вместо кухни - свалка неработающей техники, при этом записка о нерабочем состоянии была только у посудомоечной машины.

история турина и пьемонта

click for donate

турин - родина первого короля италии, виктора эммануила второго, и её первого премьер-министра, камилло кавура, - собирателей итальянских земель, под началом которых (вместе с джузеппе гарибальди) к середине 19 века 8 итальянских княжеств объединились в единое государство - королевство италия.

турин же стал первой столицей итальянского королевства. правда, в этом статусе он пробыл лишь первые 4 года. затем статус столичного города на какое-то время перешёл к флоренции, а через 6 лет уже окончательно - к риму (так-то по задумке идеологов объединенной италии рим должен был стать столицей сразу, но тот был занят войсками наполеона третьего).

также турин был и остаётся столицей пьемонта - сейчас это одна из 20 областей италии, а до объединения - княжество, которое с 15 века входило в состав савойского герцогства; в 18 веке на основе савойского герцогства будет образовано сардинское королевство. столицей перечисленных большую часть времени был так же турин. именно вокруг этого сардинского королевства (матрёшка "пьемонт-савойя-сардиния") и произошло объединение итальянских земель. при этом самой сардинии впоследствии придётся отторгнуть от себя два куска в пользу франции - графство ницца и герцогство савойя; при этом династия правителей савойского герцогства окажется во главе новообразованного итальянского королевства.

объединение италии происходило и ранее - в ходе наполеоновских преобразований европы. в начале 19 века наполеон создал итальянскую республику (по территории она занимала примерно треть современной италии); вскоре республика будет преобразована в королевство с самим наполеоном во главе и со столицей в милане. как и прочие нацпроекты, просуществовал этот вариант италии недолго - 13 лет (1802-1814): с падением наполеоновского режима, италия распалась (но через 50 лет соберётся снова).

на момент объединения пьемонт был самым прогрессивным среди всех итальянских образований и единственным с действующей конституцией. кроме того, почти во всех итальянских государствах правили австрийцы и французы, тогда как пьемонт управлялся итальянцами. так что стать центром объединения италии ему будто бы сам бог велел.

у пьемонтцев по-прежнему довольно-таки сильное национальное самосознание, и себя они мыслят в границах пьемонта больше, нежели чем италии в целом. впрочем, так или иначе это касается всех итальянских регионов - по духу страна федеративная. также пьемонцы выделяются от прочих итальянцев тем, что у них в ходу, кроме итальянского, свой пьемонтский язык, который даже не является диалектом итальянского.

в античные времена на месте турина располагался римский военный лагерь castra taurinorum; при октавиане августе (цезаре) поселение было переименовано в augusta taurinorum. тавриноруим, вероятно, произошло от названия кельто-лигурийского племени тавринов - на этих территориях таврины обитали в начале первого тысячелетия. так что турин - это как бы туврин.

пьемонт же происходит от средневекового латинского pedemontium (ad pedem montium), и означает у подножия гор (это про альпы).

размеры

по площади территория современного пьемонта (25399 кв.км, вторая по размеру в италии после сицилии) сопоставима с сицилией, тульской областью, северной македонией и штатом вермонт (сша).

турин мигрантский

каким бы замечательным не было прошлое турина, мне он запомнился в первую очередь арабско-африканским (а то и цыганским) сбродом - нечисть рассредоточена буквально по всему городу. одна из этих обезьян толкнула меня, и ткнула мне в лицо авторучку с предложением её купить, а в это же время другая макака, очевидно рассчитывая на мою растерянность, вынюхивала сзади возможность спиздить у меня какие-нибудь ценности из карманов. но обошлось.

12 лет назад в турине случились олимпийские игры, оставшаяся олимпийская деревня после которых, как это часто бывает, на долгое время оказалась невостребованной. зато в пустующих ещё совсем недавно зданиях теперь компактно проживает целая тысяча (кто-то посчитал) чёрных чертей - мигранты успели сквоттировать аж целую деревню (на 60 домов примерно). могу себе представить, как часто итальянским шкурам приходится делать аборты.

моле-антонеллиана

архитектурной доминантой турина является не католический собор, а задуманное как синагога здание - моле-антонеллиана (моле - принятое в италии название монументальных сооружений, антонеллиана - это его архитектор, алессандро антонелли). одна треть его объёма занимает башня с 47-метровым шпилем. сейчас служит в качестве музея кинематографа и смотровой площадки (внутри не был).

довольно-таки интересная ситуация, когда в главном на тот момент городе новой италии (возводить синагогу начали сразу после объединения итальянских земель) власти разрешили строительство гигантской синагоги, и это при том, что права евреев в италии ещё совсем недавно (не говоря уже о том, что их ждёт через несколько десятилетий) попирались примерно так же, как и везде в европе.

моле-антонеллиана моле-антонеллиана моле-антонеллиана

впрочем, синагогой здание так и не стало. архитектор в своих задумках так перестарался, что евреи от проекта отказались, и передали его городу в обмен на участок в турине, где им построили уже нормальную архитектурно узнаваемую синагогу. гитлер новую синагогу потом разбомбил (с сентября 43-го по апрель 45-го турин был под немецкой оккупацией), но уже через несколько лет её восстановили.

ницше

также турин известен тем, что жившего здесь фридриха ницше разразил приступ безумия (вероятно, вызван тот был опухолью головного мозга): в порыве умопомешательства философ вцепился в лошадь, завидев, как яростно сёк ту извозчик (видать, похлеще, чем иисуса перед голгофой). этот приступ прикажет философу провести следующие десять лет в полуовощном состоянии.

флаги

а теперь о главном. современный флаг пьедмонта - это немного видоизменённый флаг герцогства савойского; в изначальном варианте был почти идентичен флагам дании и мальты. вторая версия савойского флага обзавелась четырьмя золотыми буквами fert - девиза королевского дома, означавшего, вероятно, крепость души.

флаг сардинского королевства (1816–1848) с крестом внутри креста на синем фоне как бы объединил все кресты святого георгия, которые были изображены на флагах входящих в его состав государственных образований (почти британский флаг) - савойи, сардинии и генуи.

на рубеже 17 и 18 веков турин стал столицей недолговечной пьемонтской республики - одной из 18 т.н. дочерних республик (французских государств-сателлитов), образованных на территории современной италии в ходе первой коалиции французских революционных войн. удивительного в которой больше всего был флаг - в точности такой же, как у современной армении (у армян такой же флаг появился двумя столетиями позже).

впервые привычный всем итальянский триколор появляется на флаге сардинского королевства в 1848-м. сначала флаг был квадратным, но, став через несколько лет флагом уже итальянского королевства, поменял пропорции, а также внешний вид герба, который втесался промеж полос (уродство, конечно).

флаг же сардинского короля с фиолетовыми рамками, как по мне, был на порядок интереснее.