центральная россия, западное подмосковье: посёлок дубосеково
конец апреля 2019-го. вылазка из москвы в волоколамск с захватом посёлка дубосеково - это где мемориал в честь панфиловцев.
примерно в 5-7 км от волоколамска находится пристанционный посёлок дубосеково с деревушкой нелидово, на въезде в ебеня установлен 10-метровый монумент с фигурами шестерых панфиловцев (1975), остальные 22 панфиловца, наверное, только подразумеваются.
где-то в этом районе в ноябре 41-го (148-й день войны) группа советских солдат сделала попытку остановить продвижение немецких войск на москву - немцы тогда планировали второй по счёту штурм столицы, для этого на волоколамское направление немцы отправили две танковые дивизии (более 50 танков) и пехоту из сотни солдат. считалось, что для взятия москвы немцам было достаточно пересечь оборонительный рубеж у села дубосеково. ну а пройти здесь немцам якобы не дали те самые панфиловцы.
признать подвиг 28 панфиловцев художественным вымыслом успела даже военная прокуратура ссср (ещё при живом сталине). источником мифа стали пропагандистские очерки в газете "красная звезда"; из тех очерков следовало, что панфиловцы были представлены небольшой группой кавалеристов и стрелков (под командованием генерала ивана панфилова), и вооружены те были всего лишь двумя противотанковыми ружьями, одним пулемётом и несколькими коктейлями молотова.
согласно тем же очеркам, за 4 часа неравного боя панфиловцы смогли уничтожить 18 вражеских танков и серьёзно проредить немецкую пехоту. сами же панфиловцы сложили головы на поле боя (обо всех этих событиях стало известно якобы со слов военкоров). зато после оказанного сопротивления немцы решили отступить.
газета "красная звезда" (№170, 22 июля 1942 года): "вновь и вновь советские люди возвращаются своим мысленным взором к маленькому разъезду дубосеково возле волоколамского шоссе, где горстка героев-панфиловцев стойко отбивала атаку 50 немецких танков. вновь мы вспоминаем бессмертные слова политрука клочкова-диева: "велика россия, а отступать некуда, — позади москва". и, блистая славой, встают из своей могилы 28 окровавленных богатырей, павших на поле брани, но не пропустивших врага".
владимир мединский (светоч исторической науки, посаженный путиным в минкульт): "даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. а люди, которые это делают, мрази конченые".
собственно, у дубосекова танки остановлены не были - в тот же день немецкие танковые группы продвинулись дальше дубосекова на десять с лишним километров вглубь, захватив ряд деревень и посёлков. остановить их потом смогли гораздо ближе к москве; помог в том числе генерал мороз - на улице тогда было минус 37. захватили немцы в том числе и район дубосекова (оккупация района продлилась до середины декабря). впрочем, у дубосекова (или где-то в этих краях) танков подбили немало - вроде как 15 штук.
бой с немецкими силами в этих местах хоть и состоялся, однако реальная численность советских солдат, которые участвовали в боях, была гораздо больше, чем 28; только среди погибших оказалось не менее сотни (почти целая рота). как минимум пятеро солдат из числа приписанных прессой к панфиловцам остались в живых; один из них сдался в плен немцам, став затем коллаборантом.
показания бывшего командира 1075-го стрелкового полка ильи капрова:
"из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было".
все нюансы предположительной бойни у дубосекова были гиперболизированы, либо выдуманы. в частности, знаменитая фраза "велика россия, да отступать некуда - позади москва", которую в рамках мифа о панфиловцах принято приписывать погибшему в бою политруку василию клочкову, была придумана литсеком газеты "красная звезда" александром кривицким, о чём тот сам потом публично признался.
из справки-доклада историков никиты петрова и ольги эдельман (1997):
"материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента коротеева, редактора "красной звезды" ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты кривицкого. этот вымысел был повторён в произведениях писателей тихонова, ставского, бека, кузнецова, липко, светлова и других и широко популяризировался среди населения советского союза".
meduza: "когда место боя освободили от немцев, кривицкий, по заданию ортенберга, отправился выяснить подробности подвига в полк. на месте боя нашли три тела. назвать фамилии погибших капров не смог, кривицкий получил список от командира 4-й роты гундиловича, но откуда тот их взял - неизвестно. 22 января 1942 года в "красной звезде" вышел подробный очерк о подвиге, где впервые назывались фамилии 28 героев".
газета "красная звезда" (№280, 28 ноября 1941 года): "один за другим выходили из строя смельчаки, но и в ту трагическую минуту, когда смерть закрывала им глаза, они из последних сил наносили удары по врагам. уже восемнадцать исковерканных танков недвижно застыли на поле боя. бой длился более четырёх часов, и бронированный кулак фашистов не мог прорваться через рубеж, обороняемый гвардейцами. но вот кончились боеприпасы, иссякли патроны в магазинах противотанковых ружей. не было больше и гранат. фашистские машины приблизились к окопу. немцы выскочили из люков, желая взять живьём уцелевших храбрецов и расправиться с ними. но и один в поле воин, если он советский воин! политрук диев сгруппировал вокруг себя оставшихся товарищей и снова завязалась кровавая схватка. наши люди бились, помня старый девиз: гвардия умирает, но не сдаётся. и они сложили свои головы - все двадцать восемь. погибли, но не пропустили врага! подоспел наш полк, и танковая группа неприятеля была остановлена".