germany, bavaria, swabia: augsburg | travel-blog #158011

germany, bavaria, swabia: augsburg

Аугсбург - один день в старейшем городе Баварии One day in Augsburg - oldest city of Bavria

германия, бавария, швабия: аугсбург

вторая половина июля 2019-го. первым городом, в котором я заночевал в своём коротком 9-дневном евротрипе, оказался аугсбург. провёл здесь лишь ночь и утро.

обзор поста (примерно 950 слов / 3,5 страницы текста):
- аугсбург в общем, несколько достопримечательностей;
- храмы и первые в германии медные луковки;
- немного истории;
- аугсбург - столица швабии;
- аугсбург послевоенный.

снимал на xiaomi redmi note 4.

аугсбург в общем

аугсбург - мой 8-й посещённый город германии и 4-й - баварии.

добирался сюда из ульма (85 км) на вечернем фликсбасе за 420 руб / 6,7 долл, в пути - примерно час. ночевал в хостеле "ubernacht" (6/10) в самом центре города - 21 евро / 1500 руб за ночь.

на полноценное знакомство с городом у меня времени не было, аугсбург послужил всего лишь перевалочным пунктом на пути в австрию. но прогулку из категории "галопом по европам" (такая же была днём ранее в ульме) я себе всё же позволил - пришлось вылезти в город уже в 6 утра (к полудню мне уже нужно было садиться на поезд до зальцбурга), за 5 часов обошёл почти весь исторический центр.

у аугсбурга получается сочетать в себе статус университетского (студенческого) города и второго по криминальности города в германии (тут стоит отметить, что около половины населения города имеют иммигрантское происхождение).

архитектурный стиль аугсбурга задаёт ренессанс (особенно флорентийское направление) и рококо.

click for donate

...

пёстрый фасад принадлежит дому ткачей, реплика которого была отстроена в 50-е прошлого века, до этого дом разрушался дважды, в том числе во вторую мировую. интересно, что перед первым сносом в 1913-м фрески были скопированы, и спустя 33 года, когда построили реплику, фрески вернулись на место (что значит - немецкая педантичность). на блёклых фресках - аллегорическое изображение истории города.

храмы и медные луковки

большинство храмов аугсбурга похожи на те, что днём ранее видел в меммингеме (похожие есть также в мюнхене) - готические по своей конструкции сооружения (это заметно только внутри) с фасадами в стиле барокко и характерными медными луковками на колокольнях, похожими на православные (у баварских луковок в наличии рёбрышки, а цвет обычно изумрудный - за счёт медной патины).

считается, что первый германский храм с такими луковками был построен как раз в аугсбурге - в 16 веке баварский архитектор johannes holl водрузил первую луковку на церковь женского монастыря (convent of the franciscan sisters of maria stern). на моих фото этого монастыря нет, и я даже не могу вспомнить, попадался ли мне тот на глаза - "луковичные" баварские храмы не сказать чтоб сильно отличаются.

в некоторых католических храмах аугсбурга массивные деревянные двери открываются автоматически. теперь стало понятно, почему здесь столько верующих.

стоило выйти за пределы храма, как тут же попал в содом и гоморру подростково-юношеского разлива.

немного истории

click for donate

то, что аугсбург второй по древности город германии (а в баварии - самый древний из всех, основан тот был в 15 году до н.э.), к сожалению, не делает его особо интересным. впрочем, я много чего не увидел.

название города происходит от первого поселения-предшественника augusta vindelicorum, которое переводится как город августа в стране винделикийцев; август - это гай юлий цезарь, винделикийцы - кельтское племя, некогда обитавшее на этих землях.

после падения римской империи аугсбург был почти полностью разрушен. в 6 веке становится центром герцогства швабия (часть распавшегося алеманнского герцогства) в составе восточно-франкского королевства (германии); швабское герцогство просуществовало ровно два столетия - с 10 по 12 века.

click for donate

будучи в составе священной римской империи, к концу 12 века аугсбург получит статус вольного имперского города, что фактически означало почти полный его суверенитет (то есть аугсбург тогда представлял собой город-государство); среди прочих 7 вольных городов швабии аугсбург был самым вольным и самым успешным. в средние века аугсбург становится одним из крупнейших торгово-финансовых, культурных, а также ткаческих центров европы.

в начале 19 века в ходе наполеоновского переустройства европы аугсбург лишается своей автономии и присоединяется к баварскому королевству (последнее просуществовало чуть более века - до финала первой мировой).

click for donate

столица швабии

ныне аугсбург - столица федеральной земли швабия (у меня аугсбург получается 3-м по счёту посещённым швабским городом).

швабы - одна из немецких этногрупп, к которой принято причислять тех, кто говорит на швабском диалекте. название швабы произошло от германского племени свевы (на древнегерманском - swaba).

историческая территория швабии пределами одноимённой федеральной земли не ограничена - большая её часть теперь относится к федеральной земле баден-вюртемберг (до 1918-го - королевство вюртемберг), а когда-то включала в себя также земли баден, эльзас, части швейцарии и небольшую часть северной италии.

сейчас территория баварской швабии (9994 кв.км) сопоставима с итальянскими регионами базиликата и марке, испанской наваррой, австралийским мельбурном, киншасой (конго) и гамбией.

возможно, многим больше знакомо название новая швабия. в гитлеровской германии тогда ещё не имевшая определённой государственной принадлежности антарктида была одной из тех территорий, которую можно было объявить землёй третьего рейха. наиболее обследованная немцами часть антарктиды (западная часть земля королевы мод), права на которую гитлер заявил в самую первую очередь, получила своё название в честь одного из экспедиционного судна третьего рейха - "швабенланд". для этой территории был даже придуман флаг со свастоном.

среди конспирологов новая швабия считается местом, где скрыта подземная военная база третьего (точнее - четвёртого) рейха, спасти свои шкуры в которой удалось сразу нескольким высокопоставленным нацистам, включая членов оккультной наци-секты "аненербе". некоторые конспирологи в своих теориях пошли ещё дальше: в подземелье антарктиды у нацистов получилось образовать союз с гиперборейцами; в свою очередь у последних там должна была быть целая подземная цивилизация.

аугсбург послевоенный

большинство архитектурных памятников аугсбурга являются восстановленными - во время второй мировой город подвергся основательным бомбардировкам со стороны союзников (под прицелом были танковые заводы и сервис-центры воентехники), аугсбург принял на себя более десятка авианалётов. многие исторические объекты утеряны безвозвратно, включая 4 крупных монастыря и здание фондовой биржи.

расставание с последствиями гитлеровской войны здесь приобрело затяжной характер: город до сих восстанавливают, военный гарнизон сша, который обосновался здесь в канун завершения второй мировой, окончательно покинул город лишь в 1998-м, а три года назад в центре города обнаружили неразорвавшуюся бомбу, из-за которой пришлось эвакуировать весь центр.