romania, transylvania: rasnov | travel-blog #158011

romania, transylvania: rasnov

румыния, трансильвания: рышнов

Рышнов - трансильванский городок, основанный тевтонцами

первая половина сентября 2019-го. вылазка из брашова с захватом деревушки бран в рамках 16-дневного трипа по болгарии (черноморское побережье) и румынии (мунтения - трансильвания - кришана). 10-й день трипа.

rasnov (рышнов) - 5-й по счёту посещённый город румынии и 2-й - трансильвании (рышнов находится на её южной окраине).

добрался на электричке (примерно 2 лея / 0,5 долл), из брашова до рышнова ехать всего 20 минут.

обзор поста:
- рышновская крепость;
- пришлые немцы - трансильванские саксы и тевтонцы;
- бурцеланд, или семиградье;
- трансильвания после изгнания немцев;
- немного про рышнов.

снимал на xiaomi redmi note 7.

крепость

рышнов - средневековый трансильванский городок на полпути до более известной деревушки бран (первая у туристов обычно идёт в довесок к последней); если в бране главная достопримечательность - замок, то в рышнове - цитадель/крепость (3500 кв.км) на скалистом, поросшим лесом холме в сопровождении голливудской надписи "rasnov".

сама по себе крепость без знания истории её появления особого интереса не вызывает - задумывалась она как сооружение сугубо утилитарное, поэтому визуальных изысков в её облике не проглядывается.

к 2000-му году рышновская крепость стала остро нуждаться в реставрации (как и все подобные постройки румынии). восстанавливать её вызвался итальянец alberto drera - богатенький фанат румынии. взяв крепость в аренду, итальянец за счёт собственных средств провёл капремонт, превратив её в один из центров притяжения туристов. для румынских властей это означало, что крепость пора было возвращать себе обратно, что те вскоре и сделали, разорвав с итальянцем договор аренды и оставив его ни с чем. после этого наивный меценат скоропостижно скончался.

пришлые немцы

рышнов был основан тевтонцами в начале 13 века; тогда поселение носило немецкое название розенау (rosenau), означавшее то ли долина роз, то пруд с розами.

современное название города - rasnov (рышнов) - возможно, происходит от славянского žrŭnovy (жруновы) - что-то типа долина/деревня мельниц (хотя в качестве исходного напрашивается именно rosenau).

главным поселением, среди основанных тевтонскими крестоносцами в трансильвании, был kronstadt (который сейчас брашов).

тевтонцев занесло в эти края по приглашению венгерского правителя (тогда трансильвания была частью венгерского королевства). так как местное христианское население регулярно страдало от набегов иноземных упырей типа татар, венгерский правитель решил, что приграничные земли имеет смысл передать в управление рыцарям недавно образованного тевтонского ордена. во-первых, тевтонцы смогли бы выступить в качестве защитников рубежей государства; во-вторых, принести на эти земли западноевропейскую цивилизацию (такая колонизация по запросу). спустя 14 лет венгры одумались: испугавшись стремительно растущей мощи тевтонского ордена, венгерский правитель вынудил убраться тевтонцев в пруссию.

тевтонцы при этом были лишь небольшой частью немецких переселенцев. первые волны миграции немцев на земли трансильвании начались в конце 11 века, и далее волны следовали одна за другой. так, самый крупный исторический регион современной румынии, начиная с 13-14 вв оказался в значительной части заселённым пришлыми немцами; на юго-востоке этнические немцы составляли немалую часть населения вплоть до 70-х годов 20 века. надо отметить, что, помимо немцев, трансильванию тогда же активно осваивали мадьяры (венгры) и секеи (тоже венгры).

к 14 веку за немецкими переселенцами закрепится название трансильванские саксы - вероятно, из-за того, что в числе первопоселенцев было множество шахтёров и каторжников из саксонии. основная же часть немцев пришла из той части германских земель, которую сейчас занимают страны бенилюкса.

большинство оставшихся немцев было представлено фермерами, торговцами и ремесленниками, и, в отличие от тевтонцев, выгонять их отсюда венгерские правители не собирались - наоборот, те старались привлечь сюда как можно больше трудоспособных и активных мигрантов.

для защиты своих христианских братьев от азиатских орд трансильвсаксы принялись возводить крепости (цитадели), в числе которых будет рышновская (при тевтонцах крепость была деревянной, а уже потом на её месте возвели ту самую крепость из камня и кирпича). однако массовый характер приобрело возведение не цитаделей, а т.н. церквей-фортов (многие из которых потянут на замок) - сейчас в трансильвании насчитывается примерно 150 укреп-церквей (из примерно 300 возведённых в средние века).

бурцеланд, или семиградье

после ухода тевтонцев территория трансильвсаксов (несколько кусков на юго-востоке трансильвании) станет фактически автономией. при венграх она будет называться бурцеланд (burzenland - название регион получил по горной реке barsa, которая у немцев была известна как burzen), а среди саксов получит название septem castra, или зибенбурген (siebenbürgen), то есть - семиградье - область была образована семью городами.

в каждом из городов семиградья было возведено по крепости (рышновская среди них - самая хорошо сохранившаяся):
- kronstadt (брашов),
- klausenburg (клуж-напока),
- hermannstadt (сибиу),
- mediasch (медиаш),
- schäsburg (сигишоара),
- bistritz (бистрица),
- mühlbach (себеш).

из перечисленных не был только в двух последних.

всего же городов, основанных трансильвсаксами, будет 21. самым крупным на тот момент был kronstadt (брашов). надо отметить, что после вторжения монгольских орд в трансильванские земли (14 век) выстоять перед ними смогли только крепости брашова и рышнова (так-то рышновскую крепость за всю историю удалось взять лишь единожды - в начале 17 века в результате продолжительной осады).

после немцев

трансильвсаксы обитали на этих землях вплоть до 1976 года. после второй мировой румынские власти попросили немцев отправиться восвояси (большинство из них перебрались в западную германию). правда, избавиться от всей немчуры у румынов не получилось; к слову, нынешний президент румынии - этнический немец (клаус йоханнис), который возглавляет страну с 14-го года, а до этого 6 лет был мэром трансильванского города сибиу.

сейчас примерно 90% населения рышнова представлено румынами. всего же в румынии осталось около 12 000 саксов.

а так, по сраведливости, юго-восточный кусок трансильвании следовало бы отсуверенитетить, сделав отдельным немецким государством, и назвать его, к примеру, германской дакией или дакерландом/dakerland.

немного про рышнов

крыши почти всех рышновских домиков (как и крепость, большинство из них - времён саксов) вместо тв-антенны венчает крест.

некоторые фасады не отличить от тех, что, к примеру, можно увидеть где-нибудь в центре москвы.

кстати, внутри крепости продают невероятно дешёвые сувениры, и хотя я отношусь к подобным безделушкам с некоторой брезгливостью, купил себе симпатичный глиняный домик (такой же, как на улицах рышнова), который теперь покрывается пылью в одном из углов квартиры.