russia, krasnodar krai (kuban): taman

Станица Тамань в ноябре

россия, краснодарский край (кубань): станица тамань

вторая половина ноября 2020-го. один день и три ночи в рамках 36-дневного трипа по крыму с захватом небольшого кусочка краснодарского края - станицы тамань. на саму тамань оставил последний день путешествия.

обзор заметки:
- новый жд-вокзал и дорога до тамани;
- таманчанский гестхаус;
- этнокомплекс "атамань";
- вместо прогулки - фото тамани с гугл стритсвью.

снимал на xiaomi redmi note 7.

дорога в тамань

даже не знаю почему, но меня уже очень давно тянуло в тамань - в тот "самый скверный городишко из всех приморских городов россии", при этом я отлично понимал что в тамани нет примерно ничего. сколько не гуглил - поисковик показывал мне типичную русскую глухомань с убогими сарайчиками и ещё более убогой набережной (по большей части всё так и оказалось). возможно, дело в красивом названии (тамань произошло от черкесского темэн, которое означает болото, трясина, топи). кстати, ни в одной станице до этого ни разу не был.

бюджетные варианты жилья в керче мне не попались, поэтому решил, что проще будет приезжать на ночёвку в тамань - тем более тут появились мост и жд-станция, которые, как мне казалось, должны были обеспечить тамани хорошую транспортную доступность. но как бы не так. я даже предположить не мог, в каких ебенях находится таманская жд-станция и чего мне будет стоить добраться оттуда до центра. тамань от керчи разделяют какие-то 60 км, но без своего авто - хуй доберёшься.

от керченского жд-вокзала (до которого из керча тоже нужно добираться - 18 км от центра) до анапы с остановкой в тамани курсирует дизельный поезд (рельсовый автобус); путь из керча занимает минут 40.

таманская жд-станция (вообще, тянет на полноценный вокзал - само собой дико уродливый, как и положено в ржд) находится практически в чистом поле в 6 км от самой тамани. добраться оттуда до центра можно либо на такси (250-400 руб / 3,3-6 долл), либо на попутке.

недавно до жд-вокзала стал ходить автобус, но это всего 3 рейса в день, а вечером он не ходит. также из керчи в тамань (и обратно) пустили прямой автобус, который ходит дважды в день (поездка в один конец - 200 руб, тогда как на поезде - 69 руб), но на него нужно заранее бронировать место (я один раз пытался, но все билеты уже раскупили).

до таманской станции дважды добирался на попутке. к счастью, в моём случае даже не пришлось стоять - остановился первый же водитель.

обратно в москву уезжал с той же таманской станции на том же 2-этажном поезде "таврия", на котором я приехал в симферополь (в тамани поезд делает 8-минутную остановку). верхнее место в купе обошлось мне в те же 3500 руб (46 долл), что и билет из москвы в симферополь + 300 руб (4 долл) за такси до таманской жд-станции. в пути - 27 часов.

ночлег

жил в скромном гостевом доме (на фотках его нет) за 550 руб (7,2 долл). искал жильё на авито.

хосты (средневозрастные муж и жена с маленьким ребёнком) решили, что меня нужно обязательно накормить. сказал им, что успел поужинать и что у меня припасён творог, но хозяйка возразила - мол, это никакая не еда, а если и еда, то не для мужчины. кубанскому гостеприимству сопротивляться было бесполезно. мужская еда, которую я был вынужден отправить в себя, представляла собой макарошки с варёной, почти безвкусной колбасой (возможно, в ней даже было мясо).

а вот что мне тут наговорили про ситуацию с ковидом: местные власти заставляют родственников тех, кто умер в больницах, подписывать документ о том, что смерть наступила именно из-за короны, и даже в тех случаях, когда никаких признаков ковида не было, а скончался человек, к примеру, тупо от старости. якобы статистика с большим количеством ковидных смертей приносит в регион больше бюджетных денег.

атамань

полдня выделил на этнокомплекс "атамань" (250 руб / 3,3 долл). местами выглядит не так уж и плохо, хотя я ожидал исключительно кубанскую дичь. если убрать колхозные скульптурки, всякие весёлые скамеечки и сделать поприличнее вывески - было бы совсем хорошо.

погода (+3 градуса, с сильным ветром) прогулке не способствовала; удивительно, что комплекс вообще открыт - тут же и народа нет, погода - ноябрьская срань, коронавирус ещё. к счастью, здесь можно нырять в открытые хаты (мазанки) и отогреваться, параллельно общаясь с гидами. летом такого персонального внимания к себе не получишь.

а ещё в этнопарке работала чудная вареничная с милейшими кубанками (вот уж не думал, что когда-нибудь про кубанских жителей начну такое говорить). пирожки с пылу жару, зелёный борщ и блинчики. цены божеские.

немного этнографии: жуткий гибрид хохлятского и русского языков, на котором общаются кубанские казаки, имеет мерзотнейшее название "балачка" (по сути - суржик).

про мерзотненький чуб (оселедец) на голове казаков в интернете куча самых разных и вполне правдоподобных версий, но про ту, что мне озвучил гид в атамани, почти нигде не пишут. а версия очень красивая: так как погибшего в сражении казака целиком волочь до дома было бы совсем непросто, мёртвому казаку отсекали голову, привязывали чубчик к седлу, и в таком виде везли в родную станицу - хоронить.

традиционные домики с соломенными или камышовыми крышами называются мазанками. возводили их почти всегда без фундамента, пол был земляным, трещины заполняли смесью глины и коровьего помёта.

подлинных мазанок в атамани нет, все - эрзац из гипсокартона, хотя с виду и не скажешь. даже по размерам все постройки меньше оригинальных, за исключением одной (дом зажиточного казака). но с учётом того, что этнокомплекс построили всего за 3 месяца (это 60 га), получилось весьма неплохо.

типа прогулка

гулять по тамани - занятие бессмысленное, так что вот фото с гугл стритсвью: