crimea: simferopol | travel-blog #158011

crimea: simferopol

Симферополь после российской аннексии

россия, крым: симферополь

день и две ночи в середине октября 2020-го и ещё столько же в начале ноября. 1-й и 25-й день трипа в рамках 36-дневного трипа по крыму с захватом тамани.

обзор поста:
- про поездку - где был и что посмотрел;
- двухэтажный поезд "таврия";
- крымнашизм;
- хостелы симферополя;
- о главном;
- как выглядит симферополь спустя 6 лет оккупации;
- симферопольские градоначальники;
- типа республика;
- немного истории;
- флаги.

снимал на xiaomi redmi note 7.

про поездку

симферополь - 88-й по счёту посещённый город россии (из примерно 1200 российских городов).

за поездку посмотрел примерно 16 крымских городов и пгт, включая все известные, самыми топовыми из которых для меня оказались - алушта, ялта и судак (но так или иначе понравились почти все города, кроме керча). посетил все пять регионов (тут нужно отметить, что большая часть полуострова, в частности север, никакого интереса для туристов не представляет), из которых самым исследованным оказался южный берег (юбк). дольше всего при этом пробыл в киммерии (9 дней) и большом севастополе (8 дней).

из самого симферополя делал вылазки в сторону бахчисарая (в октябре) и к горе ак-кая под белогорском.

тёплая погода позволила разбавить шатания по городам и горам умеренным пляжным отдыхом с редкими купаниями в море и пятью голыми пляжами, лучшим из которых для меня стал скальный пляж в симеизе.

таврия

жд-билет из москвы в симферополь (верхнее место в купе) обошёлся мне всего в 3510 руб (46 долл). в новых двухэтажных поездах "таврия" есть даже wi-fi. правда, вместо титана - бездушный электрочайник в каморке проводника.

первые таврии запустили почти год назад. обслуживает их не ржд, а "гранд сервис экспресс", подконтрольная семье ковальчуков (можно ли её считать неофициальной дочка ржд - я хз). действует только на маршрутах в крым. в пути - день и две ночи (отправление в полночь, прибытие - ранним утром). обратно - так же на "таврии", но уже не из крыма, а из тамани (цена билета при этом такая же).

вокзал симферополя встречает прибывающих советскими шлягерами. ещё бы поудалять привокзальных таксистов - и было бы вообще прекрасно.

в купе ехал с возрастной парой из ялты. слушал ватные лекции о мировом правительстве от тётки с принтом богоматери на футболке (говорит, что с 2014 года почти не снимает). нтв-шный соловьёв ялтинской тёткой был причислен к агентам запада, из-за которых алла пугачёва будет ходить с портретом маркса. но так как я не таксист, то из откровений крымчанки мало что понял. москву же просветлённые ялтинские товарищи оценивали по увиденному в городе балашиха - там у них обитает родня.

крымнашизм

крымнашистской радости от аннексии крыма в 14-м мне лично испытывать не приходилось, но чувство, наверное, интересное. напомню, что в конце 13-го доллар можно было купить за 30-33 руб, а евро - за 45; к концу 15-го рубль обесценился в два и более раза. само собой, никакой крым ни одного моего потерянного рубля/доллара/евро не стоит.

кроме того, забрать полуостров у нищей и недоразвитой страны можно было бы каким-то более интеллектуальным способом (или хотя бы обменять на часть черноземья - там всё равно одна разруха), но выбранный больше похож на то, как хуссейн пытался присвоить кувейт. надеюсь, в будущем исторических параллелей с этим персонажем будет больше.

передачу же украине крымского полуострова после смерти сталина я рассматриваю как акт вполне справедливый - это довольно-таки небольшая компенсация украинцам за ущерб, который причинил им сталинский режим, взять хотя бы искусственно созданный голодомор в начале 30-х.

что интересно, радуясь, как дети, приращению к россии 27 000 кв.км, российские ура-патриоты, скорее всего, игнорируют то, что территориальные уступки, сделанные соседним странам при путинизме, оказались в 3 раза больше, чем территория аннексированного крыма:
- в 2005-м приграничные амурские острова в хабаровском крае (337 кв.км) были переданы китаю, и это не считая гигантских территорий сибири и дальнего востока, которые почти за бесценок были переданы китаю на условиях долгосрочной (75-90 лет) аренды;
- в 2010-2013 гг в результате демаркации границы с азербайджаном дагестан лишился двух лезгинских сёл-эксклавов с дефицитными в этом регионе горными пастбищами, а также половины водозабора реки самур;
- в 2010-м норвегии отошла значительная часть водного пространства баренцева моря - 87 000 кв.км (половина от той территории, которая считалась спорной ещё со времён сталина).

кстати, по поводу по площади крыма - по размерам полуостров (27 000 кв.км) можно сопоставить с белгородской областью и француской бретанью; крым почти в 3 раза больше кипра и в 3,5 раза меньше исландии.

хостелы симферополя

жил в двух хостелах. первый - в частном доме в часе ходьбы от центра. 450 руб (5,7 долл) за ночь в 6-местном. работяг-постояльцев тут больше, чем туристов. хосты худо-бедно стараются фильтровать алкашей, и всё же редкая ночь проходит без типичных разборок по-пьяни. первые сутки радовался, что ни с кем не пришлось делить комнату, но на следующую подселили православную молодую мамашку с детворой всех возрастов и размеров. знанием о возможности аренды квартир, которая обошлась бы дешевле, бог таких мамашек не наделил.

второй - хостел "лайк" (3/10) в 15 минутах ходьбы от жд-вокзала. 500 руб (6,4 долл) за ночь в 8-местном. типичный хостел сети "лайк": пружины матраса впиваются в тело, громкий дверной звонок (ключи никому не дают), одна душевая и куча кашляющих обрыганов (то ли ковид, то ли туберкулез, то ли типичный для русского биомусора хронический бронхит из-за постоянного курения дешёвых сигарет).

без шуток: сижу в хостеле на кухне, дебелая бабенция лет 30 с деревенской старушечьей внешностью читает вслух молитвенник, потом вдруг подходит и спрашивает, какое сегодня число (был день подсчёта голосов после выборов в сша), и такая: "так, а кто победил-то в итоге? никто ещё не знает? у меня руки за трампа..."

по-моему, такие сценки компенсируют любые неудобства, связанные с проживанием в хостелах.

о главном

в симферополе есть 3 памятника ленину, примерно 14 храмов и 18 кладбищ.

симферополь спустя 6 лет оккупации

очередной культурный шок: в симферополе (как и в туристическом крыму в целом) практически нет провинциальной дичи; здесь куча современных кафешек с норм кофе (в одной, к примеру, продают отличный латте с сыром), так ещё и водители не такие всратые как в других регионах, тем более южных - это у меня до сих пор в голове не укладывается.

сервис в крыму - на уровне, причём даже в столовках. а с хамством я встречался только в севастополе.

так что, вопреки ожиданиям, душка сочей и прочих краснодарских курортов тут либо нет, либо в несезон душок себя никак не проявляет.

до этого в крыму я был 28 лет назад, и, конечно, мало что помню. ехать сюда после 14-го долго не решался, и всё ждал, когда сюда придёт цивилизация. похоже, прождал ровно столько, сколько было нужно.

хотя за 6 лет наверняка можно было бы сделать гораздо больше. пока что здесь даже не приблизились к решению проблемы бесперебойного обеспечения электричеством и водой (сейчас питьевую воду здесь лучше наливать в автоматах на улицах, стоит она всего 2-5 руб за литр).

порядок в крыму и в симферополе в частности стали наводить только в последние полтора года. по словам местных, чинуши уже наворовались, и, возможно, сыграли роль какие-то посадки, так что теперь в крыму оседает какое-то количество денег. центральные улицы привели в божеский по меркам провинции вид, а вдоль реки салгир разбили современный парк с удобными тропками и без пошлых скульптурок.

самое главное достижение властей - это то, что банковские карты (в том числе visa и mastercard) принимают уже везде, даже в транспорте (оплатить поездку картой можно почти во всех городских скотовозках).

бронировать жильё можно через booking.com (чтобы сервис показал все доступные варианты, в поисковом запросе следует ставить отметку о том, что поездка предполагается по рабочим делам, а не по туристическим), при этом хостелов тут уже немало.

в каждом более-менее крупном городе есть свои сетевые супермаркеты, а у самых крупных - неплохие пекарни. отдельная радость - сетевые кафе-кондитерские, главная из которых "медоборы". ценник сильно отличается в каждой в зависимости от проходимости (с картой лояльности кофе стоит копейки).

кстати, если сравнивать две столицы крыма - симферополь и севастополь (за отдельный регион я севастополь не считаю), то первый мне понравился больше. почему-то здесь на порядок уютнее, хотя по количеству интересных мест симферополь уступает севастополю, однако атмосферу последнего изрядно портит местная челядь - говорят, что в последние годы стало много понаехов с донбасса.

симферопольские градоначальники

забавно, что с начала событий 14-го года путинороссы сменили уже трёх мэров (update: на февраль 21-го - уже четырёх) - само собой, все из них единороссы (а первые два мэра симферополя, которые были ещё при украине, состояли в пророссийской "партии регионов").

первый мэр крымнашистского симферополя, геннадий бахарев (кстати, симферополец), просидел на посту целых 3 года, и был смещён, будучи признанным одним из самых худших мэров в рф. так долго, как этот товарищ, в кресле мэра больше сидеть никто не будет.

второй - игорь лукашев. про него - всё ровно тоже самое, только просидел тот всего лишь год. третий мэр - наталья маленко, украинка родом с тамбовщины (но тоже симферополец), просидела в кресле меньше года. четвёртый мэр - елена проценко, родом с хмельницкой области, во власть пришла из бизнеса (udpate: в феврале 21-го её тоже смесят - продержалась в кресле почти полтора года).

итого за 5 лет в городе сменились четыре мэра. ну, хоть где-то в россии сменяемость власти.

типа республика

среди всех республик этой страны (а у нас они создаются по национальному признаку) крым республикой является как будто бы лишь на бумаге - ни к каким национальностям крым не привязан, хотя вроде как считается, что республику национальной делают крымские татары, но их тут, можно сказать, нисколько, и дальше бахчисарая, симферополя и старого крыма (это такой город) их присутствие в крыму почти никак себя не обнаруживает. и даже флаг республики - славянский триколор. национальные (крымскотатарские) движения и организации здесь притесняются как нигде больше. возврата исторических крымскотатарских названий населённым пунктам не намечается. так что почти по всем признакам крым можно считать областью или краем.

русских в крыму (в т.ч. в севастополе) - подавляющее большинство, примерно 70% - и на полуострове, и в симферополе (плюс 15% украинцев в крыму и 13% - в симферополе).

крымских татар на полуострове примерно 12,5%, в симферополе - 9%. в начале века их было 35,5%. после сталинских депортаций до самого развала совка численность крымских татар на полуострове снизилась до уровня 0,2-2%.

прочих татар, как в крыму, так и в симферополе - 2%.

немного истории

образован симферополь при екатерине второй в конце 18-го века на месте крымскотатарского поселения акмесджит (aqmescit), основанного в свою очередь в 16-м веке (одновременно с крымскотатарской столицей - бахчисараем). земля, на которой появится симферополь, отошла к россии по итогам 7-й по счету русско-турецкой войны (до войны полуостров принадлежал крымскому ханству, который был частью османской империи).

новообразованный город стал столицей таврической губернии, или тавриды, в которую также вошли крупные куски новороссийской губернии (сейчас это территория пока ещё украинская). таврия - это древнее название крыма, на греческом языке означает земля тавров (один из древних народов, населявших крым в начале первого тысячелетия). после присоединения полуострова к россии таврия мутировала в тавриду.

крым же - название, которое досталось от крымских татар (qırım, къырым). означает ров, вал или укрепление (хотя есть и другие версии).

старый город симферополя, который турист склонен воспринимать не иначе как трущобы (хотя, может, и справедливо) - это то, чем был симферополь при крымских татарах, тогда он назывался акмесджит или акмечет, то есть - белая мечеть (в честь мечети, которая тут стоит до сих пор). на официальном уровне крымские татары называют так весь симферополь.

по дурацкой моде называть новые южные окраины на греческий манер потенциальный акмечетинск назвали симферополем. а потом - и севастополь, и ставрополь (все три сополя, как и их аналоги - самару, саратов и саранск, путаю до сих пор). как точно перевести симферополь - не так уж и очевидно, что-то типа благостный город, или благоград. список южных полисов по той же моде пополнили крымский левкополь (ныне - старый крым), мелитополь, мариуполь, никополь, овидиополь и тирасполь.

в 1796 году павел первый переименовал симферополь обратно в ак-мечеть (а севастополь - в ахтияр). будучи уёбком, александр первый, придя к власти, вернул бабушкинские названия на место.

в 40-х на 2,5 года симферополь оказался оккупирован немецкими и румынскими (православными, кстати) войсками, и чуть было не стал готсбургом или готенбургом (gotenburg) - крепостью готов, а севастополь - теодорихсхафеном (theoderichshafen). крым тогда бы стал готенландом (gotenland) - немецкой землёй готов по аналогии с тавридой - землёй тавров (как и тавры, готы обитали здесь в начале первого тысячелетия).

флаги

в ноябре 1917-го во время гражданской войны крымские татары предприняли попытку установить независимость всего полуострова, провозгласив в бахчисарае крымскую народную республику, но уже в феврале 18-го все их устремления похоронили наступившие советы. в этот период крымские татары размахивали "голым" без какой-либо символики флагом небесно-голубого цвета (цвет всех тюркских народов, а также тюркского небесного бога - тенгри).

сегодня крымские татары исправили прошлые ошибки, и на небесном флаге вывели-таки символ - печать тамга тарака. тамга - это набор тюркских родовых символов, тарак - один из таких символов, обозначающий "гребень-расчёску" (вероятно, лошадиную).

ещё одна попытка создания отдельного крымского государства во время гражданской войны - прогерманское крымское краевое правительство, которое просуществовало почти полгода (с июня по ноябрь 18-го), но при этом успевшее обзавестись собственным флагом, на котором был изображён герб таврической губернии.

немцы же, которые снова заявятся сюда в 40-х, за 2,5 года никаких флагов готенланду так и не придумают (ну и зачем тогда всё?).

интересно, что россия вместе с территорией получила все крымские флаги и гербы, созданные при украине (в украине, кстати, до кучи норм флагов), и ни один из них пока не тронут.

при советах же все флаги крыма, как это тогда было принято, были представлены вариациями постных красных тряпок с жёлтыми закорючками в углу.

после развала совка к флагоутверждателям попали 6 вариантов нового флага крыма - надо сказать, все довольно-таки пиздецовые, кроме того варианта, который в результате выбрали (автор триколора - крымчанин). забавно, что среди вариантов был даже радужный флаг как у лгбткщъэуйепрст и наподобие того, что сейчас у еврейской автономной области.

тогда же выбрали герб с грифоном (грифоны были изображены на гербе крымского ханства) и надписью на русском "процветание в единстве" на фоне славянского триколора. конечно, флаг на основе герба смотрелся бы поинтереснее.