crimea: ai-petri yayla - taraktash ridge | travel-blog #158011

crimea: ai-petri yayla - taraktash ridge

Прогулка от Ай-Петри до Ялты

крым: ай-петри яйла, ялтинская пещера, хребет таракташ, таракташская тропа

вторая половина октября 2020-го. вылазка из ялты в рамках 36-дневного трипа по крыму с захватом тамани (10-й день трипа).

обзор поста (примерно 1000 слов или почти 3 страницы текста):
- про вылазку на ай-петри;
- айпетринская канатка;
- ай-петри - топонимика, геология, растительность;
- ялтинская пещера;
- посёлок охотничье - самый высокогорный посёлок в крыму и заброшенная мачта ветряка;
- таракташский хребет;
- пешком до ялты - последние 5,5 км до самого хостела.

снимал на xiaomi redmi note 7.

про вылазку

3 дня выжидал подходящей погоды - чтобы было солнце и не было ветра (обычно тут наоборот, а нередко и туман в придачу - на ай-петри, кстати, приходится максимальное количество туманных дней в крыму), и дождался.

посещать ай-петри лучше осенью, когда турпоток сходит на нет. во-первых, на вершине убирают аттракцион в виде подвесного моста между ай-петринскими скальными зубцами, так что смотровые в этот раз были без толп. во-вторых, никаких очередей на канатку (в фотоотчётах тех, кто приехал сюда в разгар сезона, давилка как в час пик у метро выхино). в-третьих, не будет южных зазывал и торгашей (многие пишут, что во время сезона разный сброд атакует туристов с предложениями спуститься по зиплайну, покататься на квадроциклах, лошадках и т.д.).

из центра ялты до станции канатки (которая "мисхор - ай-петри") добрался на маршрутке - 45 руб / 0,6 долл, в пути - около часа.

канатка

15-минутный подъём на канатке обошёлся мне в 400 руб / 5 долл (билет в обратную сторону стоит столько же, но обратно спускался пешком - добрался до самой ялты). на пути к вершине - одна пересадка. виды из кабинки - никакие, все кабины с мутными жёлтыми окнами.

с точки зрения инженерных решений, канатка уникальная: во-первых, создавалась она 20 лет, и была завершена только в 88-м; во-вторых, перегон от подножия горы до вершины не имеет промежуточных опор (это чтобы не разрушать скалы).

над павильоном станции канатки (которая на вершине) тоже постарались - хороший образец советского модернизма (похоже на скошенное по форме здание атс), в горный пейзаж вписалось отлично.

ай-петри

на одном из айпетринских зубцов установлен деревянный крест - он то ли в честь погибших здесь альпинистов, то ли просто декорация, остававшаяся после съёмок позднесоветского серика ("в поисках капитана гранта").

между зубцами с середины весны до середины осени протянуты подвесные тропы на канатах - за проход по таким в этом году брали 500 руб.

высота ай-петри - примерно 1230-1234 м. кстати, вершины горы ай-петри не входят даже в двадцатку высочайших точек полуострова (первое место в топе у высоты роман-кош - 1545 м - находится она между ялтой и алуштой).

как и большинство крымских гор, ай-петри представляет собой гигантский коралловый риф - когда-то очень давно полуостров был скрыт под водой, и несколько миллионов лет назад вся эта красота поднялась на свет божий в результате сдвига тектонических плит.

название ай-петри - это мутировавшее греческое агиос пэтрос, что значит - святой пётр; назван так в честь средневекового греческого то ли монастыря, то ли храма, от которого сейчас уже ничего не осталось.

ай-петри - это ещё и ай-петринская яйла (на крымскотатарском яйла/yaylaq означает высокогорное пастбище) - участок горного хребта в виде холмистого нагорного плато с альпийскими лугами.

click for donate

конкретно ай-петринская тянется почти до самой ялты (примерно 25 км).

помимо мрачных видов на скальные зубцы в тумане и стелящихся по плату облаков, айпетринская картинка может удивить ещё и своей растительностью. между станцией канатки и смотровой у зубцов находится небольшая роща, где среди прочих растёт клён стевена - крымский эндемик, который встречается только на юбк; представленному экземпляру не менее 250 лет, внутри деревце уже пустотелое. а чуть поодаль находится 1000-летний ягодный тис, но его я из виду упустил.

ялтинская пещера

пещер на ай-петринской яйле - больше тысячи (буквально на днях обнаружена ещё одна - глубиной 35 метров, ей присвоили забористое название "пещеры им. героев константиновской батареи"), из которых туристам доступны пока только три - трёхглазка, геофизическая и ялтинская. последняя - самая большая; посещение с гидом обошлось в 300 руб (3,8 долл).

click for donate

посёлок охотничье

примерно в 2 км от станции канатки находится посёлок охотничье - самый высокогорный в крыму, высота тут примерно 1160 метров (чуть ниже, чем на ай-петри). как пишут на викимапии, посёлок представляет "населённый пункт из самостроя на самом краю плато со стихийным базаром и кафешками". на самом деле, посёлок тут вполне себе официальный (в украине у него был статус горного населённого пункта - в рф таких нет), появился он в начале 70-х.

въездной стелой служит мачта ветряка. с лопастями не задалось - говорят, то ли они сломались при монтаже, то ли их просто сдуло (ай-петри, кстати, самая ветряная точка крыма; зафиксированная рекордная скорость ветра здесь - 50 м/с). установили это инженерное чудо при кравчуке. при большом желании можно забраться как внутрь башни, так и на верхнюю площадку.

таракташский хребет

с ай-петри до ялтинского хостела решил добраться пешком - получилась 15-километровая прогулка.

пейзажи менялись каждые полчаса. большая часть пути - по таракташской тропе, начинается она за горным посёлком охотничье и тянется вдоль хребта таракташ (на крымскотатарском таракъ ташкаменный гребень).

за посёлком охотничье - уже охраняемая заповедная зона. есть даже предупреждающие таблички, пугающие штрафом за прогулки без пропуска. у меня, конечно, никакого пропуска не было, а мимо кордона я постарался пройти незамеченным.

народ мне на пути на этом участке почти не встречался - лишь одна организованная группа туристов, которая шла навстречу.

пешком до ялты

спускался у пересохшего водопада учан-су (на тюркском означает летящая вода, или тупо водопад) - там, где начинается штангеевская тропа (названа в честь врача фёдора штангеева); а есть ещё тропы боткинская и ставрикайская, но по этим пока не ходил.

внизу, у рестика "учанс-су", была автобусная остановка, но, судя по расписанию, последний автобус уже ушёл. карта показывала, что впереди - петляющая трасса, и путь по ней будет долгим, так что решил сократить его по лесу.

лесная прогулка получилась довольно-таки стрёмной: кругом овраги, земля усыпана листьями, скользко, тропок не видно. вдобавок стремительно темнело, в лесу - никого, gps само собой ничего не показывал, а из-за шума речушек сориентироваться, где выход к дороге, было невозможно.

сэкономить время у меня, видимо, не получилось. из леса вышел уже во мраке. оказался в селе куйбышево (крымскотатарское название - исар), в котором преобладали основательные таунхаусы, вероятно, очень крутых ребят (и вряд ли это крымчане). к цивилизации выполз через зоопарк, а дальше по улице кирова до самого хостела в ялте; от водопада учан-су - это 5,5 км (от ай-петри - примерно 15).