крым: ай-петри яйла, ялтинская пещера, хребет таракташ, таракташская тропа
вторая половина октября 2020-го. вылазка из ялты в рамках 36-дневного трипа по крыму (с захватом тамани). 10-й день трипа.
обзор поста (примерно 1050 слов / 2,5 страницы текста):
- про вылазку;
- айпетринская канатка;
- ай-петри - топонимика, геология, растительность;
- ялтинская пещера;
- посёлок охотничье - заброшенная мачта ветряка в самом высокогорном посёлке крыма;
- таракташский хребет;
- пешком до ялты - последние 5,5 км от водопада учан-су до самого хостела.
снимал на xiaomi redmi note 7.
про вылазку
три дня выжидал подходящей погоды - чтобы было солнце и не было ветра (обычно тут наоборот, а нередко и туман в придачу; на ай-петри, кстати, приходится максимальное количество туманных дней в крыму), и таки дождался.
посещать ай-петри лучше осенью, когда турпоток сходит на нет. во-первых, на вершине убирают аттракцион в виде подвесного моста между ай-петринскими скальными зубцами, так что смотровые в этот раз были без толп. во-вторых, никаких очередей на канатку (в фотоотчётах тех, кто приехал сюда в разгар сезона, давилка как в час пик у метро выхино). в-третьих, не будет южных зазывал и торгашей (многие пишут, что во время сезона разный сброд атакует туристов с предложениями спуститься по зиплайну, покататься на квадроциклах, лошадках и т.д.).
канатка
из центра ялты до станции канатки (которая "мисхор") добрался на маршрутке (45 руб / 0,6 долл), в пути - около часа. 15-минутный подъём на канатке обошёлся мне в 400 руб / 5 долл (билет в обратную сторону стоит столько же, но обратно спускался пешком - добрался до самой ялты). на пути к вершине - одна пересадка. виды из кабинки - никакие, все кабины с мутными жёлтыми окнами.
с точки зрения инженерных решений, канатка уникальная: во-первых, создавалась она 20 лет (была завершена только в 1988-м); во-вторых, перегон от подножия горы до вершины не имеет промежуточных опор - это чтобы не разрушать скалы.
над павильоном станции канатки (которая на вершине) тоже постарались - хороший образец советского модернизма (похоже на скошенное по форме здание атс), в горный пейзаж вписалось отлично.
ай-петри
на одном из айпетринских зубцов установлен деревянный крест - он то ли в честь погибших здесь альпинистов, то ли просто декорация (говорят, крест остался после съёмок позднесоветского серика "в поисках капитана гранта").
подвесные тропы между зубцами доступны только с середины весны до середины осени. за проход по таким в этом году брали 500 руб.
высота ай-петри - примерно 1230-1234 м. кстати, ай-петринские вершины не входят даже в двадцатку высочайших точек на полуострове. первое же место в топе - у высоты роман-кош (1545 м), находится гора где-то между ялтой и алуштой.
как и большинство крымских гор, ай-петри представляет собой гигантский коралловый риф - когда-то очень давно полуостров был скрыт под водой; на свет божий вся эта красота поднялась несколько миллионов лет назад в результате сдвига тектонических плит.
название ай-петри - это мутировавшее греческое агиос пэтрос, что значит - святой пётр; назван так в честь средневекового греческого то ли монастыря, то ли храма, от которого сейчас уже ничего не осталось.
ай-петри - это ещё и ай-петринская яйла (на крымскотатарском яйла/yaylaq означает высокогорное пастбище) - участок горного хребта в виде холмистого нагорного плато с альпийскими лугами.
конкретно ай-петринская тянется почти до самой ялты (примерно 25 км).
помимо мрачных видов на скальные зубцы в тумане и стелящихся по плату облаков, айпетринская картинка может удивить ещё и своими древесными диковинками.
между станцией канатки и смотровой у зубцов находится небольшая роща, где среди прочих растёт клён стевена - крымский эндемик, который встречается только на юбк; представленному экземпляру не менее 250 лет, внутри деревце уже пустотелое. а чуть поодаль находится 1000-летний ягодный тис, но его я из виду упустил.
ялтинская пещера
пещер на ай-петринской яйле - больше тысячи (буквально на днях обнаружена ещё одна - глубиной 35 метров, ей присвоили забористое название "пещеры им. героев константиновской батареи"), из которых туристам доступны пока только три - трёхглазка, геофизическая и ялтинская. последняя - самая большая.
визит в ялтинскую в сопровождении гида обошёлся мне в 300 руб (3,8 долл).
посёлок охотничье
примерно в 2 км от станции канатки находится посёлок охотничье - самый высокогорный в крыму, высота тут примерно 1160 метров (чуть ниже, чем на ай-петри). как пишут на викимапии, посёлок представляет "населённый пункт из самостроя на самом краю плато со стихийным базаром и кафешками". на самом деле, посёлок тут вполне себе официальный (в украине у него был статус горного населённого пункта - в рф таких нет) - появился он в начале 70-х.
въездной стелой посёлка служит мачта ветряка. с лопастями не задалось - говорят, то ли они сломались при монтаже, то ли их просто сдуло (ай-петри, кстати, самая ветряная точка крыма; зафиксированная рекордная скорость ветра здесь - 50 м/с). установили это инженерное чудо при кравчуке. при большом желании можно забраться как внутрь башни, так и на верхнюю площадку.
таракташский хребет
с ай-петри до ялтинского хостела решил добраться пешком - получилась 15-километровая прогулка.
пейзажи менялись каждые полчаса. большая часть пути - по таракташской тропе, начинается она за горным посёлком охотничье и тянется вдоль хребта таракташ.
на крымскотатарском таракъ таш означает каменный гребень.
за посёлком охотничье - уже охраняемая заповедная зона. есть даже предупреждающие таблички, пугающие штрафом за прогулки без пропуска. у меня, конечно, никакого пропуска не было, а мимо кордона я постарался пройти незамеченным.
народ на этом участке пути мне почти не встречался - лишь одна организованная группа туристов, которая шла навстречу.
пешком до ялты
спускался у пересохшего водопада учан-су (на тюркском означает летящая вода, или тупо водопад) - там, где начинается штангеевская тропа (названа в честь врача фёдора штангеева); а есть ещё тропы боткинская и ставрикайская, но по этим пока не ходил.
внизу, у рестика "учанс-су", была автобусная остановка, но, судя по расписанию, последний автобус уже ушёл. карта показывала, что впереди - петляющая трасса, и путь по ней будет долгим, так что решил сократить его по лесу.
лесная прогулка получилась довольно-таки стрёмной: кругом овраги, земля усыпана листьями, скользко, тропок не видно. вдобавок стремительно темнело, в лесу - никого, gps само собой ничего не показывал, а из-за шума речушек сориентироваться, где выход к дороге, было невозможно.
сэкономить время у меня, видимо, не получилось. из леса вышел уже во мраке. оказался в селе куйбышево (крымскотатарское название - исар), в котором преобладали основательные таунхаусы, вероятно, очень крутых ребят (и вряд ли это крымчане). к цивилизации выполз через зоопарк, а дальше по улице кирова до самого хостела в ялте; от водопада учан-су - это 5,5 км (от ай-петри - примерно 15).