crimea: alushta - utyos sett (kücük-lambat sett) | travel-blog #158011

crimea: alushta - utyos sett (kücük-lambat sett)

Пешком из Алушты до посёлка Утёс

крым: алшута - посёлок утёс (кучук-ламбат)

вторая половина октября 2020-го. 3 дня с вылазками по окрестностям в рамках 36-дневного трипа по крыму с захватом тамани. алушта - 90-й по счёту посещённый город россии (из примерно 1200 российских городов) и 3-й посещённый город крыма.

обзор поста:
- дорожно-жилищное;
- алушта в целом - набережная, арт-объекты, церквушки;
- нудик на лаузурном;
- посёлок утёс (кучук-ламбат) - санаторий "утёс", дореволюционная усадьба, скалы "три брата".

снимал на xiaomi redmi note 7.

дорожно-жилищное

добирался из симферополя, маршрутка - 170 руб (2,1 долл), ехать почти целый час. кстати, до алушты можно добраться на троллейбусе, который из симферополя катит аж до самой ялты, но едет, само собой, очень медленно.

жил в good hostel (9/10), 550 руб (7 долл) за ночь. название, кстати, не врёт - возможно, это лучший хостел крыма. находится примерно в 20 минутах ходьбы от центрального пляжа.

в целом

алушта - это такая бюджетная версия ялты. при этом тут довольно-таки неплохо - в отличие от ялты, алушта гораздо менее шумная, менее холмистая и по атмосфере кажется более расслабленной.

набережная алушты почти как на курортах лазурного побережья. больше всего поразила куча арт-объектов в максимально непошлом исполнении, как будто специально хотели испортить ожидания тех, кто попал сюда впервые.

почему-то популярной оказалась слоновья тема. update: фигуры появились в рамках феста "алушта.green" (фестиваль современной культуры и экологии), стоять они тут будут недолго.

первый слон - "слоно-зил" антона кочуркина; второй - "неоновый носорог" арт-группы crocodile power (работы последних видел, наверное, каждый москвич; к 2020-м товарищи скатились). были ещё слоны, но сфоткал только этих.

автор двух деревянных скульптур - сам николай полисский. по традиции полисский выполнил их из древесины из его родной калужской области. жаль, что это всего лишь фигуры зверюшек - надо думать, к более смелым или абстрактным образам крымская аудитория пока ещё не готова.

хотя с 77-го в алуште стоит причудливый по форме фонтан павла грейсера, напоминающий ранние работы церетели.

из минусов в алуште разве что дерьмовый общепит. хотя в одном неприметном киоске мне попалась бурма за 90 руб (1,15 долл) - национальная выпечка крымских татар в виде рулета из тонкого теста с тыквенно-ореховой начинкой. ради этой бурмы сюда даже вернуться не жалко.

click for donate

в алуште есть один памятник ленине, три храма и ни одного кладбища.

недострой храма царственных страстотерпцев (имеются в виду убиенные члены последней царской семьи российской империи), что неподалёку от автовокзала. возводить начали ещё в начале правления ющенко.

куда более интересный - храм всех крымских святых (внешне похож на костёл). сфоткал только интерьеры.

нудик на лаузурном

добрался пешком до нудика под лазурным - это в 8-10 км в сторону посёлка утёс. первый по счёту из пяти посещённых в этом трипе голых пляжей (два из которых были в районе алушты).

лазурый нудик оказался самым сложным по доступности - искать к нему тропу пришлось невероятно долго (в этом районе целый лабиринт из самостроев), так ещё и церберы - мелкие злобные шавки, охраняющие подступы к разным бомжатникам - пришлось закидывать камнями. один камушек звонко отскочил в сторону забора - тут же вылез пузатый жлоб (вероятно, хохол), и давай грозить мне разными видами смерти, но мне даже не пришлось ускорять шаг - за пузом жирдяя и ног видать.

нудик, среди местных известный как "пляж на лазурном" (выше - село лазурное), спрятался под недостроем советского санатория.

если можно подумать, что труднодоступность некоторых голых пляжей делает их своего рода заповедными уголками, защищенными от глаз любопытных, то это не так: даже на лазурном обнаружились компашки полностью одетых людей, хотя вроде бы и не ротозеев. хотя, учитывая протяжённость пляжа, можно сказать, что народу тут - почти никого.

сам пляж - галечный, но тут есть полуразбитые лежаки, которые принесло с платных пляжей.

из викимапии можно узнать, что пляж находится у самого крупного в крыму обнажения складок глинистых сланцев (ну ничего себе!) - называется всё это гранильней головкинского (вот бы и пляж так назвали).

лежу, никого не трогаю, вдруг подходит какой-то копчёный худосочный мужик лет за 40 (хуй с яйцами был аккуратно упакован в короткий носок), и мерзким пидорским голосом такой: "при-и-ивет! ты не знаешь, вода в море тёплая?" на моё счастье, эта срань быстро скрылась из виду. а вслед за этим товарищем скрылось и солнце - пляж находится под горой, за которую оно уходит уже к трём часам дня.

пожалуй, из всех посещённых нудиков - этот худший.

утёс (кучук-ламбат)

после нудика поплёлся вдоль берега до посёлка утёс, что на мысе плака (плоский камень) - это примерно 3 км.

бывший посёлок уютное, ещё ранее - кучук-ламбат (с крымскотатарского переводится как малый светильник), а в почти допотопные времена - эллинское поселение ламбас (переводится так же - вероятно, когда-то давно мыс плака служил маячным пунктом).

половину посёлка занимает одноимённый санаторий, огороженный несколькими периметрами заборов (но я таки пролез). кстати, отзывы о санатории впечатляют - тут крым уже "тот самый".

парадное здание санатория - усадебный дом княгини гагариной (возвели в 1900-м).

с территории санатория можно рассмотреть скалы монах и три сестры (ради которых сюда и прорвался); находятся они примерно в 50 метрах от берега.

восточнее - четыре плоские невзрачные скалы (на фото их не видно) с такими манящими названиями как солдатский хлеб, кастрюлька, булочка и кроватка.

обратно до алушты добирался на автобусе всего за 35 руб (0,45 долл) - и это за 1,5 часа езды.