crimea: demerdzhi - alenga mtn - valley of ghosts

Крымский трип: из Алшуты до Демерджи

крым: южная демерджи, гора аленга, долина привидений

вторая половина октября 2020-го. вылазка из алушты в рамках 36-дневного трипа по крыму с захватом тамани. 5-й день трипа. можно сказать, полноценный хайкинг - хоть и без треккинговых палок и в сандалиях.

обзор поста (примерно 950 слов / 2,5 страницы текста):
- про демерджи;
- дорожное;
- крепость фуна;
- путь до демерджи - мои долгие плутания в поисках тропы наверх;
- природные красоты демерджи - скала хой-кая (голова екатерины), солнечная поляна, скалы чомачай-хаялар, гора аленга, долина привидений.

снимал на xiaomi redmi note 7.

про демерджи

демерджи - горный массив, завлекающий туристов комплексами причудливых скальных образований, в первую очередь - долиной привидений (горный склон, утыканный "чёртовыми пальцами") и солнечной поляной (останцы и валуны, среди которых здоровенная скала "парус").

на крымскотатарском demirci означает кузнец: в давние времена у подножья горы находилось село, жители которого промышляли кузнечным делом. село потом накрыло камнепадом (а жители перебрались туда, где сейчас находится село лучистое).

дорожное

из алушты добирался на междугороднем троллейбусе (24 руб / 0,32 долл), который едет аж до симферополя. в пути примерно полчаса. вышел на остановке "лучистое", рассчитывая, что окажусь в одноимённом селе - именно от него большинство туристов начинают путь к демерджи; но как следует рассмотреть карту я поленился: оказалось, что само село расположено аж в 5 км от троллейбусной остановки - а сама остановка находится посреди ничего, и при этом ближайшее к остановке село называется лаванда.

так что пришлось тащиться по трассе до той самой лаванды - это примерно 2 км; оттуда до демерджи оставалось всего каких-то 2-3 км.

обратно до алушты добирался уже на автобусе - из того самого села лучистое (34 руб / 0,43 долл), то есть, в этот раз - это было уже село, а не просто остановка с названием.

когда-то лучистое носило имя демерджи. переименовали его в 45-м в честь очередной этнической депортации (одной из примерно 10 этнических при сталине) - всех крымских татар свозили в узбекистан.

крепость фуна

к демерджи решил выйти через руины средневековой крепости фуна. крепость была основана греками-феодоритами - князьями православного княжества феодоро/готия (на крымской земле княжество продержалось примерно два с половиной столетия - с первой половины 13 века до конца 15-го) как один из форпостом на границе с владениями генуэзцев; построенная в первой половине 15 века, ближе к концу того же столетия была разрушена османами (тогда же османы разбили и подчинили всех феодоритов).

на древнегреческом фуна якобы означает дымящаяся/дымная - по названию горы, которая теперь известна как демержи; дымящейся гору назвали из-за её визуальной схожести с вулканом - когда вершина застревает в облаках, кому-то вместо горы может померещиться дымящий вулкан.

наиболее сохранная часть крепости - храм святого феодора стратилата (аналогом святого феодора можно назвать георгия победоносца - последний так же умертвил змия и так же был выбран в качестве покровителя силовиков).

на территорию крепости можно пробраться бесплатно через брешь в заборе-рабице. но тратить время (а тем более деньги) на эти руины я бы рекомендовать не стал.

путь до демерджи

здесь случилось второе моё плутание: до крепости я отправился лесными тропами, предложенными maps.me, однако все эти тропы очень быстро исчезли, так что большую часть пути мне пришлось идти почти на ощупь - gps в лесу глохнет.

и, наконец, третье плутание: по тропе от крепости вышел на урочище демерджи - так во всяком случае гласила надпись на входе с деревянной аркой. фактически урочище включает в себя долину привидений, но за аркой никаких троп к долине я не обнаружил - там лишь скопление валунов и скал (везде пишут, что в этом месте снимали советские комедии типа "кавказской пленницы"). хотя тропа к долине приведений вроде должна быть именно здесь (на карте она была), но на саму тропу - ни намёка (нет даже указателей).

проскочив ворота, отправился по той же широкой тропе, которая, как мне казалось, должна была привести меня хотя бы к указателю на то место, откуда можно было бы начать подъём. но внезапно тропа закончилась, причём с той стороны горы, где уже лес - это я почти что добрался до села лучистое.

решил, что можно попробовать пройти этот лес насквозь. идти пришлось снова на ощупь (и на этот раз - вверх по склону), но я таки прошёл.

потеряв кучу времени, вышел примерно на середину нужного мне пути, где народ взбирается на демержди. большую часть пути наверх приходится преодолевать зиг-загами по еле видимым тропам; такой способ восхождения дико заёбывает, так что пришлось сокращать путь (а также жизнь коленкам), штурмуя склон по прямой - всё это в шортах и сандалиях по осыпи и колючкам.

click for donate

с момента высадки из троллейбуса до выхода на нужную тропу к вершине прошло примерно два часа. на самой же демерджи провёл чуть больше трёх часов. обратный путь до лучистого занял примерно 45 минут.

природные красоты

первая горная достопримечательность, которую можно рассмотреть вблизи - скала хой-кая (на крымскотатарском означает скала овечья).

click for donate

в народе хой-кая больше известна как скала голова екатерины.

во времена императрицы фотографий ещё не было, а на портретах внешность сильно приукрашивали, так что есть вероятность, что скала имеет с ней сходство, если и не стопроцентное, то значительное, тем более что немки обычно квадратные.

выше - плато солнечная поляна с валунами-исполинами; дорога здесь расходится - один путь ведёт на плато демерджи (и путь этот малоинтересен), второй - к горе аленга и в долину привидений.

click for donate

следом идут т.н. столбчатые скалы чомачай-хаялар. в инете пишут, что çomaçay - это вроде как название специального бруса в упряжке вола; дословно же çomaçay означает оглоблю, а çomaçay qayalar - скалы-оглобли.

гора аленга (аленга-хош) тянется примерно от солнечной поляны до долины привидений. название аленга - готское наследие; его можно перевести как одинокая (на современном немецком - alleine). и какое совпадение, что тут ещё и скала, названная в честь самой известной в российской истории немки (при которой, собственно, крым стал российским).

последний пункт - долина привидений (горный склон, утыканный "чёртовыми пальцами"). ну, откровенно так себе зрелище, даже на закате.

click for donate

до села лучистого спускался по крутой тропе сквозь чёртову поляну с живописно расставленными скальными истуканами. приди я на тропу на четверть часа позже, спускаться пришлось бы уже в потёмках.

click for donate click for donate click for donate click for donate click for donate