crimea: demerdzhi - alenga mtn - valley of ghosts | travel-blog #158011

crimea: demerdzhi - alenga mtn - valley of ghosts

Крымский трип: из Алшуты до Демерджи

крым: южная демерджи, гора аленга, долина привидений

вторая половина октября 2020-го. вылазка из алушты в рамках 36-дневного трипа по крыму с захватом тамани. 5-й день трипа. можно сказать, полноценный хайкинг - хоть и без треккинговых палок и в сандалиях.

демерджи - горный массив, завлекающий туристов комплексами причудливых скальных образований, в первую очередь - долиной привидений (горный склон, утыканный "чёртовыми пальцами") и солнечной поляной (останцы и валуны, среди которых здоровенная скала "парус").

на крымскотатарском demirci означает кузнец: в давние времена у подножья горы находилось село, жители которого промышляли кузнечным делом. село потом накрыло камнепадом (а жители перебрались туда, где сейчас находится село лучистое).

из алушты добирался на междугороднем троллейбусе (24 руб / 0,32 долл), который едет аж до симферополя. в пути примерно полчаса. вышел на остановке "лучистое", рассчитывая, что окажусь в одноимённом селе - именно от него большинство туристов начинают путь к демерджи; но как следует рассмотреть карту я поленился: оказалось, что само село находится аж в 5 км от троллейбусной остановки - а сама остановка находится посреди ничего (при этом ближайшее к остановке село называется лаванда).

так что пришлось тащиться по трассе до конного клуба, что за селом лаванда - это примерно 2 км; оттуда до демерджи оставалось всего каких-то 2-3 км.

обратно до алушты добирался уже на автобусе - из того самого села лучистое (34 руб / 0,43 долл), то есть, в этот раз - это было уже село, а не просто остановка с названием.

когда-то лучистое носило имя демерджи. переименовали его в 45-м в честь очередной этнической депортации (одной из примерно 10 этнических при сталине) - всех крымских татар свозили в узбекистан.

к демерджи решил выйти через руины средневековой крепости фуна (основана греками в начале 15-го века и в конце того же столетия разрушена османами). на древнегреческом фуна якобы означает дымящаяся/дымная - по названию горы, которая теперь известна как демержи (дымящейся гору назвали из-за её визуальной схожести с вулканом - когда вершина застревает в облаках, кому-то вместо горы может померещиться "дымящий" вулкан).

на территорию крепости можно пробраться бесплатно через брешь в заборе-рабице. но тратить время (а тем более деньги) на эти руины я бы не рекомендовал.

здесь случилось второе моё плутание: до крепости я отправился лесными тропами, предложенными maps.me, но все эти тропы очень быстро исчезли, так что большую часть пути пришлось идти почти на ощупь (gps в лесу глохнет).

и, наконец, третье плутание: по тропе от крепости вышел на урочище демерджи - так во всяком случае гласила надпись на входе с деревянной аркой. фактически урочище включает в себя долину привидений, но за аркой никаких троп к долине я не обнаружил, лишь скопление валунов и скал, у которых когда-то снимали советские комедии типа "кавказской пленницы". хотя тропа к долине приведений вроде должна быть именно здесь (на карте она была), но на саму тропу - ни намёка (нет даже указателей).

проскочив ворота, отправился по той же широкой тропе, которая, как мне казалось, должна была привести меня хотя бы к указателю на то место, откуда можно было бы начать подъём. но внезапно тропа закончилась, причём с той стороны горы, где уже лес - это я почти что добрался до села лучистое.

решил, что можно попробовать пройти этот лес насквозь. идти пришлось снова на ощупь (и на этот раз - вверх по склону), но я таки прошёл.

потеряв кучу времени, вышел примерно на середину нужного мне пути, где народ взбирается на демержди. большую часть пути наверх приходится преодолевать зиг-загами по еле видимым тропам; такой способ восхождения дико заёбывает, так что пришлось сокращать путь (а также жизнь коленкам), штурмуя склон по прямой - всё это в шортах и сандалиях по осыпи и колючкам.

первая горная достопримечательность, которую можно рассмотреть вблизи - скала хой-кая (на крымскотатарском означает скала овечья).

в народе хой-кая больше известна как скала голова екатерины. во времена императрицы фотографий ещё не было, а на портретах внешность сильно приукрашивали, так что есть вероятность, что скала имеет с ней сходство, если и не 100-процентное, то значительное, тем более что немки обычно квадратные.

выше - плато солнечная поляна с валунами-исполинами; дорога здесь расходится - один путь ведёт на плато демерджи (и путь этот малоинтересен), второй - к горе аленга и в долину привидений.

следом идут т.н. столбчатые скалы чомачай-хаялар. в инете пишут, что çomaçay - это вроде как название специального бруса в упряжке вола; дословно же çomaçay означает оглоблю, а çomaçay qayalar - скалы-оглобли.

гора аленга (аленга-хош) тянется примерно от солнечной поляны до долины привидений. название аленга - готское наследие; его можно перевести как одинокая (на современном немецком - alleine). и какое совпадение, что тут ещё и скала, названная в честь самой известной в российской истории немки (при которой, собственно, крым стал российским).

последний пункт - долина привидений (горный склон, утыканный "чёртовыми пальцами"). ну, откровенно так себе зрелище, даже на закате.

до села лучистого спускался по крутой тропе сквозь чёртову поляну с живописно расставленными скальными истуканами. приди я на тропу на четверть часа позже, спускаться пришлось бы уже в потёмках.