crimea: alushta | travel-blog #158011

crimea: alushta

Алушта - главный орочий курорт Крыма

крым: алушта

алушта - набережная, парень в гортах и сандалиях алушта - скульптура с мозаикой, фонтан кит алушта - здание аптеки и многоэтажка

начало июля 2022-го. вылазка из симферополя в рамках 34-дневного трипа по причерноморью - абхазии (8 дней), краснодарскому краю (16 дней от сочи до анапы) и крыму (10 дней).

33-й день трипа. мой второй визит в алушту (первый был в ковидном октябре 2020-го). на дворе меж тем - 131-й день вторжения путинских войск в украину.

обзор поста (примерно 600 слов или почти 2 страницы текста):
- троллейбус до алушты;
- крепость алустон;
- храм всех крымских святых;
- орочий курорт;
- немного истории.

снимал на redmi note 10 pro.

троллейбус до алушты

на этот раз решился прокатиться на местном аттракционе - междугородном троллейбусе, который из симферополя едет до самой ялты (96 км). до алушты скотовозка тащится два часа (47 км). удовольствие стоит всего 88 руб (1,6 долл).

после симферополя интересные виды за окном исчезают, так что смысла добираться на троллейбусе нет никакого. обратно до симферополя - уже на автобусе; на 100 рублей дороже, но ехать всего час с небольшим.

крепость алустон

алушта - нижняя башня крепости алустон - ашага-куле алушта - нижняя башня крепости алустон - ашага-куле алушта - нижняя башня крепости алустон - ашага-куле

несколько значимых алуштинских локаций в прошлый раз пропустил, в частности руины крепости алустон. ашага-куле, или нижняя башня алустона (всего сохранились полторы башни из трёх), находится в живописнейшем месте среди разбитых сортиров (возможно, это дома), и без карты так вот просто на неё не наткнёшься.

часть руин находятся в музее под открытым небом (вход - платный), но доступны для обзора и за оградой - и смотреть там особо не на что.

алушта - нижняя башня крепости алустон - ашага-куле алушта - нижняя башня крепости алустон - ашага-куле алушта - нижняя башня крепости алустон - ашага-куле

возведена была византийцами в 6 веке при юстиниане первом (при нём к византии были присоединены южнобережье и восточная часть крыма); век спустя алустон переходит к хазарам, в 10-м - приобретает вид руин после набега печенегов, и остаётся в таком виде примерно 4 столетия, пока сюда не нагрянут генуэзцы, у которых здесь будет торговая фактория. в конце 15 века южный берег занимают османы - крепость в очередной раз превращается в руины.

храм всех крымских святых

алушта - входная группа в храме всех крымских святых алушта - купола храма всех крымских святых алушта - купола храма всех крымских святых

оказывается, первоначальный облик храма всех крымских святых был почти таким же, как у какого-нибудь немецкого костёла (возвели храм в конце 19 века).

алушта - храм всех крымских святых алушта - храм всех крымских святых на рисунке на заборе алушта - храм всех крымских святых

при восстановлении крымчане решили щедро утыкать его православными луковками, и в результате получилось что-то из разряда "настолько плохо, что даже хорошо".

орочий курорт

алушта - набережная алушта - руссо туристо на отдыхе алушта - набережная, парень в гортах и сандалиях

всё хорошее, что написал про алушту в 2020-м, теперь можно обнулить. как курорт алушта превратилась в то, чем, наверное, и должна быть - в безликий курортик для селюков.

алушта - советская многоэтажка алушта - советская многоэтажка алушта - советское здание автовокзала

самая печаль - с набережной поубирали все современные скульптуры - то ли мешали поставить очередную палатку с шавухой, то ли чтобы не смущали контингент вернувшихся с войны на украине - видимо, таких будут массово отправлять на реабилитацию по всяким анапам и алуштам.

алушта - виды на город алушта - виды на город алушта - металлический забор и автомобиль

в то же время властям пришло в голову перекопать центральную набережную в разгар сезона. справедливости ради, сезон выдался тухленьким - народ сюда не доезжает.

алушта - новый храм в приморском парке алушта - новый храм в приморском парке click for donate

зато принялись возводить ещё один храм - уже 4-й в алуште (хотя не завершили даже тот, что в районе автовокзала) - территорию приморского парка теперь будет украшать новодел в неовизантийском стиле.

алушта - минарет мечети алушта - минарет мечети алушта - храм с куполами алушта - виды на город алушта - фонтант кит алушта - здание советского кинотеатра алушта - заборы и переулки алушта - заборы и переулки алушта - виды на город

немного истории

алушта - архивное фото крепости алустон алушта - архивное фото крепости алустон алушта - архивное фото крепости алустон

большую часть истории местность была известна под именем алустон - по названию крепости. название алустон - то ли греческое, то ли готское, и версий его перевода - куча (сквозняк, цепь, ольховая, устье гор). мне ближе та, согласно которой алустон на древнегреческом означает неумытая - постсоветскому облику алушты такое название вполне соответствует.

алушта - архивное фото особняка алушта - архивное фото санатория алушта - архивное фото санатория

став частью российской империи, алустон превращается в алушту - почти так же в средние века его называли арабы - алустон у них был известен как шалушта.

алушта - архивное фото памятника сталину алушта - архивное фото алушта - архивное фото храма всех крымских святых

курортность город приобретает только в начале 20 века.

алушта - архивное фото алушта - архивное фото алушта - архивное фото

в 40-х находится под немцами - город был почти разрушен, а всё еврейское население перехолокощено.

алушта - архивное фото алушта - архивное фото алушта - архивное фото

будто бы соревнуясь с гитлером в масштабах геноцида, сталин устраивает "весёлую жизнь" крымским татарам, и избавляет от них алушту (как и весь крым) почти на полвека (сейчас крымских татаров в алуште примерно 5-6%).

алушта - архивное фото алушта - архивное фото здания столовой алушта - архивное фото памятника сталину

после возвращения крыма в "родную гавань" новые городские власти алушты принимают решение о снятии ограничения этажности новостроек в исторической части города.

алушта - архивное фото алушта - архивное фото алушта - архивное фото алушта - архивное фото алушта - архивное фото алушта - архивное фото