филиал греции, саркофагия, солёное озеро

Ларнака в ноябре

кипр: ларнака

ларнака - селфи ларнака - флаги греции и церкви ларнака - на пляже

. спонтанная двухдневная вылазка из москвы на выходные. на кипре до этого ещё ни разу не был. кроме ларнаки, успел захватить только мыс капо-греко и курортную айя-напу.

обзор поста (примерно 940 слов / две страницы текста):
- дорожно-жилищное;
- как тут в ноябре - пляжи, погода;
- кое-что из интересностей - солёное озеро, вотивные дары, кероб;
- немного истории.

снимал на canon eos 700d и xiaomi redmi note 4.

дорожно-жилищное

ларнака на карте ларнака на карте ларнака на карте

летел аэрофлотом. 6000 руб (88 долл) в обе стороны. в пути - почти 4 часа.

с хостелами тут очень туго, так что лучше смотреть варианты ночлега на airbnb. первую ночь провёл в хостеле "101" (3/10) за 1600 руб (23,6 долл), вторую - в неплохой квартире у русских экспатов, 1520 руб (22,5 долл).

ларнака - селфи ларнака - вывеска на церкви ларнака - селфи

в хостеле попался молодой хохол, который не успев толком познакомиться, сразу же начал хвастаться о том, что смог позволить себе поехать на зимовку в бразилию, тогда как другие украинцы, по его словам, только что и могут, как жаловаться на жизнь. это я к тому, что всякий раз завидев туриста из россии, украинцы первым делом считают важным сообщить о каких-то своих жизненных успехах, хотя к таким откровениям вроде бы ничего и не располагало. хорошо, хоть не стал рассказывать анеки про путина - такое тоже не редкость.

как тут в ноябре

ларнака - биеннале современного искусства ларнака - биеннале современного искусства ларнака - биеннале современного искусства

почти везде пишут, что в ларнаке скучно, но вообще-то - нет. во всяком случае, в ноябре здесь норм: туристов в этом время минимум, пока ещё можно купаться (днём на улице - 21-22 градуса), к тому же в ноябре тут проводится биеннале современного искусства (не настолько крутое, чтоб специально ради него сюда тащиться, но всё-таки).

ларнака - пляж ларнака - пляж ларнака - пляж

пляжная зона - широченная, сами пляжи - песочные. пляжная полоса простирается примерно на 25 км - аж до самого аэропорта. то есть в дальней части пляжа можно загорать и плавать, пока над головой пролетают самолёты.

ларнака - пляж ларнака - пустой пляж ларнака - пустой пляж

на средиземном море всего второй раз в жизни (первый был в прошлогодней поездке по греции), поплавать же в нём случилось впервые.

солёное озеро

ларнака - солёное озеро ларнака - солёное озеро ларнака - солёное озеро

альтернатива прогулочным паркам - солёное озеро (киприоты называют его алики). находится на южной окраине.

озеро довольно компактное - чуть больше 2 кв.км (в лимассоле, если что, есть такое же, но в пять раз больше).

ларнака - солёное озеро ларнака - солёное озеро ларнака - солёное озеро

в ноябре озеро представляет собой сплошную солёную корку - можно спокойно пересечь в любом из направлений прямо в кросах (я дошёл, кажется, до середины).

ларнака - парень на фоне соленого озера ларнака - селфи на фоне соленого озера click for donate

а ещё по озеру можно добраться пешком из центра ларнаки прямо до аэропорта (это примерно 3,5 км).

ларнака - солёное озеро ларнака - солёное озеро ларнака - солёное озеро

кстати, где-то на озере должны пастись фламинго. сам же видел только следы.

ларнака - парень с голым торсом на фоне соленого озера ларнака - парень с голым торсом на фоне соленого озера ларнака - парень с голым торсом на фоне соленого озера

ну, раз нет фламинго…

ларнака - парень с голым торсом на фоне соленого озера ларнака - парень с голым торсом на фоне соленого озера ларнака - парень с голым торсом на фоне соленого озера ларнака - парень с голым торсом на фоне соленого озера ларнака - парень с голым торсом на фоне соленого озера ларнака - парень с голым торсом на фоне соленого озера

…придётся любоваться чем-то ещё.

вотивные дары

ларнака - вотивные дары ларнака - вотивные дары ларнака - вотивные дары

здесь впервые увидел т.н. вотивные дары - висели гроздьями на скульптуре какого-то святого. помимо частей тела из воска, вотивные штуковины были также в виде металлических пластин-обеток, на последних части тела представлены гравировкой. по сути, языческая традиция, впрочем, как и большинство христианских практик; по-моему, отлично иллюстрирует степень примитивности как киприотов, так и южных народов в целом.

кероб

ларнака - город ларнака - город ларнака - город

купил здесь кероб (порошок из плодов рожкового дерева - во многих южных странах засохшие стручки этого дерева - они же цареградские рожки - валяются прямо на дороге; говорят, что местные собирают их и едят вместо сникерсов) - заменитель кофе, который заваривается так же, как кофе в турке. на вкус похож на сильно разбавленный какао, специи вкуснее напиток не сделают. но если сварить кероб вместе к нормальным кофе, то на вкус получается очень даже ничего. правда, все полезности кероба (антиоксиданты и витамины - собственно, ради них кероб обычно и покупают) натуральный кофе, по идее, должен абсорбировать.

территориальное

по площади остров сопоставим с абхазией и итальянской провинцией марке, а также городами-гигантами - киншасой, уханью и мельбурном. если же сравнивать не весь остров, а только часть, не отжатую турками, то оставшаяся за киприотами территория сопоставима с брунеем, азеровской начихванью, итальянской лигурией и испанской кантабрией.

немного истории

ларнака ларнака ларнака

изначально ларнака (возможно, самый древний город острова) представляла собой город-государство kition. основан тот был в 13 веке до н.э., согласно легенде, основателем был киттим - внук того самого библейского ноя. помимо китиона, на таком небольшом острове в своё время (с 12 по 4 вв до н.э.) сосуществовали целых двенадцать автономных городов-государств, в том числе пафос (священный город афродиты) и саламин (будущая столица эллинистического кипра).

ларнака ларнака ларнака - пустой пляж

с 9 века до н.э. китион становится финикийским анклавом. в 333 году до н.э. покорён александром македонским. после смерти последнего отходит к египетским птолемеям. при римлянах (1-4 вв.) постепенно приходит в упадок.

ларнака - храм лазаря ларнака - храм лазаря ларнака - храм лазаря

при византийцах китион будет переименован в агиос лазарос - по имени святого, который был якобы воскрешён христом - лазаря из вифании. спустя время воскресший лазарь обоснуется на кипре, и вскоре станет первым епископом китиона. в честь товарища будет воздвигнут главный ларнакский храм.

в конце 12 века кипр захватывает английский король ричард львиное сердце - то было во время третьего крестового похода. вскоре король продаёт кипр тамплиерам, а те перепродают его ги де лузиньяну - французскому рыцарю-крестоносцу и к тому моменту уже низложенному королю иерусалима (латинского королевства иерусалима). так город становится частью кипрского королевства - христианского государства крестоносцев (под властью династии лузиньянов), которое просуществует три столетия.

в конце 15 века остров переходит под контроль венецианской республики. город переименуют в аликес - от греческого соль - по тем самым солёным озёрам (в то время на озёрах промышляли соледобычей).

ларнака ларнака ларнака - солёное озеро

название ларнака (ударение на первую) закрепится за городом примерно во второй половине 16 века - после захвата кипра турками (османами). на греческом larnax означает саркофаг - их тут в своё время обнаружили целые залежи; так что ларнаку, наверное, можно перевести как саркофагия. название же кипр, вероятно, образовано от греческого названия кипариса.

храм лазаря

ларнака - храм лазаря ларнака - храм лазаря ларнака - храм лазаря

византийский храм с гробницей упомянутого выше лазаря. один из трёх уцелевших таких на острове. возводить принялись в конце 9 века - при императоре льве шестом.

ларнака - храм лазаря ларнака - храм лазаря ларнака - храм лазаря

при османах на протяжении более двух с половиной веков храм служил мечетью.

ларнака - храм лазаря ларнака - храм лазаря ларнака - храм лазаря

коробка храма, как по мне, выглядит тоскливо. особенно на контрасте с 33-метровой колокольней. последнняя отстроена в середине 19 века вместо снесённой при османах. по стилю - эклектика (смесь романского стиля с готикой).

...

ларнака - город ларнака - город ларнака - город ларнака - город ларнака - город ларнака - город ларнака - город ларнака - город ларнака - город ларнака - город ларнака - город click for donate