кипр: мыс капо греко, айа-напа



. вылазка из ларнаки на восточную часть острова, точнее даже не острова, а республики кипр - той его части, которая пока ещё не оттяпана турками (на самом острове есть места ещё восточнее).



до капо греко добирался на утреннем автобусе -
обзор поста (примерно
- греческий мыс - как тут в ноябре;
- минутка геологии;
- британские военбазы;
- мимоходом в айа-напе - пара слов о курортном гаке для славян;
- пляж нисси - главный тусовочный пляж кипра;
- автостоп до ларнаки.
снимал на canon eos 700d и xiaomi redmi
греческий мыс



капо греко, или греческий мыс, - скальный полуостров с обрывистыми берегами, у которых плещется бирюзовая водичка средиземного моря.



туристов сюда влекут скальные арки (мне на глаза не попались), гроты (т.н. талассинские отроги) и возможность понырять с аквалангом.






в ноябре местность почти безлюдная - буквально пара семей и ныряльщики.






восторгов локация не вызывает, но отсутствие туристов и отличная погода скупость пейзажей немного скрашивает.






























минутка геологии



капогрековская порода - меловой известняк, ему уже 70-100



насыщенный бирюзовый цвет водчики - благодаря тому же известняку. эффект достигается природной оптикой: мелкий белый песок на дне работает как светоотражатель; при солнечной погоде короткие синие/зелёные волны света не поглощаются, а рассеиваются, как бы играя на поверхности. кстати, такой же эффект можно наблюдать в голубой лагуне, что под рейкьявиком, только вместо известняка зеркалом там служит кремнезём.



под ногами всюду разломы и трещины - это всё последствия тектонической активности (кипр находится на границе африканской и евразийской плит).



возвышенность, которая кажется горой, - это 90-метровый трапециевидный холм кавос (kavos).



названием тот обязан древнегреческому слову, которое должно означать мыс или выступ (кстати, тот же корень, что и в слове каботаж).
британские военбазы



на горизонте виднелись радиомачты - это, как я потом узнал, часть британской военбазы dhekelia, одной из трёх на кипре. для радиомачт (такой термин попался - фазированные вертикальные вибраторы) выделена самая краюшка капо греко - его самый восточный выступ (он же мыс сугла).
кипр, как выяснилось, поделён не только между греками-киприотами и турками, несколько кусков острова относятся к заморским территориям британии. на кипре британские суверенные территории включают две полноценные военбазы (dhekelia и akrotiri), станцию радиотехнической разведки на вершине тродоса, самой высокой горы на кипре, и ещё несколько объектов, включая тюрьму. все эти британские куски раскиданы между ларнакой, капо греко и турецкой частью кипра, а вместе занимают примерно 3% территории (конкретно dhekelia -
айа-напа



от мыса двинул к самому популярному на острове курорту -



добираться пешком от мыса пришлось бы долго



к ноябрю курорт вымер. кажется, среди редких отдыхающих - только соотечественники.
пляж нисси



последний пункт - пляж нисси. считается самым тусовочным местом кипра - типа пенные вечеринки, диджеи. но вся эта пфия - только летом.
в википедии пишут, что в



полукилометровая пляжная полоса с крошечным островом нисси (кстати, с греческого нисси переводится тупо как остров), добраться до последнего можно вброд (глубина там по пояс). здешняя водичка, в отличие от моря в ларнаке, оказалась довольно-таки холодной, так что ограничился прогулкой до острова и обратно. и вот только мне стоило устроиться на пляже, как солнце ушло за горизонт. пришлось спешно сворачиваться - уже через полчаса холодно станет даже в кофте.
автостоп



из айя-напы до ларнаки добирался автостопом (автобусы ходят здесь, наверное, как в африке, так что стопить пришлось от безысходности). попутку ловил чуть ли не час. как и в греции, останавливаются здесь крайне редко. подвёз молодой женый киприот, который мне показался подозрительно любезным, и я даже подумал, что тот остановился с целью хорошо провести вечер, но в ходе разговора выяснилось, что у него в наличии и жена, и дети.