россия, крым, симферополь: неаполь скифский



первая половина ноября



обзор поста (примерно
- что тут есть;
- немного истории;
- руины.
снимал на xiaomi redmi note 7.
что тут есть



там, где заканчивается крымскотатарский олдтаун симферополя, начинается плато петровские скалы, где в середине прошлого века было раскопано древнее городище скифов - т.н. неаполь скифский, а для археологов - городище керменчик (с крымскотатарского - малая крепость).
от последней столицы позднескифского государства не осталось почти что ничего - лишь фрагменты фундаментов (мне кажется, это даже нельзя назвать руинами).
часть городища сейчас занимает музей, часть - очистные сооружения симферопольского горводоканала, часть - снт-шные постройки.



как городище выглядело на самом деле - неизвестно. у археологов есть только реконструкции на основе предположений. собственно, башня-мавзолей - это новодел (1983), то есть реплика на основе представлений о том, как тот мавзолей мог бы выглядеть (формально - это такой охранный павильон).
внутри мавзолея - небольшой тематический музей с обзорной площадкой на крыше (обозревать с неё можно те самые фрагменты фундаментов). экспонатов внутри немного, а самые яркие и ценные находки, которые были обнаружены при раскопках, вывезены в музеи питера, москвы и одессы.
среди главных раскопанных на кременчеке скифских артефактов: каменный мавзолей царя скилура (на время правления которого, как принято считать, пришёлся расцвет неаполя) и его сына палака - типа уникальный образец монументальной погребальной архитектуры, лапидарий с каменными плитами со скульптурными рельефами (в числе которых изображения самих скилура и палака), а также то самое скифское золото (посуда, цацки, оружейные финтифлюшки).
по поводу петровских скал, близ которых находится городище: название локация получила в честь отставного капитана вятского пехотного полка петра ванникова - после крымской войны тот поселился в гроте одной из здешних скал, а спустя время основал здесь поселение-слободку (подгородне-петровское) из отставных солдат и матросов русской армии.
немного истории
город был основан скифами то ли во втором, то ли в третьем веке до н.э. - в ту же эпоху, когда ганнибал погнал слонов через альпы, а в китае начала укрепляться династия хань и там же приступили к закладке великой китайской стены.
для своей новой столицы скифы выбрали стратегически выгодное место, где пересекались все торговые пути на полуострове; отсюда неаполь как бы связывал в единую сеть все скифские города и поселения.
территория площадью почти 20 гектаров (для сравнения площадь московского кремля -
как именно скифы называли свой город - никто не знает, а неаполь скифский - название, которое ему досталось от греков (дословно переводится как новый город скифов). собственно, и про самих скифов известно относительно немного. принято считать, что это ираноязычные племена, вероятно, предки осетин.
на исторической арене скифский город продержится примерно
неаполь скифский - одна из четырёх известных историкам позднескифских царских крепостей в крыму. среди прочих также (названия локаций, само собой, не скифские): предположительный предшественник неаполя - городище
руины



говорят, что до 18 века руины крепостной стены и большая часть зданий находились в относительной сохранности. но после того, как крым присоединили к российской империи, скифское наследие пустили на стройматериалы. впрочем, как пишут знатоки, растаскивать город начали ещё крымские татары - сразу же, как только те принялись обустраиваться на новом месте, то есть примерно в
что касается европейских цивилизаторов, то можно вспомнить, как жители древних русских городов шустро разбирали на стройматериалы собственные же кремли (взять хотя бы коломенский кремль), пока эти безобразия не прекратил николай первый (но многим постройкам было уже не помочь). кто-то зафиксировал, что к