центральная россия, западное подмосковье: апрелевка
начало марта 2024-го. вылазка в апрелевку с захватом окрестностей. 192-й посещённый российский город по счёту (из примерно 1200 российских городов), а также 24-й город московской области (из 74).
обзор поста (примерно 900 слов / две страницы текста):
- про вылазку;
- кое-что про город;
- немного истории;
- апрелевская грампластиночная фабрика.
снимал на redmi note 10 pro.
про вылазку
апрелевка - небольшой невзрачный город, название которого сделало известным местное предприятие по выпуску грампластинок. поводом сюда поехать, помимо редкой для этого времени года солнечной погоды (вообще, надо было иметь в себе силы, чтобы удержаться от поездки в эти ебеня в апреле), стала мцд-шная доступность - в апрелевке находится одна из формально конечных станций последней из существующих на сегодня мцд-шных веток.
на мцд-4 прокатился впервые (ментоловую ветку открыли только полгода назад). ждать сюда электрички пришлось так же долго, как и на домцд-шных (интервал - в среднем 20 минут). вагоны - полупустые. курсируют тут не иволги, а выпущенные на рельсы буквально только что эп2дм (про них пишут, что доля российских комплектующих в этих поездах доведена до максимума) - это всё тот же эп2д, но более брутальный на вид и вроде как с более комфортными креслами. доехать до апрелевки по "тройке" стоит 71 руб / 0,8 долл.
несмотря на свои скромные размеры, на апрелевку приходится аж три жд-станции, включая две мцд-шные.
специально ехать в эти края только ради апрелевки, конечно, не стоит - я завершил вылазку поездкой к руинам усадьбы алабино-петровское-княжищево и храму в деревне бурцево - это в двух остановках в сторону области (обратно домчал на экспресс-электричке; билет из области - 104 руб / 1,1 долл).
кое-что про город
неспешная прогулка по апрелевке заняла каких-то два часа (примерно столько же я сюда и добирался). из интересного в городе разве что пара кварталов со сталинскими шлакоблочными двухэтажками. большая же часть этого как бы города занята дачами и уродливым воробьёвским новостроем.
дачный кусок на западе, среди местных известный как "дачи генштаба", - это до недавнего времени отдельный посёлок фрунзевец (посёлок имеет своё продолжение в соседнем алабино, почему-то к апрелевке пока не присоединённом) - в викимапии страница с описанием бывшего посёлка уже затёрта с пометкой "rk n.22" - это у товарищей типа стратегический объект.
апрелевская публика - заметно алкашная (впрочем, я приехал в воскресенье), немало здесь потрёпанных на вид персонажей в военформе с тактическими рюкзаками (хотя наверняка в половине случаев - это просто выебоны) - совсем рядом находятся города кубинка, наро-фоминск, затошный краснознаменск, танкодромы - эдакая солдафонская клоака.
на викигиде пишут про стаи беспризорных собак - все замеченные (тут их и впрямь немало) были прикованы к лежанкам на теплотрассе.
в апрелевке нет ни одного памятника ленину (если не считать недавно сменившую локацию доску-стелу), есть один храм, кладбищ нет.
апрелевская церквуха (храм илии пророка) - новодел 2002-го - откровенно убогая, из разряда "чтобы было". первый (и пока что единственный) храм апрелевки за всю его историю.
немного истории
поселение возникло как пристанционный посёлок - жд-станцию (полустанок) опрелово открыли в последний год 19 века.
станция была названа в честь расположенной неподалёку усадьбы. та в свою очередь название получила по реке опреловка (от слова прелый) - одного из притоков десны. говорят, что это была даже не река, а всего лишь ручей, который по весне мог разлиться в настоящую речушку. кстати, кроме десны, через апрелевку протекает также река свинорье (в северо-восточном куске апрелевки), и если пофантазировать, то город мог бы носить более подходящее название свинорья опреловка.
после открытия жд-станции здесь образовался кирпичный завод (существующий и сегодня), люд сюда потянулся рабочий.
в 30-е теперь уже благозвучная апрелевка (кстати, чтобы затереть в памяти подлинное название, власти решили дать 12 улицам названия в честь календарных месяцев - типа всё-таки апрель) стала рабочим посёлком, в 1961-м городом.
когда медведев присоединял к москве юго-запад подмосковья, по планам в него должна была попасть и апрелевка, но по каким-то причинам в границы новой москвы её так и не приняли. сейчас северо-восточная граница апрелевки соприкасается с московской; до мкада - почти 30 км, а расстояние между москвой и границей на юго-западе - чуть больше 4,5 км.
грампластинки
первая в россии полноценная фабрика по выпуску грампластинок была открыта именно здесь. как и многие прочие подмосковные предприятия этого времени, фабрика была обязана немецкому предпринимателю: готтлиб молль / богдан молль (gottlieb moll), уже успевший к тому времени открыть в россии фабрику по производству эмалированной посуды и довольно крупную агроферму, в 1910-м запустил в апрелевке производство грампластинок. до готтлиба пластиночное дело в россии обеспечивалось кучкой кустарных производств (тогда как в сша массовому производству пластинок шёл уже 10-й год).
при советах вся семья готтлиба, включая главу, будет подвергнута классовым гонениям. особенно достанется наследнику готтлиба - родившемуся уже в россии иоганну/ивану моллю - гб-шники почти что запытали того смерти, и, сделав немецкого ивана калекой, отпустили на историческую родину. казалось бы, иностранцам гулаги тогда ещё не грозили, и можно было считать, что семейство готтлибов относительно легко отделалось, однако ж измученному готтлибу старшему пришлось скончаться уже через 5 лет после возвращения, а его сыну - сразу же, как только тот ступил на землю германии (парня добил туберкулёз).
пластиночный заводик совки переименуют в "фабрику им. 1905 года" (как же жаль, что не в "(апрелевскую) фабрику октября"). вывеской "мелодия" тот обзаведётся в 60-х - уже как филиал одноимённого концерна (апрелевский завод был при этом самым крупным среди 8 прочих мелодиевских; говорят, что и самым крупным во всё мире).
в годы войны пластиночное производство сократилось до штамповки одной-единственной пластинки с духоподъёмной песней "вставай, страна огромная", остальные же цеха были отданы под производство боеприпасов.
в начале 90-х заводик стал загибаться. последняя партия пластинок была выпущена в 1997-м. сейчас помещения завода сдают разным конторам под склады и офисы (читал, что одна из таких контор делает носочки, объёмы выпуска которых обеспечивают потребности чуть ли не трети рф).