central russia, moscow oblast: aprelevka | travel-blog #158011

central russia, moscow oblast: aprelevka

Один день в Апрелевке

центральная россия, западное подмосковье: апрелевка

город апрелевка, сталинка пристройка город апрелевка, памятник воину город апрелевка, голова ленина

начало марта 2024-го. вылазка в апрелевку с захватом окрестностей. 192-й посещённый российский город по счёту (из примерно 1200 российских городов), а также 24-й город московской области (из 74).

город апрелевка, гараж жигули город апрелевка, гараж жигули город апрелевка, агитация слуцкий

обзор поста (примерно 900 слов или 2 страницы текста):
- про вылазку;
- кое-что про город;
- немного истории;
- апрелевская грампластиночная фабрика.

снимал на redmi note 10 pro.

про вылазку

город апрелевка, карта город апрелевка, карта город апрелевка, флаг

апрелевка - небольшой невзрачный город, название которого сделало известным местное предприятие по выпуску грампластинок. поводом сюда поехать, помимо редкой для этого времени года солнечной погоды (вообще, надо было иметь в себе силы, чтобы удержаться от поездки в эти ебеня в апреле), стала мцд-шная доступность - в апрелевке находится одна из конечных станций последней из существующих на сегодня мцд-шных веток.

на мцд-4 прокатился впервые (ментоловую ветку открыли только полгода назад). ждать сюда электрички пришлось так же долго, как и на домцд-шных (интервал - в среднем 20 минут). вагоны - полупустые. курсируют тут не иволги, а выпущенные на рельсы буквально только что эп2дм (про них пишут, что доля российских комплектующих в этих поездах доведена до максимума) - это всё тот же эп2д, но более брутальный на вид и вроде как с более комфортными креслами. доехать до апрелевки по "тройке" стоит 71 руб / 0,8 долл.

несмотря на свои скромные размеры, на апрелевку приходится аж три жд-станции, включая две мцд-шные.

город апрелевка, барельеф ленин город апрелевка, барельеф ленин click for donate

специально ехать в эти края только ради апрелевки, конечно, не стоит - я завершил вылазку поездкой к руинам усадьбы алабино-петровское-княжищево и храму в деревне бурцево - это в двух остановках в сторону области (обратно домчал на экспресс-электричке; билет из области - 104 руб / 1,1 долл).

кое-что про город

город апрелевка, жилые дома город апрелевка, жилые дома город апрелевка, жилые дома

неспешная прогулка по апрелевке заняла каких-то часа два (примерно столько же я сюда и добирался). из интересного в городе разве что пара кварталов со сталинскими двухэтажками. большая же часть этого как бы города занята дачами и уродливым воробьёвским новостроем.

город апрелевка, сталинский дом город апрелевка, сталинский дом город апрелевка, сталинский дом

дачный кусок на западе, среди местных известный как "дачи генштаба", - это до недавнего времени отдельный посёлок фрунзевец (посёлок имеет своё продолжение в соседнем алабино, почему-то к апрелевке пока не присоединённом) - в викимапии страница с описанием бывшего посёлка уже затёрта с пометкой "rk n.22" - это у товарищей типа стратегический объект.

город апрелевка, сталинский дом рушится город апрелевка, сталинский дом рушится город апрелевка, сталинский дом рушится

апрелевская публика - заметно алкашная (впрочем, я приехал в воскресенье), немало здесь потрёпанных на вид персонажей в военформе с тактическими рюкзаками (хотя наверняка в половине случаев - это просто выебоны) - совсем рядом находятся города кубинка, наро-фоминск, затошный краснознаменск, танкодромы - эдакая солдафонская клоака.

город апрелевка, сталинский дом рушится город апрелевка, сталинский дом рушится город апрелевка, сталинский дом рушится

на викигиде пишут про стаи беспризорных собак - все замеченные (тут их и впрямь немало) были прикованы к лежанкам на теплотрассе.

город апрелевка, памятник вов город апрелевка, ленин click for donate

в апрелевке нет ни одного памятника ленину (если не считать доску-стелу), есть один храм, кладбищ нет.

город апрелевка, храм илии пророка город апрелевка, храм илии пророка город апрелевка, храм илии пророка

апрелевская церквуха (храм илии пророка) - новодел 2002-го - откровенно убогая, из разряда "чтобы было". первый (и пока что единственный) храм апрелевки за всю его историю.

город апрелевка, сталинский дом рушится город апрелевка, детская площадка город апрелевка, дом культуры

немного истории

город апрелевка, ветхие дома город апрелевка, ветхие дома город апрелевка, ветхие дома

поселение возникло как пристанционный посёлок - жд-станцию (полустанок) "опрелово" открыли в последний год 19 века.

город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома

станция была названа в честь расположенной неподалёку усадьбы. та в свою очередь название получила по реке опреловка (от слова прелый) - одного из притоков десны. говорят, что это была даже не река, а всего лишь ручей, который по весне мог разлиться в настоящую речушку. кстати, кроме десны, через апрелевку протекает также река свинорье (в северо-восточном куске апрелевки), и если пофантазировать, то город мог бы носить более подходящее название свинорья опреловка.

город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома

после открытия жд-станции здесь образовался кирпичный завод (существующий и сегодня), люд сюда потянулся рабочий.

город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома

в 30-е теперь уже благозвучная апрелевка (кстати, чтобы затереть в памяти подлинное название, власти решили дать 12 улицам названия в честь календарных месяцев - типа всё-таки апрель) стала рабочим посёлком, в 61-м городом.

город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома

когда медведев присоединял к москве юго-запад подмосковья, по планам в него должна была попасть и апрелевка, но по каким-то причинам в границы новой москвы её так и не приняли. сейчас северо-восточная граница апрелевки соприкасается с московской; до мкада - почти 30 км, а расстояние между москвой и границей на юго-западе - чуть больше 4,5 км.

город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинский дом рушится город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, дом культуры город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинский дом рушится

грампластинки

город апрелевка, памятник ленину город апрелевка, памятник ленину город апрелевка, памятник ленину

первая в россии полноценная фабрика по выпуску грампластинок была открыта именно здесь. как и многие прочие подмосковные предприятия этого времени, фабрика была обязана немецкому предпринимателю: готтлиб молль / богдан молль (gottlieb moll), уже успевший к тому времени открыть в россии фабрику по производству эмалированной посуды и довольно крупную агроферму, в 1910-м запустил в апрелевке производство грампластинок. до готтлиба пластиночное дело в россии обеспечивалось кучкой кустарных производств (тогда как в сша массовому производству пластинок шёл уже 10-й год).

город апрелевка, фабрика грампластинок город апрелевка, фабрика грампластинок город апрелевка, фабрика грампластинок

при советах вся семья готтлиба, включая главу, будет подвергнута классовым гонениям. особенно достанется наследнику готтлиба - родившемуся уже в россии иоганну/ивану моллю - гб-шники почти что запытали того смерти, и, сделав немецкого ивана калекой, отпустили на историческую родину. казалось бы, иностранцам гулаги тогда ещё не грозили, и можно было считать, что семейство готтлибов относительно легко отделались, однако ж измученному готтлибу старшему пришлось скончаться уже через 5 лет после возвращения, а его сыну - сразу же, как только тот ступил на землю германии (парня добил туберкулёз).

город апрелевка, мурал грампластинка город апрелевка, мурал грампластинка click for donate

пластиночный заводик совки переименуют в "фабрику им. 1905 года" (как же жаль, что не в "фабрику октября"). вывеской "мелодия" тот обзаведётся в 60-х - уже как филиал одноимённого концерна (апрелевский завод был при этом самым крупным среди 8 прочих мелодиевских; говорят, что и самым крупным во всё мире).

город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома

в годы войны пластиночное производство сократилось до штамповки одной-единственной пластинки с духоподъёмной песней "вставай, страна огромная", остальные же цеха были отданы под производство боеприпасов.

город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома город апрелевка, сталинские дома

в начале 90-х заводик стал загибаться. последняя партия пластинок была выпущена в 97-м. сейчас помещения завода сдают разным конторам под склады и офисы (читал, что одна из таких контор делает носочки, объёмы выпуска которых обеспечивают потребности чуть ли не трети рф).