центральная россия, западное подмосковье: деревня бурцево



. довеском к вылазке в апрелевку стали заброшки дореволюционной усадьбы в соседнем селе петровском, финальной же точкой на маршруте стал вознесенский храм в деревушке бурцево.



обзор поста (примерно
- дорога к храму;
- немного истории;
- тетраконх - архитектура, украинский след, отличия от собора донского монастыря.
снимал на redmi note 10 pro.
дорога к храму



от руин в петровском до вознесенского храма в бурцеве дотопать можно примерно за четверть часа. тропка же к нему ведёт через заболоченный пустырь.



от одного храма (который в петровском) до следующего меня всю дорогу сопровождала чёрная дворняжка. пёсик старался держаться впереди, так что у дверей храма тот оказался первым (уж не крещённый ли?).
немного истории



про бурцево известно как минимум со времён ивана грозного. какое-то время пустошь на месте бывшей деревни носила название бурцево-мазнев (мазнев починок). название деревни, предположительно, произошло от некалендарного личного имени бурец. судя по википедии, деревушек с названием бурцево
в середине 17-го пустошь переходит к одному из представителей дворянского рода аничковых/оничковых (татарский род, один из представителей которых станет основателем города кузнецк - будущего новокузнецка; у питерцев фамилия аничковых должна быть на слуху).
в первой половине 18 века при михаиле аничкове (стольник царицы евдокии - первой жены петра алексеевича; позже, при царице анне иоанновне, - комендант города пярну) - в бурцеве возводят деревянную церквуху (тогда ещё - тихвинскую). при нём же через



при совках храм служил в качестве какого-то склада. гульбище (открытые галереи на аркадах), видимо, разобрали на кирпичи (вроде единственное из архитектурного, что до сих пор не восстановили).
судя по фоткам, датированных



верунам храм вернули аж
тетраконх



тетраконх (дословно переводится как четыре раковины) - один из типов центрических храмов, который от всех прочих отличается четырёхлепестковым планом (такие храмы также называют лепестковыми) - это когда к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульные в плане апсиды. другими словами, храм в виде креста на четырёх равновеликих апсидах.
ниже - адаптированная выжимка из статьи
тетраконх был широко распространён в храмовой архитектуре
18 века. появление его связано с периодом нарышкинского стиля, но он продолжал бытовать до начала 19 века. форма тетраконха восходит к древнеримской и раннехристианской архитектуре; часто трактовался как вариант греческого креста со скруглёнными или многогранными ветвями.появление тетраконхов в нарышкинской архитектуре москвы связано с влиянием украины, где уже в середине
17 века распространились тетраконхи с пятиглавием по сторонам света, а также триконхи - храмы в форме латинского креста, где три ветви завершаются апсидами, а западная имеет прямоугольную форму.среди таких тетраконхов, которые по стилю максимально близки к украинским прототипам, относится казанский храм в узком (1704) и, собственно, вознесенский храм в бурцеве.
в украинизирующих тетраконхах подчёркнута высотность и цельность объёма: апсиды лепестков имеют равную высоту с центральным объёмом и обычно завершаются развитыми ярусными главами по сторонам света.
несмотря на то, что процитированный автор пишет о распространённости тетраконхов, мне таких за всю жизнь видеть довелось всего ничего, хотя храмов я видел порядочно. так что предположу, что в храмостроительном деле тетраконхи всё же редкость.



прототипом тетраконха в бурцеве послужил большой собор донского монастыря (тот возвели к концу
кто отвечал за архитектуру вознесенского храма, неизвестно. как, впрочем, и собора в донском.
весьма своеобразная композиция здания, при которой рукава креста равны по высоте центральному объёму, прием расстановки малых глав по сторонам света и предельный лаконизм декоративного убранства развивают художественные принципы, заложенные в архитектуре большого собора донского монастыря в москве. // памятники архитектуры московской области,
т. 2. ред.е.н. подъяпольская, 1975.
из прочего: храм представлен двухэтажным бесстолпным объёмом, завершённым пятью луковичными куполами чёрного цвета (у собора донского монастыря купола эдак раза в два массивнее). ну раз у храма в бурцеве обнаружилось украинское влияние, то можно сказать, что тот не пятиглавый, а пятибанный. чёрный же цвет луковок, скорее всего, временный (у донского луковки долгое время были так же чёрными, но совсем недавно центральная глава того покрылась позолотой, а боковые сделались лазоревыми с россыпью золочёных звёзд).
сбоку к тетраконху примыкает близко поставленная трёхъярусная хз-сколько-метровая колокольня с высоким чёрным шпилем (донской же - без колокольни).
другое заметное глазу отличие собора в донском - прототип стоит на высоком подклете.



внутри - белые стены и куча чарити-боксов на донбасс (один из прихожан, судя по тому, что я услышал, - один из "наших мальчиков", сюда его принесло прямо с фронта - зашёл свечки ставить); скромный фрагмент росписи обнаружил лишь над дверным проёмом.
верхний храм (который тёплый) закрыт - церковная бабка сказала, что сейчас там очень холодно