нидерландские проекты, вертикальные сады, динамовский замок

Прогулки по Москве - 2025

центральная россия: москва

фасады жк red7 гостиница украина на фоне кэпитал-тауэрс огромный прозрачный шар на острове балчуг

формат постов про мск такой: если во время очередной прогулки меня что-то зацепило - небоскрёб какой, собская стройка, или же новый район посмотрел (или старый, но новыми глазами), то выкладываю сюда и рассказываю.

белая грузовая газель на фоне здания в стиле модерн красный автомобиль на фоне стены с зондажем проходная больницы

пост периодически пополняется. часть объектов, рассказ про которые получился объёмным, выношу в отдельные посты (ссылки на них в том числе в блоке с обзором поста). подборка просмотренных храмов - в отдельном посте (ссылка будет позже).

обзор поста

новая архитектурная доминанта на северо-востоке садового, здание-скульптура 2024-го от нидерландского архбюро "mvrdv"
краснокирпичные учебные корпусы начала 20 века (я там когда-то учился), проект максима геппенера
основательная прогулка по безлюдному москва-сити, топ самых высоченных ситиевских построек, про комплексы iq-квартал, neva towers, capital towers. прилёты бпла. ситиевский паблик-арт.
в отдельном посте ghj фестивальные площадки, креативные ёлочки, надувных панд и драконов, китайский продмаркет, а также ликбез про лунный новый год и всякую связанную с ним китайскую дичь
4-башенный жк 2025-го на месте бывшего киноцентра "соловей" на пресне, проект архбюро "цимайло, ляшенко и партнёры"
сочинская архитектурка в самом центре, проект архбюро "speech"
эстетский бц на озерковской с собственным бульваром, проект 2012-го от архбюро "speech"
сказочный особняк за бц "аквамарин"
краснокирпичные готические корпусы института мозга, корпус нифхи (физико-химического нии), арт-проект "laboratoria art&science space"
редевеломпент бывшего цеха вагонного депо на курской
3-башенный небоскрёб 2018-го на месте хлебозавода зотова, проект архбюро "speech"
башня с шуховской сеткой и вертикальным фасадным садом, проект 2021-го от архбюро "unk project"
модернистское здание международного почтампа на варшвавке 1980-го
чёрные башни в стиле реконструктивизма посреди хавско-шаболовского конструктивистского жилмассива, плюс про снесённый советский мосгорломбард-холодильник №1
24 скульптуры спортсменов малевича в сквере на ленинградке у входа в цпкио
подробно об истории здания, а также о загубленных собской администрацией проектах восстановления - в отдельном посте
жк "петровский замок" 2004-го у стадиона "динамо", капром времён лужкова
брутальный жк 2010-го в промзоне нагатино-садовников, проект австрийского архбюро "strabag se"
про пиковского провайдера "lovit", плюс пара слов про пиковский новострой - жк "второй нагатинский"
жк-четырёхлистник "level нагатинская", виды на новостройки у новинского затона
новый 19-этажный жк по программе реновации на окраине бирюлёва восточного

red7

фасады жк red7 фасады жк red7 фасады жк red7

на новый жк "red7" - один из самых выдающихся архпроектов москвы, появившихся за последнее время - вблизи посмотрел впервые (а со стороны - уже в третий раз). достроен был почти год назад, сейчас постепенно вводится в эксплуатацию.

до red7 с середины 1970-х угол садовой-спасской и проспекта сахарова занимал огороженный пустырь. последний образовался после сноса дореволюционного 4-этажного дома юрасовых (при совках в нём располагалась бюджетная гостишка "москва") - мешал прокладке новокировского проспекта.

фасады жк red7 фасады жк red7 фасады жк red7

пиксельное 19-этажное здание-скульптура (самый высокий кубик расположен на отметке 78 метров) - проект нидерландского архбюро "mvrdv"; главный архитектор - якоб ван рейс. в 2022-м товарищи из проекта вышли (а как раз в конце 2022-го жк планировали уже сдать в эксплуатацию). допиливать пришлось отечественному проектному бюро "апекс" (на это у них ушло больше двух лет).

рендер жк red7 рендер жк red7 рендер жк red7

:
сама форма red7 родилась из абстрактного соединения классических силуэтов московских зданий. многочисленные линии и сложная геометрия накладываются друг на друга, никогда не идут в параллели. уникальность архитектуры дома будет сохраняться и в будущем. с точки зрения городского силуэта два больших строения насыщенного кирпичного цвета (red7 и здание наркомзема) создают символические ворота в центр города.

кстати, проект из своего портфолио, как многие другие иностранные архбюро, замаравшие руки участие в российских проектах, нидерландская контора удалять не стала. хотя и приступать к нему им, конечно, не стоило - сбитый боинг в июле 2014-го по-прежнему остаётся сбитым, а за почти две сотни нидерландских голов, которые раскидало над окрестностями пгт рассыпное, нидерланды продолжают отвечать варварам разработками архпроектов мирового уровня. среди последних (те, за которые взялись после 2014-го) - неосуществлённый парк "тучков буян" в питере, кварталы "glorax aura" и "лиговский сити" там же, приморской набережной в сочи, а также проект реконструкции центра наро-фоминска (и наверняка есть какие-то ещё).

бывшее домниковское училище

бывшее домниковское училище в 2024-м бывшее домниковское училище в 2024-м бывшее домниковское училище в 2024-м

обойдя red7, наткнулся на недавно отреставрированные корпусы бывшего домниковского училища. построены те были в начале прошлого века. проектировщик - максим геппенер (немецких кровей), бывший в своё время главным архитектором коммунальных служб москвы; среди его проектов, например, снесённые совками крестовские водонапорные башни (водонапорки у крестовской заставы).

домниковским училище было названо по народному названию района - домниковка. в 18 веке домовладелец и купец первой гильдии любим домников принялся застраивать территорию доходными домами, совки же принялись за снос, и от домниковских домов после совков ни одного вроде не осталось.

бывшее домниковское училище в 2024-м бывшее домниковское училище в 2024-м бывшее домниковское училище в 2024-м

в начале нулевых, когда в стенах одного из корпусов работала школа №9, мне пришлось проучиться там целый год; в конце учебного года школу закроют и отдадут то ли под какой-то интернат, то ли под спецшколу для проблемных.

при совках в здании сначала размещался народный университет имени шанявского, позже - вроде как медучилище. сейчас же отпидоренные здания готовят для новых арендаторов.

москва-сити

небоскрёбы москва-сити, башни iq-квартал небоскрёбы москва-сити, башня небоскрёбы москва-сити, башня

основательная январская прогулка по безлюдному москва-сити (по выходным дням с утра - тут почти никого). по ссылке - топ самых высоченных ситиевских построек, доля иностранных архитекторов в ситиевских проектах, кое-какие подробности про относительно недавно появившиеся небоскрёбы, а также про 3-башенный небоскрёбный комплекс capital towers (который за экспо-центром).

фестиваль китайского нг

китайский новый год 2025 в москве, китайский фонарь на входе табачки китайский новый год 2025 в москве, мишки-космонавты китайский новый год 2025 в москве, елка на фоне китайских ворот

в начале февраля вылез поглазеть на собские старания в виде декораций к китайскому новому году. в посте также кратенько про лунный новый год и всякую связанную с ним китайскую дичь.

жк "sky view"

башни жк "sky view" на красной пресне башни жк "sky view" на красной пресне башни жк "sky view" на красной пресне

у баррикадной теперь высится новый 4-башенный жк (20 этажей каждая) с наидебильнейшим, как это принято среди российских девелоперов, названием "скай вью", однако сами башни кажутся отрадой для глаз. впервые заприметил их в начале года - высмотрел на горизонте из какой-то точки в пределах садового, но тогда никак не мог понять что это и где это (а издалека громадина была похожа на улей), хотя про стройку (которая ещё вроде как официально не завершилась, а возводят его с 2019-го) написано было в своё время много - ради неё снесли дешманский кинотеатр "соловей" (простоял тот ровно 30 лет).

кинотеатр (даже не кинотеатр, а киноцентр) "соловей" был образцом позднего советского модернизма (архитектором выступил владимир гинзбург), и наверняка мог бы неплохо вписаться в каком-нибудь спальном районе, но для центра - даже такого как московский - как по мне, казался неуместным. к тому же при лужкове здание успели облагородить вентфасадом, и каким - на сероплиточном теле очаги петрушечных пикселей будто на теле киноцентра выступила какая-то экзотическая хворь.

так что конкретно этот кинотеатр мне лично, в отличие от почти всех прочих модернистских построек - а сносят их при собине, кажется, со спортивным азартом - не жалко. а если не считать архитектурной части, то не жалко вообще никакой - всё-таки в век торрентов и хд-резок ходить куда-то ногами смотреть кино в окружении подпивасников, да и ещё и по расписанию и за деньги - это я даже не знаю кем надо быть.

башни жк "sky view" на красной пресне башни жк "sky view" на красной пресне башни жк "sky view" на красной пресне

само собой, на сайте девелопера не обошлось без потугов доморощенных маркетологов (это уже такой гилти плеже - выискивать кринжатину на сайтах элитных новостроек; жаль только, никто не сопровождает публикации фотками с ебальниками авторов) - вот такая вот скайвьюшная приманка:

жилой комплекс sky view - это по-настоящему новое решение для вашей жизни. окружите себя новыми эмоциями и моментами, которые впоследствии будут сопровождать вас каждый день. здесь воплощены в реалии все необходимые запросы и пожелания, которых не хватало каждому столичному жильцу. получите невероятный комфорт и доступность, избавившись от ненужных забот вместе с нашими апартаментами. застройщик подобрал универсальное место - здесь вы можете располагаться центром так, как вам удобно, благодаря удобному выезду <…> проект жк в этом плане имеет отличное транспортное и культурное сообщение с необъятной столицей.

skyview.ru

башни жк "sky view" на красной пресне башни жк "sky view" на красной пресне башни жк "sky view" на красной пресне

ответственным за концепцию значится архбюро "цимайло, ляшенко и партнёры". про них слышу впервые, но в портфолио последних - и концепция нового (ещё не построенного) храма в териберке, и жк "опус" на дербеневской (пока что недострой) и много других визуально симпатичных проектов.

жк "лаврушинский"

жк "лаврушинский" у третьяковской жк "лаврушинский" у третьяковской жк "лаврушинский" у третьяковской

за усадьбой демидовой под боком у третьяковки вырос очередной лакшери-новострой всё в том же уже набившим оскомину почти муссолиниевском стиле, когда всё в мраморе и светло-бежевых тонах (таких я уже насчитал примерно с десяток построенных при позднем пуизме, флагманским из которых можно считать жк "резиденция 1864"). проектировщик, само собой, архбюро "speech" сергея чобана. застройщик - sminex-интеко.

жк "лаврушинский" у третьяковской жк "лаврушинский" у третьяковской click for donate

на офсайте жк позиционируется как "бескомпромиссный дом с лучшими видами на кремль". а ещё там, цитирую (как будто писал вавилен татарский, только ещё и тупой):

фитнес, только для жителей, с 25-метровым бассейном и спа; потрясающая детская инфраструктура; отдельный сервисный лифт для персонала и воздухозабор на высоте более 50 метров для здоровья и долголетия; красивое и престижное расположение; посадка корпусов параллельно кремлёвской стене.

жк "лаврушинский" у третьяковской жк "лаврушинский" у третьяковской жк "лаврушинский" у третьяковской

жк состоит из трёх разновысотных зданий (от 8 до 14 этажей), а также пяти корпусов типа "вилла".

жк "лаврушинский" у третьяковской жк "лаврушинский" у третьяковской жк "лаврушинский" у третьяковской

в целом, довольно-таки ублюдочное как по расположению, так и по внешнему виду. есть ощущение, что проектировали изначально для каких-нибудь сочей. ну и, вероятно, среди подавляющей части будущих квартирантов окажутся какие-нибудь содержанки.

гиредмет гиредмет гиредмет

построен на месте кирпичных зданий государственного института редких металлов (нии "гиредмет"), последним владельцем которого был "росатом". архитектурной потери не случилось (без обращения к гугл стритс-вью поди вспомни что там было) - нии был здесь таким же лишним, как и новый жк (надеюсь, последний разделит судьбу первого).

аквамарин

БЦ "Аквамарин"
бц на озерковской - "аквамарин" бц на озерковской - "аквамарин" бц на озерковской - "аквамарин"

бц на озерковской (он же бц "аквамарин"), суперпопулярным который сделали регулярные фотосходки сюда инстаблядей. но тут и впрямь всё по-эстетски, ничего не скажу.

бц на озерковской - "аквамарин" бц на озерковской - "аквамарин" бц на озерковской - "аквамарин"

никогда ещё не заходил за шлагбаум - там что-то типа бульвара (пройдя насквозь - а бульвар тянется всего на какие-то 140 метров - попадаешь на задние дворы без обходных путей - прям всем бульварам бульвар), проложенного причём не прямо, а дугой (то есть, с улицы - что там в конце - не понять), повторяя изогнутые формы двух главных корпусов.

бц на озерковской - "аквамарин" бц на озерковской на спутниковой карте click for donate

через сто метров справа после шлагбаума в зазоре меж двумя корпусами - голая бетонная стена. довольно-таки сюрный вид, учитывая контрастную кипельно-белую облицовку фасадов (вроде алюминиевые панели). на рендерах вместо стены - продолжение корпуса, то есть это как бы недострой - оказывается, в ходе строительства территорию под застройку сократили. стенка же служит местом сборища офисных курильщиков.

стройка завершилась в 2012-м. а до аквамарина здесь располагались корпуса закрывшегося в середине 90-х зиловского автоагрегатного завода.

главными по проекту выступили сразу два корефея - сергей чобан (архбюро "speech") и сергей кузнецов.

на сайте архбюро "speech" пишут, что композиция фасадов ссылается на традиции архитектуры константина мельникова и т.н. "красной дорики" (пролетарской классики), ивана фомина - это такой стиль, который сочетает в себе строгость и монументальность дорического ордера с налётом советских трендов 1930-х, когда декор сведён до минимального, акцент же делается на массивных формах (типа гигантских спаренных колонн без капителей и баз).

среди архитектурных фишек - поверх стеклянных одеяний фасадов наложена белоснежная сетка, горизонталями которой выступают межэтажные перекрытия, а вертикалями - сдвоенные полуколонны.

muar.ru:
"аквамарин" - пример того, как современное здание, не впадая в копийность, за счет тонких отсылок к известным московским постройкам, может быть контекстуально городу. возможно, этот проект проложит путь к новому метамодернизму, который останется в диалоге с предыдущими вариациями модернизма без ухода в постмодерн."

интересно, что на викимапии вместо описания объекта - заглушка в виде сообщения об ошибке rk n.22. их обычно ставят на всякого рода стратегические объекты на территории этой страны - появляться заглушки начали как раз с началом войны в 2022-м. а, судя по буквам кода, ответственным по заглушкам выступает роскомнадзорская контора. хз почему она здесь - возможно у ркн-цев поштучный план по заглушкам, и они ставят их абы куда.

цыганский момент

музей "небылицы" на озерковской музей "небылицы" на озерковской музей "небылицы" на озерковской

за аквамарином наткнулся на ранее неприметную дореволюционную двухэтажку, которую из бирюзового выкрасили в кумачовый, а заодно, чтоб уже наверняка заметили, на особняк навешали (и на фасад, и на ограду) россыпь скульптурных хуёвин из тех, что ожидаешь увидеть на какой-нибудь армянской или цыганской даче. что там внутри - пока непонятно; место ещё официально себя не объявило, но на яндекс-картах помечено как музей "небылицы". думаю, лица владельцев надо будет когда-нибудь загуглить - наверное, очень интересные.

институт мозга

Институт Мозга
институт мозга в переулке обуха институт мозга в переулке обуха институт мозга в переулке обуха

коротенький г-образный переулок обуха (тот, что уходит с земляного вала на воронцово поле) с комплексом краснокирпичных дореволюционных зданий института мозга.

изначально - бывшая евангелическая больничка, где когда-то давно оказывали помощь бедноте евангелических приходов. с приходом же большевиков здания передали мединституту, а примерно за год до коничны сталина - институт мозга (нии мозга академии наук ссср). институт известен попытками наковырять в ленинских мозгах свидетельства его гениальности, а также попыткой создать пантеон-мозгохранилище с образцами лучших советских умов. кстати, переулок обуха (бывший кривогрузинский) был назван в честь владимира обуха - одного из организаторов системы советского здравоохранения в 1930-х, он же числился одним из личных врачей ленина. подробнее обо всём этом - в отдельном посте.

нифхи

корпус нифхи в переулке обуха корпус нифхи в переулке обуха click for donate

на повороте того же обуха - корпус нифхи (физико-химический нии имени л.я. карпова), в стенах которого примерно с 2008-го базировалась "laboratoria art&science space" - первый в этой стране некоммерческий выставочный и исследовательский центр междисциплинарного взаимодействия современного искусства и науки. в прошлом году товарищи обосновались в берлине (но съёбывать, конечно, нужно было раньше).

сюда меня занесло как минимум на три их выставки - "квантовая запутанность" (2014) с кучей биотехноинсталляций, "лаборатория льда" (2013), часть экспозиции которой - в виде гляциологической станции - располагалась прямо во дворе нии, и самую меня лично впечатлившую - "фронтир" (2013), на которой, в частности, была инсталляция, где программа в режиме реального времени составляла твой фоторобот на основе данных об исходящих от тебя запахов (нужно было постоять перед трубками-газоанализаторами и спустя примерно минуту на экране выстраивался фоторобот с чертами лица, выдающими твоё психоэмоциональное состояние на текущий момент).

храм грузинской богоматери на воронцовом поле чертёж храма грузинской богоматери на воронцовом поле click for donate

само здание изначально - типовая школа второй половины 1930-х. ту, в свою очередь, возвели на месте разрушенного совками храма грузинской богоматери (деревянная версия появилась в конце 17 века, каменная с шатровой колокольней - в 18-19 вв). с 1960-х бывшее школьное здание было передано нифхи.

апдейт: а здания уже нет - летом снесли. теперь планируют впихнуть сюда 16-этажный премиальный жк "обуха 3". застройщик - sun development. проектировщиком числится архбюро "blank", у которых из приличного, кажется, только бц "comcity" близ румянцева. собственно, про архитектурные достоинства будущего новостроя говорить сложно - судя по рендерам, архитектурка чуть менее скверная, чем у жк "лаврушинский". moskvichmag и архнадзор, в свою очередь, подняли вой о том, что строительство запроектировано на месте снесённого в советские годы храма, пхахах.

d_станция

Бывший цех вагонного депо станции Москва-Курская
d_станция на курской d_станция на курской d_станция на курской

бывший цех вагонного депо станции москва-курская, который теперь будет известен как d_станция.

сама постройка относится к началу 20 века. с 90-х стояло полузаброшкой. а в 2000-2010-х цех стал одним из самых известных в мск арт-сквотов, где периодически проводились выставки современного искусства и даже театральные постановки (сам же про эту локацию никогда ничего не слышал).

к реконструкции приступили в конце 2019-го - здесь планируется открыть очередной фудмолл (вроде как уже в этом году что-то такое будет). за редевелопмент отвечает архбюро "t+t architects". в деталях проект расписан на archi.ru.

жк "пресня сити"

три башни на пресне три башни на пресне три башни на пресне

три 44-этажные 156-метровые башни жк "пресня сити" (а то, что выше 150 метров - это уже небоскрёб). здесь я хоть и не впервые, но промеж башен гулять ещё не приходилось (и в центре "зотов" не был тоже) - почему-то всякий раз выходил от них на белорусскую.

только сейчас понял, в каком замечательном месте приходится жить обитателям башен - под окнами в 30 метрах огромная военчасть с автобазой минобороны (с постоянно мельтешащими, как и полагается для такого объекта, ментовскими повозками), с противоположной стороны - товарная жд-станция с прилегающим к ней сортировочным жд-парком (ширина путевого поля/фронта здесь - аж 300 метров), плюс вплотную к жк тянется череда гаражных кооперативов (один из них на картах именуется "малым театром"). из плюсов разве что виды на ипподром (он прямо за сортировочной станцией) и на ваганьковское кладбище (менее, чем в полукилометре; маркетологи могли бы завлекать клиентов тем фактом, что в районе зашкаливающая концентрация знаменитостей).

географически, кстати, башни стоят на северной оконечности трёхгорного холма - условного холма в числе семи исторических возвышенностей в пределах ттк-шной москвы.

три башни на пресне три башни на пресне click for donate

жк "пресня сити" - проект архбюро "speech чобан & кузнецов" (это тот же "speech" до 2012 года; после того, как сергей кузнецов был назначен главным по архитектуре в мск, архбюро осталось без последнего), авторами числятся сергей чобан и игорь членов. башни возводили с 2015-го по 2018-й.

спецы по высотной архитектуре сравнивают башни с культовыми небоскрёбами нью-йорка, в частности, с рокфеллер-центром (вроде похожи).

раньше на месте башен располагались здания хлебозавода имени в.п. зотова (хлебозавод №5). работу тот прекратил в 2006-м (спустя 75 лет после открытия), а через два года все корпуса, кроме главного здания - которое круглое и конструктивистское - были снесены.

бц "земельный"

бц "земельный" на пресне бц "земельный" на пресне бц "земельный" на пресне

неподалёку от пресненских башен - относительно новый 15-этажный бц "земельный" (находится в земельном переулке). треугольная башня была построена ещё в 2021-м, но увидел её, кажется, впервые. сначала не понял, отдельный ли это бц или же такой пафосный офис мосгортранса - башня вклинивается в транспортную площадку-стоянку последнего и кажется от неё неотделимым, но к мосгортрансу всё же отношения не имеет.

проектировщики - юрий борисов и архбюро "unk project" (они же проектировали бц "академик" на проспект вернадского, проект пока ещё недостроенного национального космоцентра, новый павильон "атом" на вднх, дворец водных видов спорта в лужниках, жилой квартал "миро" в сколково).

главные архитектурные фишки - ажурная белая решетка фасада (шуховская инженерия), которая служит, в частности, основой для т.н. вертикального фасадного озеленения (и это вторая фишка), - по всей решётке расставлены кадки с диким виноградом (концепция вертикального сада - уникальный пример для наших широт), благодаря которому облик башни меняется от сезона к сезону.

почтамп на варшавке

Почтамп на Варшавке
здание почтампа на варшавской на фоне голоубого неба здание почтампа на варшавской на фоне голоубого неба здание почтампа на варшавской на фоне голоубого неба

модернистская конфетка, к которой лучше всего выбираться в межсезонье, когда деревья голые, - изначально международный почтамт, возведённый к московским летним олимпийским играм 1980-го, затем главный аппарат "почты россии", а с 2020-го - управление федеральной почтовой связи московского региона.

здание почтампа на варшавской на фоне голоубого неба здание почтампа на варшавской на фоне голоубого неба здание почтампа на варшавской на фоне голоубого неба

кто архитектор - хз, хотя на викимапии кто-то указал, что якобы - юрий шевердяев и куда менее известный владимир кильпе.

здание почтампа на варшавской на фоне голоубого неба здание почтампа на варшавской на фоне голоубого неба здание почтампа на варшавской на фоне голоубого неба

вот и настало время лихорадочно фоткать остатки модернизма - наверняка в ближайшее время собские товарищи здание по-тихому снесут. оно ведь как минимум не соответствует никаким санитарным и прочим нормам. в конце концов, эстетика модернизма, как выясняется, для рабсеян-обывателей какая-то совсем непонятная, если даже на moskvichmag.ru неизвестные чушки называют здание невзрачным.

жк "композиция №24"

жк "композиция №24" жк "композиция №24" жк "композиция №24"

три 8-этажных корпуса - два чёрных и один золотой - втесавшихся в хавско-шаболовский конструктивистский жилмассив. постройки же с чёрными фасадами, как по мне, заслуживают жирнейший плюс по умолчанию.

появился жк в 2019-м. проект упомянутого в предыдущем прогулочном посте архбюро "цимайло, ляшенко и партнёры". архитектурный стиль позиционируется как реконструктивизм.

жк "композиция №24" жк "композиция №24" жк "композиция №24"

чёрные башни отличает хаотичная сетка разноразмерных окон (у золотой же всё ровненько), а с внутренней стороны, где углы корпусов скруглены, изогнутые угловые окна. облицовка из глянцевого кирпича немецкой (ну а какой же ещё?) фабрики terca. в центре ярко-красного порт-кошера, что над главным входом, сквозной круглый проём - дырень пропускает через себя какое-то краснолистное дерево.

у каждого корпуса, как это сейчас принято, не номера, а названия - "экстер", "габо" и "делоне" - в честь художников-конструктивистов. когда уже подумал, что наконец-то попался элитный новострой без кретинского названия, выяснилось, что под "композицией" - это вот та самая композиция из трёх имён (или именных корпусов) и есть, цифра же - фактический номер дома. то есть вместо того, чтобы назвать комплекс, к примеру, "хавский" или "хавский 24", решили позаимствовать имя у какого-то круглосуточного цветочного ларька.

мосгорломбард-холодильник №1 мосгорломбард-холодильник №1 мосгорломбард-холодильник №1

раньше на месте жк находилась невзрачная 4-этажная брежневская коробка (где-то писали, что это вроде как "образец промдизайна в эстетике ар-деко середины 20 века") - построенный в конце 1950-х мосгорломбард-холодильник №1 - памятник истории всесоюзной системы службы быта, созданный для реализации новой тогда (это 1960-е) услуги для населения - приёма зимних вещей на хранение в летний период (сдавали шубы, ковры, мебель и прочий скраб, который нужно было сберечь от моли, крыс и прочих советских бытовых напастей). подобных складов-холодильников в москве было несколько (пишут, что около двадцати). коробку хавского склада выделяло витринное остекление первого этажа и отсутствие окон на всех остальных.

до 1950-х на месте холодильника вроде как находилась котельная существующего и поныне хавского-шаболовского жилмассива.

супрематическое

фигуры футболистов малевича в сквере на ленинском проспекте фигуры футболистов малевича в сквере на ленинском проспекте фигуры футболистов малевича в сквере на ленинском проспекте

футболисты малевича в безымянном сквере на входе в парк горькова (тот, что с ленинского проспекта). понатыкали их в августе 2024-го, сам же их увидел только сейчас (в марте). фигурок - 24 штуки, и установлены они в год 100-летнего юбилея ленинской кончины. чтоб отмести мысли будто у них тут, может, какой символизм заложен, пришлось даже покопаться в футбольных основах: по канону игроков в этой плебейской игре - 22 штуки.

фигуры футболистов малевича в сквере на ленинском проспекте фигуры футболистов малевича в сквере на ленинском проспекте фигуры футболистов малевича в сквере на ленинском проспекте

супрематические (но вообще-то это уже постсупрематический фигуративизм) образы футболистов - их, кстати, было всего четыре (опять же, не 24) - малевич создал в 1930–1931 годах - за четыре года до своей смерти. умер тот, кстати, на воле, хоть его и привлекли в 1930-х за шпионаж - прям чудеса.

по замыслу авторов, инсталляция должна напоминать о том периоде цпкио, когда выдающиеся творцы своего времени привлекались не только к уголовной ответственности, но иногда и к оформлению парков, в частности, того же цпкио (среди таких везунчиков, к примеру, были эль лисицкий или александр родченко).

снос здания дирекции цпкио

здание дирекции цпкио здание дирекции цпкио здание дирекции цпкио

примерно в то же самое время, когда на подходе к парку горького ставили малевичевских футболистов, на другом его конце, где центральный вход, собские экскаваторы готовились сровнять с землёй историческое здание дирекции парка - конструктивистский проект выше упомянутого эля лисицкого. подробно об истории здания, а также о загубленных собской администрацией проектах восстановления - в отдельном посте.

жк в серебряной слободе

жк "арт-хаус" в серебряной слободе жк "титул" в серебряной слободе жк "тессинский" в серебряной слободе

в феврале второй раз прошёлся среди новых кварталов с трёмя элитными жк, что в районе бывшей серебряной слободы - "арт хаус" (2012-2014), "титул на серебрянической" (2021) и клубный дом "тессинский" (2023). по ссылке, в частности, про здание-скульптуру, немецкий клинкерный кирпич, фасады из юрского мрамора, воссозданные фрагменты исторического фасада завода, а также про попытки архитекторов и застройщиков сохранить память места.

динамовский замок

ЖК "Петровский Замок"
жк "петровский замок" на динамо жк "петровский замок" на динамо жк "петровский замок" на динамо

жк "петровский замок", что за стадионом "динамо", воткнули сюда в далёком 2004-м (при лужкове и ресине), то есть стоит тот уже больше двух десятилетий (сам же впервые его заприметил только в 2020-м). эдакое архитектурное дополнение к петровскому путевому дворцу. странно, что нет никаких флажков, медных скульптурок с рыцарями, горгульями и прочим зверинцем (это вот в какой момент авторы вдруг решили остановиться?).

архитекторы - роман кананин и владимир стейскал. первому на момент постройки было под 70, второму - аж под 80. кананин, вероятно, отвечал за проекты самых вырвиглазных уродов в районе большой грузинской (благодаря кому появился, в частности, жк "солнечный город" в инете сейчас не найти, но в биографии кананина указано, что он на той улице отметился, так что можно предположить, что он). соавтор замка - владимир стейскал, один из проектировщиков советской гостиницы "космос" (к которой никаких претензий), - надо думать, отвечал за дугообразность замка.

жк "петровский замок" на динамо жк "петровский замок" на динамо жк "петровский замок" на динамо

так-то, если вылить на это замковое великолепие несколько вёдер чёрной краски, то может получиться даже интересно, то есть можно и не сносить. добавить ещё акцентов - какие-нибудь вкрапления геометрических примитивов (например, серых планок) - и будет заебись (бежевым мамашкам на радость).

небесная крепость

ЖК "Скай Форт"
жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках

а вот ещё крепость: доминанта района нагатино-садовники - жк "скай форт". три корпуса по 33 этажа (что за намёки?) на 2118 квартир. проект австрийского архбюро "strabag se". построен в 2010-м на территории бывшего завода стройматериалов и вроде как трубного завода.

жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках

подозреваю, что серые блоки, больше похожие на офисные стекляшки, чем на жилые здания, привлекают немногих, тем более раньше здесь была почти что сплошная промзона - всякие заводы, троллейбусный парк, гаражи с автосервисами, - и многое из того осталось и сейчас (но район, пусть и очень медленно, преображается). вдобавок тот ещё натурально крепость - и внешне и по существу: внутренние дворы корпусов полностью закрытые, а закрывают их, помимо ворот, своего рода угловые дозорные башни.

жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках

ну а из того, что тут всегда была промзона следует, что люд по большей части тут обитает рабочий, то есть максимально примитивный, а, стало быть, от внешнего вида крепости товарищей должно знатно корёжить.

вообще, лаптеногих к хорошей архитектуре (а "скай форт", как по мне, образец вполне достойный) приучить невозможно (таким подавай какой-нибудь архитектурный фастфуд с конфеточными вентфасадами, чтоб у переехавших из зажопинсков в москву мамашек и их деток была причина усраться от счастья), ну а раз так, единственно верной стратегией было бы насаждать где только можно максимально чуждые глубинному народу архитектурные формы (ну и цвета, конечно), что, впрочем, отчасти много где в последнее время и реализуется - взять хотя бы ещё пять лет назад казавшимися для москвы диковинкой целые кварталы небоскрёбов.

жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках жк "скай форт" в нагатино-садовниках

в идеале ещё во дворах той крепости понатыкать какого-нибудь современного искусства - что-нибудь из разряда особо полюбившейся скрепным обывателям "большой глины" (здесь раньше находился трубный завод, так что торчащие из-под земли трубы были бы в тему).

пиковский момент

жк "второй нагатинский" в нагатино-садовниках жк "второй нагатинский" в нагатино-садовниках click for donate

очередной пиковский новострой - жк "второй нагатинский", которому в этой серии постов не место (так-то пиковская архитектура мне кажется более чем пристойной), если б только не одно обстоятельство: в марте по новостным пабликам пронеслась весть о том, что пиковские жильцы на протяжении нескольких дней не могут попасть в свои дома из-за ddos-атаки на единственный из доступных в пиковских коробках (не только в этой, а чуть ли не во всех) провайдера - lovit (дочерка самого пика, директор ооо "ловител" - один из топ-менеджеров пика - мария ляхова). домофоны не работают, через смартфон не открыть, магнитные ключи пиковцы продают за 3000 руб, а тот самый провайдер, чтобы обеспечить себе монополию в пиковских жк, во-первых, тупо не пускает к себе других провайдеров, а, во-вторых, ещё и глушит мобильную связь - это чтобы жильцы пользовались исключительно вайфаем от lovit. что ж, в скоторашке всё по-прежнему.

вот небольшая выжимка с одного из сайта-отзовика: 1100 руб за 700 мбит/с. качество максимально посредственное - регулярно что-то падает, оплата неудобная, сайт выглядит и работает как чей-то школьный проект, про поддержку можно вообще забыть. единственная причина подключать услуги этого провайдера - отсутствие альтернатив. все сайты открываются за 30+ секунд. каждую неделю стабильно сбои, интернет пропадает на час. "круглосуточная" техподдержка отвечает два раза в день. не пытайтесь бороться со службой поддержки, они найдут проблему даже в вашем сливном бочке, но не у себя под носом. и так далее.

на нагатинской

жк "level нагатинская" в нагатино-садовниках жк "level нагатинская" в нагатино-садовниках жк "level нагатинская" в нагатино-садовниках

четыре 26-этажных корпуса-лепестка на нагатинской набережной (вроде как самой протяжённой в мск) - жк "level нагатинская", возведённый в этом году на месте брежневской светлокирпичной коробки су-93 (стройуправления). к тому, о том, как преображается район бывшей нагатинской промзоны. застройщик - "level group". проект архбюро "arch(e)type".

жк "shgal" и новинский затон жк "shgal" и новинский затон жк "shgal" и новинский затон

на противоположной стороне набережной куда более интересно.

жк "shgal" и новинский затон жк "shgal" и новинский затон click for donate

на той стороне москва-реки, где набережную марка шагала недавно связали с пока ещё безымянной набережной 600-метровым мостом через затон новинки, на бывшей зиловской территории достраиваются относительно симпатичные кварталы, в частности, жк "shagal" - не уровень соседнего "зил-арта", но гораздо приятнее первых очередей на другой стороне затона.

жк "nagatino i-land", вид с москва-реки жк "nagatino i-land", вид с москва-реки жк "nagatino i-land", вид с москва-реки жк "nagatino i-land", вид с москва-реки жк "nagatino i-land", вид с москва-реки жк "nagatino i-land", вид с москва-реки

алконская башня

alcon tower и останкинская башня вдалеке alcon tower и фрагмент дома авиаторов alcon tower

вторая по счёту московская башня-псевдосталинка - 168-метровая (со шпилем) 36-этажная alcon tower на пересечении ттк и ленинградки. вблизи прошёлся впервые. по ссылке - о том, как проект утверждался (на архсовете проект был признан лучшим общественным объектом), про зодчего из питера, "картонную фактуру", плюс про снесённый в хрущёвские годы особняк алексея судакова (владельца ресторана "яръ").

скриншотная прогулка

фотопрогулка с yandex-street-view фотопрогулка с yandex-street-view фотопрогулка с yandex-street-view

интересная штука появилась на яндекс-картах к середине лета: в режиме стритвью теперь можно посмотреть, как выглядит буквально каждый закоулок и дворик в пределах большей части москвы. сам прогулялся только по цао.

загорье

монолитная черная панелька на фоне двухэтажки монолитная черная панелька на фоне двухэтажки монолитная черная панелька на фоне двухэтажки

ну и напоследок - в загорье (южная часть восточного бирюлёва) внезапно образовалась чёрнофасадная 19-этажная монолитная панелька. из моего окна, к сожалению, не видно (зато мне хорошо виден ублюдский небоскрёб "загорье").

монолитная черная панелька на фоне двухэтажки монолитная черная панелька на фоне двухэтажки click for donate

второй по счёту загорьевский образец приличной реновации возвели на месте снесённых 5-этажных светлокирпичных хрущёвок (такие не жалко). так-то таких чёрнофасадных панелек по окраинам москвы появилось вроде бы уже достаточно, но в бирюлёве это пока что первая.