центральная россия, южное подмосковье: горки ленинские
 
 
 
. очередная (хз какая по счёту) вылазка на ленинские горки - в ту самую усадьбу, где скончался ленин. в детстве я приезжал сюда (а ещё в суханово) как к себе на дачу - доступное подмосковье всего в получасе дороги от дома.
обзор поста (примерно 
- станция ленинская и путь до горок;
- что посмотреть в горках - музеи, монументы, архитектура, природа;
- ленинская кончина;
- усадьба;
- монументы, выставка агитпропа и площадка с лэнд-артом.
снимал на olympus e-500.
станция ленинская
 
 
 
 
  
обычно сюда добираются на автобусах от метро "домодедовская". у меня же вошло в привычку добираться на электричке до станции ленинская (можно сэкономить, купив билет до расторгуева, так как турникетов и контроля на ленинской нет); примерно половина поездов станцию пропускает, так как поблизости лишь малолюдные дачные посёлки и сёла.
 
 
 
на этой обычно безлюдной станции почти что посреди ничего стоит монументальное здание (как бы вокзал) в стиле сталинского ампира 
построен "вокзал" спустя полтора года после смерти сталина и ровно за год до официального объявлении хрущёвым войны против архитектурных излишеств. проектировщиком назначили бориса мезенцева (автор четырёх жд-вокзалов - харькова, витебска, смоленска и бородина, а также сталинской высотки на красных воротах и ленинского мемориала в ульяновске).
когда-то этот как бы вокзал планировалось сделать частью комплекса ленгорок, и, хотя официально этой частью он так и не стал, я считаю, что без посещения этой станции визит в горки будет неполноценным.
 
 
 
  
окна и двери павильона заколочены. кассы давно не работают. фигурные фонари срезаны. сейчас здание выглядит почти так же, как вокзалы абхазии, только там постаралась война, а тут - ржд (фото с вылазки 
 
 
 
от станции до горок - примерно 
 
  
 
 
сначала нужно пересечь картофельное поле, затем пройти в полузатопленном проходе (дорожка выложена покрышками) под автотрассой "дон", далее - снова через поля и частный сектор; перейдя каширское шоссе, пройти по мосту через пахру, и потом ещё полкилометра.
горки
 
 
 
  
что тут есть:
- кучка разбросанных тут и там памятников и бюстов ленину-сталину (почти как в московском музеоне; кстати, музеон для ленинов-сталинов - это своего рода чистилище - часть памятников, пробыв какое-то время в музеоне, потом отправляется в горки);
 
  
 
  
 
 
    
- три музея, посвящённых ленину (в разные годы побывал во всех, в этот раз - только в двух), в одном из них восстановлен кремлёвский кабинет ильича;
 
 
 
- гараж с уникальным роллс-ройсом, переделанным в автомобиль для зимних поездок (задние оси у драндулета с гусеницами, передние колёса - на лыжах);
 
 
 
  
- усадебный комплекс конца 
 
 
 
  
- конфетка в виде модернистского здания мемориального музея (проектировщик - леонид павлов, один из мощнейших советских архитекторов).
 
 
 
    
- собственно, природа - ленинские тропки, пруды, луга, овраги.
 
 
 
   
раньше место популярностью не пользовалось - даже в выходной день можно было гулять, почти никого не встретив. каково же было моё удивление, когда я увидел здесь автобус, гружённый китайскими туристами (а на мне между тем футболка с недоброй надписью на китайском.
 
 
 
  
ленинская кончина
 
 
  
 
  
ленин скончался в горках 21 января 
 
 
 
  
тело вождя отправится в москву со станции герасимово (которая теперь ленинская) и проследует до павелецкого вокзала - теперь там тематический музей с траурным паровозом и товарным вагоном, которому пришлось стать труповозкой.
 
 
 
  
не пройдёт и недели, как тело отправят в мавзолей (тогда ещё временный - первый был из дерева), где оно экстренно и срочно будет предано бальзамированию.
 
 
 
  
  
мозг вождя был передан в институт бехтерова - там его аккуратно разрезали на 
усадьба
 
 
 
  
мемориальный музей в усадьбе открыли только в первые послевоенные годы (к 
vedomosti.ru: "выдворить его оказалось решительно невозможно: упрямый дмитрий не хотел покидать горки, хотя имел прекрасную квартиру в москве. он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в англии для ленина нарком внешней торговли ссср красин".
в доленинский период усадьба была известна как вышние горки. последним владельцем перед лениным была вдова саввы морозова - зинаида морозова (кстати, дожила до 
благодаря ленину горки остаются одной из самых хорошо сохранившихся дворянских усадеб; правда, визуально здания усадьбы никаких впечатлений не производят (кажется, это один самых примитивных образцов неоклассицизма), и в руинированном виде усадьба наверняка смотрелась бы куда веселее.
монументы и прочее
 
 
 
    
главный памятник ленину у входа в усадьбу 
 
 
 
второй знаковый памятник - многострадальная гранитная скульптура "смерть вождя" (1949), изображающая переноску мёртвого ленина к труповозке на рельсах.
 
 
 
я тут подумал, что снесённые памятники ленину (ну, и сталина тоже) было бы идеально свозить именно в горки - из них тогда можно было бы сложить аналог терракотовой армии.
 
 
 
  
выставка агитпропа
 
 
 
  
под открытым небом небольшая выставка антигитлеровского агитпропа.
 
 
 
  
 
 
 
   
лэнд-арт
 
 
 
  
на полянке перед мемориальным центром теперь современная лэнд-арт площадка. хорошо тут.
 
 
 
...
 
 
