central russia, kaluga oblast: nikola-lenivets, zvizhi village

Фестиваль Архстояние в Никола-Ленивце

центральная россия, калужская область: никола-ленивец, деревня звизжи

вторая половина июля 2017-го. второй визит в ленивец (первый был - год назад). в этот раз приехал на архстояние.

выбрал самый худший вариант трансфера до ленивца - скотовозки от организаторов фестиваля (в прошлый раз добирался через bla-bla-car и такси). я был свидетелем самой бестолковой посадки в автобус, какую только можно себе представить (возможно, водителей специально нанимали откуда-то из африки). на посадку в москве (у метро саларьево) автобус опоздал минут на 40. водила не знал где припарковаться, потому что в саларьеве частникам парковаться нельзя, и то, что днём ранее там был организован точно такой же трансфер, вообще ни на что не повлияло.

когда же пассажиры погрузили своё шмотьё в багажное отделение, внезапно выяснилось, что мест для половины из этих пассажиров не хватило. как раз в этот момент подъезжает ещё один автобус, и тут организаторы наконец решают сообщить, что автобусов будет всё-таки два (в билетах об этом - ни слова). потом всем пришлось ждать, пока половина пассажиров достанет свои вещи из одного автобуса и погрузит их в другой.

почти 5 часов, пока мы добирались (приехали только в 14), пришлось терпеть несмолкаемый бессвязный пиздёжь малолетних обсосков. в качестве бонуса - остановки у разных тошниловок на дрист-минутки, которые съели не меньше часа.

на финише, стоя по уши в грязи (пока ехали, север калужской области поливало дождём), нужно было получить пропуск на фестиваль (электронного билета оказалось недостаточно). на въезде в парк поставили палатку с одним нерасторопным волонтёром, который по рации сверял данные в билетах, что занимало в среднем 5 минут на каждого. очередь при этом образовалась длиннющей - собралась толпа из одновременно подошедших автобусов; я, к счастью, был без багажа, поэтому мне повезло оказаться в её начале.

обратно до москвы добирался так же. удовольствие обошлось в 650 руб / 11 долл в одну сторону (на 400-500 руб дешевле, чем с попутчиком и такси).

я так понял, что часть новых арт-объектов, которые должны были быть презентованы на архстоянии, не были готовы. а те, что были - это в основном будущие гостевые домики, которые в рамках феста использовались в качестве площадок для перформансов разной степени унылости. территория вокруг "вселленского разума" (самый большой объект в никола-ленивце) вдобавок была перекрыта - там проводился чей-то корпоратив. я в итоге пришёл к выводу, что платить за вход сюда больше никогда не буду. хотя в этот раз заплатил всего 1000 руб / 17 долл (типа - эрли бёрдс).

из презентованных объектов - три гостевых дома:

первый - визуально не особо эффектный "дом с люстрой", который держится на плоту в пруду (там, где все рестики и зона отдыха); фишка - вынесенная наружу люстра, которая освещает пространство как внутри, так и снаружи (больше походит на кормушку для комаров);

второй - "штаб", визуально похожий на проекты конструктивистов; фишка дома - его овальная форма, благодаря которой пространство внутри можно использовать в качестве рампы (собственно, в дни феста сюда нагнали скейтеров, которые проверяли дом на прочность);

третий - "дом-кибитка", некогда бывший пазиком, теперь же представляющий собой витрину на колёсах с панорамным окном; на фесте кибитка выступала в качестве клетки для театральной труппы - в течение 3-х дней участники сидели в заточении, демонстрируя свою жизнь через окошко, а сам пазик переезжал с места на место.

также был представлен прототип дома "вилла по-2" (автор - александр бродский), названный в честь всем известного бетонного забора "по-2" (вроде бы самого распространённого при позднем совке) - его плиты послужат стенами будущего дома, но в рамках феста им отвели роль сюрреалистичной бетонной оградки для островка деревьев посреди полянки.

среди перформансов застать удалось лишь небольшую часть; надолго ни на одном из них задерживаться не хотелось. расписание организаторы игнорировали, и всякий раз, приходя к заявленной в программе локации, я обычно обнаруживал лишь скучающих в ожидании зрителей. самый ожидаемым была "лесная школа пахома" (того самого), занятия которой провели в "ленивом зиккурате" - бессвязный монотонный бубнёжь в микрофон (усиленный за счёт дисторшн-эффекта), в качестве членораздельного исключения в котором была фраза "еловая шишка".

из хорошего - ночные кинопоказы с плёночным кинескопом (лента - советско-грузинский "листопад" 66-го), шикарный фудкорт, а также проект "ментальные дрова" алексея мартинса - поле, заставленное скульптурами-деревяшками, каждую из которых в последний день феста после захода солнца превратили в кострище.

заночевал в деревне звизжи в хостеле "картошкино" (забронировал на booking.com), о котором узнал, когда я у них обедал в свой прошлый приезд - готовят хозяева бесподобно. 1000 руб (17 долл) за ночь.