russian far east, kamchatka: mayachniy cape | travel-blog #158011

russian far east, kamchatka: mayachniy cape

Вылазка на мыс маячный

россия, камчатка: мыс маячный

первая половина октября 2017-го. вылазка из петропавловска-камчатского в рамках 10-дневного трипа по югу камчатки. 4-й день трипа.

эта вылазка была самой неинтересной и своих денег она не стоила (за поездку с гидом отдал 4500 руб / 77 долл). на авто довозят до мыса маячного (от города - всего 10 км), с вершины которого вдалеке виднеются скалы "три брата" (их я ещё потом увижу в рамках морской прогулки по авачинскому заливу), а затем - визит на чёрный пляж в шлюпочной бухте.

мыс маячный примечателен старейшим маяком на российской части тихоокеанского побережья. первая версия маяка - деревянный домик с флагштоком на крыше - была установлена здесь в середине 18-го века. за почти три сотни лет маяк прошёл через несколько реноваций. в виде привычной всем маячной башни существует с конца 19-го века.

из прочих условных интересностей - наблюдали военные учения (здесь они проводятся регулярно). никакой пальбы - зелёные человечки либо загружались в корабли, либо выгружались обратно.

плюс парочка танкобашенных дотов.

на пляж мы спускались по очень шаткой и длинной железной лестнице. на пляже - чёрный вулканический песок, на песке - обглоданная чайками нерпа. не будь последней, поездку можно было считать самой неудавшейся.