central russia, moscow oblast: pavlovsky posad

Один день в Павловском Посаде

центральная россия, восточное подмосковье: павловский посад

конец августа 2020-го. вылазка из москвы. добирался на электричке с курского - 192 руб / 2,5 долл в одну сторону, в пути 1,5 часа.

посад - 76-й посещённый город рф (из примерно 1200 российских городов) и 9-й по счёту посещённый город подмосковья.

понятия не имел, что есть такой город - узнал о нём лишь благодаря тому, что заказал в инет-магазине кучу походных принадлежностей, забрать которые из посада, где располагался склад конторы, вышло сильно выгоднее, чем заказывать у них доставку. так что отправился без предварительной подготовки - куда зацепится взгляд, туда и шёл, а зацепиться тут есть к чему.

находится посад в 65 км к востоку от москвы на месте слияния реки клязьмы и речушки вохны (вохонки). основан был на месте села павлово (позже - посёлка вохна), первые записи о котором появляются в начале 14 века.

в конце 19-го при николае первом несколько поселений вохонской волости (входившей тогда в богородский уезд) образовали город, названный павловским посадом.

вохной посёлок был назван по имени протекающей тут речки (этимология которой неизвестна, но, вероятно, корни у вохны угорские), а павловским посадом - по первому имени посёлка, из которого вырос город; то есть, в теории мог быть посад не павловским, а вохновским.

благодаря широко распространившемуся здесь шёлкоткацкому кустарному промыслу к середине 18 века вохонская волость становится одним из центров текстильной промышленности - концентрация ткацких фабрик в этих краях была зашкаливающей.

к концу века вохонские фабрики сужают свой профиль деятельности и делают упор на производстве шёлковых платков, а к середине следующего века - на шерстяных шалях с набивными рисунками.

сейчас таких фабрик - три: одна выпускает платки, другая - изделия из шёлка, третья - костюмные полушерстяные ткани.

бренд из платочков у города сделать пока получается не очень. во всяком случае, я ни разу про их платки не слышал, хотя, конечно, я к целевой аудитории не отношусь (но про оренбургские шали, к примеру, наслышан). да и в самом городе о платках почти ни намёка, только несколько автобусных остановок украшают монохромные узоры с цветочными мотивами. логичным кажется создать в городе муралы с цветочными орнаментами - подходящих холстов-плоскостей (фасады хрущоб, заборы, заброшки) тут навалом.

click for donate

использовать фирменный принт решили только на флаге павлопосадского района; вместе с флагом города - одни из самых стрёмных и вырвиглазных флагов, что мне доводилось видеть (к их разработке приложился главный флагодел россии - константин мочёнов, так что неудивительно).

в городе есть два памятника ленину, примерно восемь храмов и одно кладбище.

посадские храмы довольно-таки невзрачны (за парочкой исключений). впрочем, при совках многие из них перестраивались под нужды предприятий, которые там размещались. вроде как все из разрушенных при совках в том или ином виде в последнее десятилетие были восстановлены.

среди недовосстановленных - церковь воскресения словущего (1839), чья уцелевшая колокольня красуется на флаге города. храм совки разрушали постепенно - сначала из кирпича ограды построили баню, затем храм отдали под склад боеприпасов, потом - под склад зерна и радиодеталей. в 50-х храм взорвали, правда, колокольню было решено оставить - до начала нулевых пристройка колокольни служила краеведческим музеем.

манаевская церковь / церковь казанской иконы божией матери (1906). при совках церквуху приспособили под столовую для рабочих. позже здание занимало какое-то производство, затем - дом пионеров, потом - управление по борьбе с оргпреступностью, а в 90-е - некий научно-технический центр.

на фотках 2009-го у потерявшего свой первоначальный облик храма в мерзотно-сизый цвет выкрашена лишь верхняя часть куба, тогда как остальные стены стояли с голыми кирпичными стенами, и надо сказать, что в таком виде храм смотрится гораздо лучше, чем сейчас - так что надо бы им перекрасить нижнюю часть в контрастный кирпичный. хотя столь уродливые храмы спасёт лишь вынесение наружу внутрихрамовой росписи (хотя бы фрагментами).

одна из самых скверно выглядящих церквух - церковь-школа николая чудотворца (1914). первое время здание служило военным лазаретом, в 20-х - передано школе, в 60-х - строительно-монтажному управлению (контора "трест-17"). старых фото, кажется, не сохранилось.

на фоне перечисленных выделяется покровско-васильевский мужской монастырь в русско-византийском стиле. построен в конце 19 века, изначально был женским.

при совках территория храма служила базой горторга, главное здание храма сгодилось в качестве склада для стеклотары, келейные корпуса - в качестве общежития для рабочих, часть корпусов совки отдали под гаражи.

храмовая роспись на стенах притвора, где обычно изображают чертей и грешников, выполнена в стилистике обложек книг в жанре фэнтези, которые можно увидеть в руках у многих говнарей и нердов.

серость посадских храмов с лихвой компенсируют здания мануфактур и не менее шикарные особняки фабрикантов. читал, что в 2010-х несколько фабричных домов были снесены, и вполне вероятно, что остальные - на очереди.

главная фабрика посада (бывшая мануфактура лабзина), где производят фирменные платки и шали.

вохновская шёлкопрядильная фабрика.

в фирменном магазине последней проще распознать сельскую автомойку.

шерстоткацкая и шёлкоткацкая платочно-набивная фабрика братьев кудиных.

таких купеческих особняков, как здесь, мне пока ещё нигде видеть не приходилось. один из самых примечательных - бывший особняк фабриканта александра соколикова (один из правнуков основателя той самой шёлкопрядильной фабрики, где до сих пор производят платки). со времён сталина здание занимает квд.

дом фабриканта ивана сикачёва, владельца местного химзавода. в начале 20-го века в подвалах буржуйского особняка размещалась подпольная типография большевистских революционеров.

в целом же павловский посад производит впечатление города очень бедного и неблагополучного.

нищетой здесь веет изо всех щелей и от каждого прохожего (впрочем, так можно сказать про всю центральную россию за пределами мкада). хотя ткачихи на местных фабриках получают порядка 80 тыс руб.

click for donate