russia, komi republic: troitsko-pechorsk | travel-blog #158011

russia, komi republic: troitsko-pechorsk

Таёжный поселок Троицко-Печорск

россия, республика коми: пгт троицко-печорск

первая половина сентября 2020-го. два дня в рамках 28-дневного трипа по россии (кировская область - республика коми + 9-дневный поход по северному уралу - республики марий эл и чувашия).

троицко-печорск - перевалочный пункт для тех, кто отправляется на маньпупунёр - вертолёт вылетает именно отсюда.

обзор поста (примерно 850 слов или 2 страницы текста):
- дорожное - как и на чём добрался;
- гостиница "печора";
- немного истории;
- про посёлок в целом - дом-червяк, деревянные дома с рунами, бар "обрыгаловка" и проч;
- симпатичная деревянная церквуха;
- самый всратый в россии памятник ленину.

снимал на xiaomi redmi note 7.

дорожное

до троицка добирался из ухты (по сути - из сыкта с транзитом в ухте) - ехал на пазике, который 4 часа пробирался сквозь тайгу по ухабистой дороге. примерно 300 руб / 4 долл. в пути - 4 часа (200 км). в город со мной сошёл только один пенсионер, остальные (пазик был полон на 90%) сходили по 1-3 человека в разных деревнях по дороге.

сошёл я не там, где нужно - как-то не ожидал, что в таком городе (пгт) будет столько остановок, поэтому вышел на конечной. с окраины троицка (квартал "южный" на севере троицка) до моей гостишки идти нужно было минут 40. прошёл перелеском в сторону трассы (через лес проложен деревянный тротуар, как в архангельске) - спросил у местных дорогу. один тут же посадил меня в машину (говорит, сам из органов) и довёз до самой гостиницы.

обратно из троицка в ухту ехал на такси (организатор похода неожиданно предложил трансфер) - добрались примерно за пару часов.

есть тут и жд-вокзал, только находится тот в 10 километрах от города, а до сосногорска (до ухты только с пересадкой) ехать придётся 5 часов + дорога до вокзала.

при совке отсюда в сторону печоры (который город) ходили скороходные пассажирские суда. сейчас сплавляться приходится на моторных лодках. на такой добрался до заброшенной деревни шерляга.

плюс вертодром - отсюда летают на маньпупунёр и перевал дятлова, а также в ухту и посёлок приуральский.

гостиница "печора"

ночевал в гостинице "печора". гостишка - норм. располагается в некрасивом 3-этажном кирпичном здании, построенным в середине 90-х (кстати, гостиниц в троицке аж две штуки). 1400 руб (18,5 долл) за бюджетный номер - его мне забронили организаторы похода (видимо, чтобы я разорился).

оказывается, в гостишке есть ещё общие номера с тремя койками, где ночь обойдётся всего в 500 руб (6,6 долл), то есть по цене хостела. поселился в таком в последнюю ночь - уже после прилёта с перевала дятлова. номер предполагает подселение, но обошлось.

немного истории

первые русские поселения на берегах печоры начали появляться примерно с 16 века. до прихода русских в этих краях находились угодья народа манси (тогда они были известны как вогулы), но вскоре последних потеснили (заселять освободившиеся земли, помимо русских, стали в том числе коми-зыряне).

поселение, которое станет троицком-печорским, будет основано ближе к концу 17 века - сначала это будет починок кузьминский из 5 домов, чуть позже тот станет погостом кузьминским, а в начале 18-го - погостом печора.

в середине 19-го поселение переименуют в троицкий погост - в честь троицкой церкви (каменная церковь стояла на том месте, где сейчас находится деревянный дом культуры).

предполагается, что ещё до основания погоста на месте слияния мылвы и печоры стоял троицкий монастырь (печорская пустынь), который был основан одним из преемников стефана пермского (это который решил перекрестить всех коми), правда, никаких записей в документах о монастыре найдено до сих пор так и не было.

местные коми троицк-печорск называют мылдин или мал-динь, то есть, устье реки мыл (это один из притоков печоры); в свою очередь, название реки мыл с языка хантов переводится как глубокая.

в 19 веке троицк стал центром лесозаготовок, к 30-м годам 20-го - очередным спецпоселением для репрессированных, в 75-м становится рабочим посёлком. сейчас - в статусе пгт, хотя вполне тянет на город (даже флаг есть), тогда как мёртвая деревня шерляга по другую сторону печоры до сих пор считается посёлком.

про посёлок в целом

фасады барачного жилья, как в некоторых районах сыкта, украшают руны. живут ли там коми - хз.

найти инфу о том, какой в троицке процент представителей коми, не удалось, но по всему району - вроде 26-30%.

рядом с гостишкой находилось питейное заведение с чудным названием "обрыгаловка" (по крайней мере, так обозначено на карте) - туристы, которые ожидают отправки на маньпупунёр, синячат именно там.

самым удивительным было обнаружить в такой глуши пункт выдачи wildberries.

click for donate

даже есть неплохой краеведческий. всего пара помещений, но хоть что-то.

упущением было - не посмотреть квартал "южный" (когда приехал сюда на пазике, на мне был тяжеленный походный рюкзак - и с таким было не до прогулок, а возвращаться туда после - поленился) - там находится деревянный дк, а также один из самых длинных жилых домов в россии - 650 метров и 52 подъезда (причём не дом-корабль, а скорее дом-червяк).

церквуха

симпатичная деревянная церквуха - единственная на весь троицк - возведена в 98-м.

стоит напротив памятника ленину. мне даже повезло попасть внутрь.

ленин

троицк может похвастаться одним из самых всратых памятников ленину, которые можно встретить на просторах россии. установлен напротив церкви (есть ещё памятник ильчиу-юноше - тот стоит во дворе школы).

оригинал ильича был установлен в начале 70-х, но вскоре был демонтирован, так как какие-то антисоветские элементы решили скрутить памятнику голову.

click for donate

в 80-е памятник вернули на место, а голову слепили, как сумели (кажется, что и остальные части - тоже). короче, памятник получился настолько народным, что дальше некуда.