russia, komi republic: sherlyaga village

Заброшенный лесной посёлок Шерляга

россия, республика коми: деревня шерляга

первая половина сентября 2020-го. вылазка из троицко-печорска в рамках 28-дневного трипа по россии (кировская область - республика коми + 9-дневный поход по северному уралу - республики марий эл и чувашия). 15-й день трипа.

приехал в троицк-печорск, ожидая, что уже на следующее утром меня забросят вертолётом на маньпупунёр, но из-за непогоды дата заброски сдвинулась на сутки. на неспешный осмотр троицка я смог потратить полдня (хотя место довольно-таки интересное), включая визит в краеведческий. досиживать оставшиеся полдня в гостинице у меня желания не было, поэтому организатор похода предложил два варианта - либо посещение лосефермы (первая в мире ферма лосей, находится в посёлке якша в 120 км от троицка) за 10 000 руб (133 долл) с трансфером (с ума сойти), либо сплав на лодке до деревни-призрака шерляга. очевидно, что второе предпочтительнее.

поездка обошлась мне в 2000 руб (26,5 долл). возит мужик из местных (не коми), у которого там по-прежнему избушка (сам живёт в троицке). говорит, что в карман кладёт тысячу, а остальная половина идёт на заправку лодки. также можно добраться без проводника, взяв лодку в аренду.

деревушка находится по другую сторону реки печоры. попасть туда можно только на лодке или вертолётом (зимой добираются на снегоходе). путь на лодке занимает около 30 минут - это примерно 15 км (11 км - по прямой).

шерляга названа по речушке, впадающей в печору (река шерляга теперь называется малой лягой). на языке коми шер означает средний, а ляга - лог/ложбина.

сейчас деревня выглядит как заросший пустырь с редкими полуразбитыми избушками и бараками.

проводник говорит, что ещё пара семей (кажется, белорусы и молдаване) деревню покидать вроде как и не собираются.

заниматься тут особо нечем - можно лишь ловить рыбу и ходить по грибы и ягоду. мы, кстати, сходили.

лес здесь колоритен - белый ковёр из ягеля, грибочки, арматура брошенного автохлама.

немного почаёвничали в оставшейся у мужика дачной халупе (тут есть электричество!) и отправились обратно. с собой товарищ дал мне пол-литра морса.

когда-то при совке тут был лесозаготовительный посёлок (кстати, официально здесь и сейчас посёлок, а не деревня), который сначала задумывался как временный, но в итоге тот протянул аж до нулевых. первые поселенцы - лагерные, затем вольнонаёмные; при последних в посёлке стали появляться более-менее нормальные жилища, а также детсады, магазины, медпункт, поселковый клуб и даже собственная молочная ферма. в 84-м появилась школа.

к началу 90-х посёлок почти полностью опустел (на пике было около 400 жителей, в нулевых - 150, десять лет назад - 27) - предприятие закрылось, желающих эвакуироваться переправили на барже в другие умирающие печорские посёлки (таких в округе - полным-полно). школу при этом закрыли только в начале нулевых.