russia, sverdlovsk oblast: trekking to dyatlov pass | travel-blog #158011

russia, sverdlovsk oblast: trekking to dyatlov pass

Треккинг от Маньпупунёра до Перевала Дятлова

россия, свердловская область: треккинг от маньпупунёра до перевала дятлова, часть 2

первая половина сентября 2020-го. завершение 9-дневного группового похода от плато маньпупунёр до перевала дятлова, который у меня был вплетён в 29-дневный трип по верхнему поволжью, северному уралу и республике коми.

обзор поста:
- маршрут, погода;
- день пятый - озеро лунтхусаптур;
- день шестой - перевал дятлова;
- кратко о трагедии с группой дятлова + фотки трупов;
- дятловеды и версии событий;
- день седьмой (днёвка);
- день восьмой - склоны горы холатчахль;
- вечер восьмого дня - встретили парней с автоматом;
- гора отортэн (которая на самом деле - не отортэн);
- эвакуация вертолётом;
- финальное.

снимал на xiaomi redmi note 7.

маршрут, погода

маршрут пролегал по склонам североуральских гор вдоль границ республики коми, югры (хмао) и свердловской области. траверс через пологие горы печерья-таляхчахль, янывондерсяхал, яныгхачечахль, моттевчахль (переводы этих чудных названий можно посмотреть в описании первой части похода). протопали мы примерно 75 км - это от маньпупунёра.

каких-то серьёзных подъёмов, как и в предыдущей части похода, у нас не было - максимально высокой среди прочих вершин была гора холатчахль (1097 м над уровнем моря) - туда мы забрались уже без рюкзаков.

если первая часть похода (1-5 день) нас сопровождала солнечная безветренная погода, то фоном оставшихся 4 дней, которые пришлись уже не на земли коми, а полностью на свердловскую область, стали свинцовое небо и промозглый ветер с дождями; хотя для этих мест такая погодка - почти что украшение (солнце тут было бы вообще не к месту).

озеро лунтхусаптур

день 5/9. переход от лагеря "щебёнка" до горы отортэн.

ночёвка была у небольшого озера лунтхусаптур прямо у подножия отортэна.

лунтхусаптур на языке манси означает озеро одинокого гуся; название связано с очередной малоинтересной легендой манси.

другое мансийское название озера - лусум-талях-тур, что означает озеро в верховье лозьвы. в свою очередь, лозьва - это 637-километровая речка, которая берёт начало в озере лунтхусаптур. название реки - уже не мансийское, а коми-пермяцкое, и в переводе означает синяя вода. у манси же река называется лусум, точное значение этого слова неизвестно (есть даже вероятность, что название придумали не манси, а какие-то их дальние предки).

в целом, место неплохое. а главное, вода - прямо под боком. добрались мы сюда минут за 10 до захода солнца, завершив издевательский пробег через ивняк.

к перевалу дятлова

день 6/9. решили двинуть сначала на перевал дятлова, а уже на обратном пути - на отортэн (но не судьба - получилось так, что отортэн мы наблюдали только у его подножья). к полудню погода сильно испортилась - небо заволокло тучами, и рассеются они уже не скоро. попали под дождь - первый за 3 ходовых дня.

лагерь разбили у ручья примерно в часе ходьбы от перевала. здесь мы проведём две ночи. место удачное - ручей рядом, а черники здесь - целые поляны.

на склоне гор гуляет мишка, но от нас далеко - от него видна лишь чёрная точка.

лайфхак от дмитрия кириллова (владелец турконторы "северный урал" и, как я понял, один из смотрящих в печоро-илычском заповеднике), который я так и не опробовал: чтобы увидеть на тропе дикого зверя, нужно остановиться, снять с себя рюкзак, потом продолжить путь, и минуты через 2-3 максимально быстро вернуться обратно - любопытный зверь, наверняка наблюдавший из-за кустов, будет обнаружен обнюхивающим рюкзак.

ближе к вечеру уже без рюкзаков сходили на сам перевал. сначала как-то не особо сюда рвался, так как многие побывавшие здесь описывали местность как скучную и непримечательную. отзывы, как оказалось, не соответствует действительности. правда, я побывал здесь в начале осени, когда в тайге совершенно другие пейзажи - очевидно, не такие скучные, как летом.

перевал утыкан скалами-останцами, один из которых превратили в мемориал дятловцам. нависает над ними мрачная гора холатчахль - у её восточного склона была последняя стоянка группы дятлова.

трагедия на перевале дятлова

о трагедии с группой дятлова в феврале 59-го я удосужился поинтересоваться только в день отлёта. подобные истории меня раньше никогда не увлекали, но, как оказалось, зря. интересна даже не столько история, сколько образовавшийся вокруг неё конспирологический гомон, не утихающий и по сей день.

год назад генпрокуратура будто бы назло всем диванным криминалистам решила возобновить расследование, и по завершению нарисовала официальную версию (само собой - скучнейшую). телеканал тнт, в свою очередь, готовит к выпуску очередной плебейский серик по мотивам событий 60-летней давности.

update: по поводу феномена вокруг дятловского инцидента интересно написал олег кашин ещё в 2013-м.

если коротко: 9 членов экспедиции (молодых, но вроде как опытных походников-студентов) под руководством 23-летнего игоря дятлова отправились в зимний поход на лыжах; в планах было - пройти 350 км и подняться на горы отортэн и ойко-чакур (туда-обратно за 16 дней). выдвинулись из посёлка вижай, за 5-6 дней добрались до того самого перевала, что на склоне горы холатчахль, поставили там палатку, и вот в одну из ночей в первых числах февраля некое событие или череда событий привела/ли к тому, что дятловцев в ту же ночь не стало.

на первые трупы дятловцев поисковая группа наткнулась почти спустя месяц после инцидента. сразу все трупы обнаружить не удалось - последних нашли в начале мая, то есть спустя 2 с лишним месяца после обнаружения первых. трупы были разбросаны во всех направлениях примерно в 1,5 км от палатки.

загадочности ситуации добавляют несколько моментов:
- палатка была разрезана ножом изнутри (это может указывать на то, что дятловцев охватила паника);
- дятловцы покинули палатку второпях глубокой морозной ночью (из палатки они выбежали в относительно лёгкой одёжке, некоторые - без обуви);
- у трупов обнаружены разнообразные малообъяснимые увечья, которые были получены прижизненно (повреждения внутренних органов, вмятины черепа, переломанные рёбра и даже следы радиации);
- в ту ночь в небе над горами появились какие-то яркие объекты - об этом заявили солдаты, стоявшие на дежурстве в какой-то военчасти, а также представители манси (те, что живут в горах).

версии о том, что произошло

всяких интересных и непонятных деталей - целая куча. а так как большая часть трупов, прежде чем их нашли, пролежали на перевале 2-3 месяца, то однозначной трактовке здесь не поддаётся примерно ничего.

версий произошедшего за полвека наплодили массу, и более того - продолжают плодить до сих пор. особенно доставляют версии т.н. дятловедов - отдельной поросли конспирологов, которых породил дятловский инцидент.

почти все официальные версии вертятся вокруг лавины, которая могла обрушиться с горы холатчахль: якобы это была микролавина - обвал т.н. снежной доски (пласта сильно уплотнённого снега).

популярна версия о том, что дятловцев порешили душегубы - сбежавшие заключённые (относительно недалеко находился лагерь), браконьеры или даже суеверные мансийцы.

есть экзотическая версия о том, что панику у дятловцев мог спровоцировать инфразвук, вызванный вихревым ветром, который дул вокруг горы холатчахль - в ветренную погоду гребень холатчахля теоретически мог генерировать вихри, производящие низкочастотные волны, а те, в свою очередь, могли свести дятловцев с ума.

многие считают, что в этих местах проводились военные учения, и дятловцев могла поразить волна от взрыва парашютных мин (а то и вакуумной бомбы).

есть даже версия, что панику дятловцев вызвала световая бомба (т.н. фотовспышка), сброшенная самолётом-разведчиком сша.

update: попалась целая группа захватывающих версий о том, что среди участников похода был шпион/агент, и к погибели дятловцев могла привести охота за этим кадром как со стороны чекистов, так и со стороны агентов вражеских стран (в кратком изложении эта группа версий выглядит откровенно бредовой, но в деталях - каждая потянет на хороший шпионский детектив - версия небезосновательна).

ещё к шпионской версии: один из участников похода работал в затошном уральском городе ядерщиков - челябинске-40 (сейчас - озёрск), и вроде как одежда этого товарища могла представлять потенциально ценность для иностранных разведок - якобы по составу пыли и прочих частиц, осевших на одежде, враги могли бы определить, что именно производится на секретных заводах в закрытом советском городе.

самую правдоподобную версию произошедшего (на мой взгляд дилетанта, конечно) нам озвучил дмитрий кириллов (директор турконторы "северный урал"). если кратко: на склон горы упала ступень ракеты, топливо вытекло, удушающий газ проник в палатку - дятловцы разбежались спасаться.

по пунктам:
- с байконура в сторону северного полюса регулярно производятся запуски ракет, и как раз в тот неблагополучный для дятловцев день одна из ракет, как утверждают некоторые, пролетала над северным уралом;
- на гору холатчахль (под восточным склоном которой находился лагерь дятловцев) приземлилась ступень ракеты (вообще, ракетного мусора на склонах североуральских гор предостаточно - к отдельным экземплярам даже водят туристов);
- топливо, в составе которого был гептил (высокотоксичное и летучее вещество), вытекло из повреждённого топливного бака, после чего ядовитый газ (гептил), который тяжелее воздуха, стал стелиться по склону горы и достиг палатки;
- из-за наступившего удушья дятловцы в панике покинули палатку, разрезав проход ножом, и выбежав на мороз только в тех вещах, которые на них в тот момент были надеты;
- дятловцы побежали кто куда, пока не смогли выбраться на место, где можно было бы дышать более-менее свободно;
- само собой, будучи вдалеке от палатки без тёплой одежды и обуви, через какое-то время они замёрзли насмерть.

на правдоподобность версии указывает то, что материалы дела вроде как до сих пор остаются засекреченными, что можно считать равносильным признанию государством собственный ошибки.

другая версия, похожая на предыдущую: после изнурительного похода все решили одновременно разуться. а дальше - тот же сценарий, хоть фильм снимай.

днёвка у перевала дятлова

день 7/9. никуда не ходили, ничего не делали. погода мерзкая. обжирался черникой и голубикой (через день на неё уже было невозможно смотреть).

ботинки не просыхали. повсюду медвежье говно (на вид как ягодное варенье; ягодки в говне при этом цельные, непереваренные. была даже мысль собрать это добро в баночку и потом продавать задорого как сувениры). рядом с лагерем - лежанка медведя.

на 7-ю ночь без инета и новостей (у меня такого диджитал-детокса ещё никогда не было) мне вдруг приснился навальный.

к вечеру легли с гидом смотреть фильмы со смартфона. я в шутку предположил, что программист, который к ней клеился в течение всего похода, запросто мог бы вызваться подержать нам смартфон - руки у меня спустя полчаса держать его устали. через некоторое время тот влезает в палатку, какое-то время просто сидит, а потом, чуть ли не изображая из себя святого, предлагает поддержать нам телевизор. ну и как тут откажешься?

по склону холатчахля

день 8/9. на спутниковый телефон пришло известие о том, что погода будет ухудшаться, поэтому забрать нас могут либо сегодня-завтра, либо только на следующей неделе.

пошли в радиалку - снова на перевал. на этот раз решили побродить по склону холатчахля.

как и у всех прочих гор с мансийскими названиями, вариаций у названия холатчахля - масса, в том числе хола-сяхл (этот вариант более правильный, но холатчахль - скажем так, вариант устоявшийся), холат-сяхыл, холат-чахль, солат-сяхл и солат-чахл.

на языке манси холатчахль означает мёртвая гора; тогда как распространённый в инете перевод гора мёртвых - неправильный (для обозначения трупов у манси есть другие слова).

вершина холатчахля была скрыта в облаке, и непонятно было, какой она всё-таки высоты и не прячется ли кто в тумане. пару раз на горе попались каменные берлоги.

как потом оказалось, холатчахль не сильно выше, чем прочие "как бы горы" в этой местности (визуально большинство из них представляют собой куполообразную возвышенность); высоту вершины относительно уровня земли (подножия горы) найти в инете не удалось - везде только и пишут, что гора возвышается на 1097 метров над уровнем моря, поэтому некоторые туристы, поднявшись за 15 минут на вершину холатчахля, остаются уверенными, что преодолели в гору целый километр. но если высота перевала дятлова - около 750 метров, то получается, что относительная высота холатчахля - не больше 350 метров.

парни с автоматом

внизу, у мемориала дятловцам, образовалась группа парней на квадроциклах. с мёртвой горы их было еле видно, зато слышно было отлично - через каждые 3-5 минут раздавались очереди автомата. думал, что пытаются отпугнуть медведей. спустился: оказалось, что они так развлекаются, разряжая обойму.

сами парни из ёбурга. предложили выпить с ними и покурить травы (вежливо отказался). заодно поделились своей версией дятловской истории - там всё, как любят суровые телезрители замкадья: правительственный заговор, испытания секретного оружия и другая каша, которую можно подчерпнуть из телепередач на рен-тв.

ближе к вечеру решили перенести лагерь поближе к перевалу - в лесную чащу. дров много, но источник воды - в 30 минутах ходьбы.

отортэн

хуже всего в этом походе - это то, что мы так и не поднялись на гору отортэн. на вершине (1234 м) туристов ждёт россыпь причудливо расставленных останцев. мы прошли у подножия, провели там пятую ночь, и собирались вернуться к горе на обратном пути от перевала дятлова, а когда добрались до перевала, из-за резко испортившейся погоды нам приказали сидеть, где мы сидели, и ждать эвакуации вертолётом. так 3 дня мы там и прождали.

кстати, перевод названия горы отортэн как не ходи туда - это такая туристическая байка, так как именно на отортэн держала путь группа дятлова. гораздо менее популярная версия перевода - выпускающий ветер / откуда дует ветер.

на деле же, неправильным является и само название отортэн. сами манси эту гору называют лунт-хусап-сяхыл, что в переводе означает гора гусиного гнезда (у его подножия находится озеро лунтхусаптур - озеро одинокого гуся). какие-то картографы дали ей исковерканное название соседней горы (что в 5 км к северо-востоку), известную среди манси как вот-тартан-сяхыл (здесь тартан превратился в отортэн). перевод же названия горы вот-тартан-сяхыл / воттартанчахль как раз и означает то самое откуда дует ветер.

думаю, теперь отортэн можно считать народным названием лунт-хусапа, только вот за попытки перевести его название как не ходи туда нужно сразу давать по лбу.

эвакуация вертолётом

день 9/9. в третий раз дошли до перевала уже с рюкзаками - здесь нас должен забрать вертолёт. сообщения на телефон приходят с большой задержкой, так что заберут нас или нет - непонятно. между тем, погода стояла мерзкая, спрятаться от ветра можно было только у останца со стелой дятловцам, где мы и просидели 4 часа, пока в небе, наконец, не появился вертолёт.

навстречу из вертолёта нам двинулась компания туристов, которым пообещали, что после визита на маньпупунёр тех смогут забросить на перевал дятлова; но так как погода была непредсказуемой, вертолётчики попросили всех побыстрее грузиться в салон, так что товарищи обломились ещё больше, чем мы с отортэном.

финальное

самые интересные ощущения после приземления я получил от непривычно ровной поверхности асфальта.

медведей в общей сложности видел раза 4, причём на расстоянии вытянутой руки (прям очень-очень вытянутой, возможно, самой вытянутой руки на свете). при этом в районе отортэна водится почти ручной медведь, которого, вероятно, скоро пристрелят, так как он попрошайка и лезет ко всем без разбора, требуя угощений. тесное знакомство с фауной у меня состоялось только с выхухолью, которую можно было даже гладить по спине (недаром та в красной книге).

кстати, "угощения зверушкам" тут появляются ещё и благодаря туристам, оставляющим т.н. "закладки" - схроны с походной жрачкой, которую тем не хочется таскать всю дорогу и которую походники планируют забрать на обратном пути. хоть закладки и принято закапывать в землю, мало какой зверь остановится перед соблазном копнуть пару сантиметров землицы, чтобы подкрепиться. зачастую на месте своих закладок туристы обнаруживают раскуроченные консервы вперемешку с говном. мало того, вместе с пищей некоторые складируют содержимое своих косметичек, так что зверушкам в качества лакомств перепадает в том числе мыло, колёса и прочая химия.

после похода вдруг понял, как повезло, что среди нас не было игрунов на гитаре. это, наверное, было бы самым страшным испытанием (в копилку версий о том, что ещё могло бы заставить походника разорвать палатку изнутри и пуститься прочь, куда глаза глядят).