russian north, komi republic: manpupuner | travel-blog #158011

russian north, komi republic: manpupuner

Маньпупунёр: на вертолёте до столбов выветривания

россия, республика коми: маньпупунёр (столбы выветривания)

первая половина сентября 2020-го. 6-й и 7-й дни в рамках 28-дневного трипа по республике коми, северному уралу и верхнему поволжью; маньпупунёр же был его главной целью. отсюда на третий день двину в сторону перевала дятлова (в составе группы), на 9-й день похода, протопав примерно 75 км, улечу обратно в цивилизацию, и потом ещё две недели буду изучать республику коми.

обзор поста (почти 900 слов / две страницы текста):
- вылазка на маньпупунёр;
- останцы маньпупунёр - этимология, геология, размеры;
- заповедник;
- типа сакральное место.

снимал на xiaomi redmi note 7.

вылазка на маньпупунёр

заброс вертолётом из троицко-печорска (час в пути, 170 км по прямой). приземляется вертолёт буквально в паре километров от столбов. ночёвка в палатках в волонтёрском лагере на реке печора.

желание выбраться к маньпупунёру у меня появилось уже довольно-таки давно, но мне это место долгое время почему-то казалось каким-то совсем недосягаемым. в начале 2020-го я почти что был готов расстаться с 90 тыс руб (1200 долл) за тур на снегоходах, но, изучив отзывы, подумал, что тупо снег можно посмотреть за гораздо меньшие деньги.

в итоге решился отправиться в начале осени (в это время и красок больше, и гнуса нет) - взял тур (контора "северный урал"), который включал себя, помимо доставки к месту на вертолёте, поход (в составе группы) от маньпупунёра до перевала дятлова. за всё отдал 55 тыс руб (750 долл), включая сопровождение гида, еду в походе, кое-какой походный инвентарь а также трансфер из троицко-печорска до ухты.

большая часть туристов, которых доставили на вертолёте, тем же днём улетели обратно. кажется, такое удовольствие (часа на 4, если не считать времени, потраченного на перелёты) стоит тысяч 40-45 (так что, если посчитать, во сколько мне обошёлся поход отдельно от посещения маньпупунёра, получится всего тысяч 10-15). кстати, если бы туристу понадобилась персональная эвакуация вертолётом, ему пришлось выложить не меньше 50 тыс руб.

была среди туристов одна пара (французы, временно осевшие в москве), которая покинула нас только на третий день, проведя полтора дня в лагере близ устья печоры (примерно в 5 км от маньпупунёра); и ещё один чел, который, как и я, отправится в поход до перевала дятлова (остальных трёх участников доставят к вечеру второго дня).

столбы удалось посетить дважды - и в полдень, и на рассвете. и если впечатления от столбов после прилёта были не особо сильными, ведь чтобы до них добраться, я не затратил никаких усилий, то на следующий день, когда пришлось выдвигаться из лагеря в 3 часа ночи и топать до столбов полтора часа, я аж почти кайфанул. тем более с утра на плато нас в группе было всего лишь четверо (в предыдущий день на плато была толпа - человек 20-25, включая волонтёров).

останцы

маньпупунёр - на языке манси (одного из коренных финно-угорских народов региона) означает малая гора идолов. маньпупунёр - это в том числе название горы и горного хребта. среди альтернативных названий - столбы выветривания, мансийские болваны (или просто - болваны), и уже совсем мерзкое - пупы.

столбы появились в результате постепенного разрушения горной породы: несколько сотен миллионов лет назад вершина горы была, вероятно, вполне привычного нам вида, но со временем местная суровая погода размывала и выветривала относительно мягкую известняковую верхушку, превартив её в плато и обнажив самые твёрдые образования, которые мы теперь можем наблюдать в виде тех самых столбов.

твёрдая порода, которая не поддалась ветрам - это слюдяные сланцы / серицито-кварцитовые сланцы. сами по себе они серовато-белые, но со временем сильно потемнели, так как обросли лишайником.

высота плато - примерно на 700 м над уровнем моря.

такие одиночные скалы посреди ничего также называют останцами.

всего на плато 7 останцев (включая два сросшихся), самый высокий из которых 42-метровый - это как 12-этажная панелька.

в округе есть останцы поменьше и понеказистей, и ансамбли их выглядит уже не столь эстетично как на плато. из тех, что заслуживают внимания, находятся на горе отортэн (которая на самом деле не отортэн, а лунт-хусап-сяхыл), но мы по ряду причин вынуждены были обойти эту гору у подножья, так что есть повод вернуться. несколько невысоких останцев можно увидеть и на перевале дятлова.

заповедник

первые исследователи попали сюда только в начале прошлого века. а популярность среди массового туриста маньпупунёр получил после 2008-го, когда столбы попали в перечень т.н. семи российских чудес света.

находится эта красота на северном урале на восточном краю республики коми почти на границе с югрой, или хмао (ханты-мансийским округом).

с некоторых пор останцы приписаны к территории печоро-илычского заповедника (для его посещения потребуется пропуск), поэтому за сохранностью природы тут бдят особенно. добраться в связи с этим сюда можно только пешком, на лыжах или вертолётом.

внедорожники здесь под запретом. волонтёры демонстрируют колею на пригорке, оставленную одним из квадриков несколько лет назад - говорят, зарастёт она ещё не скоро; на восстановление хрупкого покрова из мха уходят годы (в частности, та самая колея зарастёт лет эдак через 15-20).

чтобы минимизировать вред природе, волонтёры проложили 6-километровую эко-тропу от столбов до лагеря у печоры. часть тропы - та, что от вертолётной площадки до останцев, - выложена дроблённым камнем (камни доставили откуда-то с печоры, потом в дело пошла камнедробилка), за пределами каменной тропы - редкий белый мох, ступать на который позволено разве что медведям.

типа сакральное место

говорят, что манси-женщинам посещать это сакральное место без разрешения своих мужей не позволено, и далеко не всегда они его получают (ну, наверное, потому что борщ сам себя не приготовит).

надо сказать, что выглядят останцы весьма внушительно; и то, что своим величественным видом у суеверных типов они вызывают трепет, вполне объяснимо.

волонтёры заповедника рассказали, что отдельным просветлённым туристам приходит в голову приносить к столбам подношения. например, как-то раз волонтёрам приходилось выковыривать из-под столбов сало, хотя в основном все приносят конфетки (на перевал дятлова тоже приносят, я даже угостился). предложил бы идею открыть в какой-нибудь подсобке аналог музея тв-передачи "поле чудес" (ну, или обойтись фотоальбомом).

click for donate